Неопределенные отношения между компанией Ripple и ее токеном усложняются присутствием более 100 финансовых институтов, которые используют или тестируют платежные системы на платформе Ripple. И хотя токен риппл интегрирован только в одну из этих систем — xRapid — а в xCurrent и xVia он является факультативной платежной опцией, криптовалюту приобретают многие институциональные инвесторы. По предположениям инсайдеров, на основании личной заинтересованности этого класса инвесторов SEC может причислить риппл к ценным бумагам и именно это будет препятствовать ее листингу на крупнейших биржах. Еще одна потенциальная угроза, которая может «превратить» риппл в ценную бумагу, состоит в том, что в 2012 году при запуске токен увидел свет благодаря модели, во многом схожей с моделью ICO, и одной из ее составляющих частей — эйрдропу: токены, созданные на платформе XRP Ledger, были распределены среди пользователей популярных биткоин-форумов. В то же время исследование, опубликованное в прошлом году в блоге Steemit, анализирует криптовалюты с опорой на тест Howey и приходит к выводу, что токен риппл не является ценной бумагой: «На данный момент держатели риппл не имеют ожидания прибыли (дивидендов или выплат). Токен используется как способ хранения ценности для осуществления транзакций в экосистеме Ripple». Такой подход сводится к утверждению, что банковский бизнес Ripple не влияет прямо на цену криптовалюты, хотя она, несомненно, выиграет от спроса со стороны крупных финансовых институтов, которые будут использовать ее в своих транзакциях.

Для того, чтобы разобраться за кем правда, необходимо понять технологию Ripple. «Просто напоминаю: риппл — не криптовалюта. Это электронный токен, выпускаемый компанией Ripple Labs Inc.», — пишет пользователь BitcoinTalk. Команда Ripple предпочитает термин «цифровой актив». «Я не называю его криптовалютой. Это не валюта», — сказал CEO Ripple Брэд Гарлингхаус в феврале на крипто-саммите Yahoo Finance.

Одна из основных претензий к риппл заключается в том, что он в действительности централизованный, то есть ноды сети контролируются ограниченным кругом операторов — самой компанией Ripple и ее партнерами. Ripple определяет, какие ноды подтверждают транзакции, составляя так называемый уникальный список нод (UNL), тогда как в более «традиционных» криптовалютах эта функция может выполняться любым участником сети, установившим необходимое ПО. Разработчики Ripple признают, что криптовалюта не так децентрализована, как им бы хотелось, и в этом смысле уступает многим конкурентам, включая биткоин и эфир (хотя обвинения в недостатке децентрализации предъявлялись и им). В связи с этим критики риппл утверждают, что он не привносит никаких инноваций в крипто-экономику, являясь, по сути, электронными деньгами для онлайн-платежей. «Механизм распределенного консенсуса не служит какой-либо определенной цели, поскольку ноды в системе Ripple по умолчанию передают полный контроль над обновлением данных реестра серверу Ripple.com. Поэтому, на наш взгляд, XRP не обладает многими потенциально интересными техническими характеристиками, свойственными таким криптовалютам, как Bitcoin или Ethereum», — заявили исследователи Bitmex Research в опубликованном в феврале отчете.

В интервью Coindesk главный технический директор Ripple Стефан Томас заявил, что в будущем риппл будет «более децентрализованным», чем биткоин, и компания уже сделала шаг в этом направлении, добавив для подтверждения транзакций в сети 55 валидаторов, включая Microsoft и MIT. А в 2013 году Ripple выполнили другое обещание, сделав исходный код открытым и таким образом обеспечив большую прозрачность технологии, — хотя и тогда многие не верили в то, что этот план будет осуществлен. Одновременно разработчики Ripple уже сейчас видят его преимущество перед «традиционными» криптовалютами в вопросах скорости и масштабируемости, а также обращают внимание на его алгоритм достижения консенсуса, отмечая, что он менее энергозатратный, чем proof-of-work алгоритм. В ходе Yahoo Finance глава стратегического отдела Ripple Кори Джонсон заявил, что риппл «представляет внутреннюю ценность» в отличие от других, «более глупых монет и активов». Сторонники Ripple поддерживают это утверждение, говоря, что у риппл всегда существовала четкая цель — сделать финансовые продукты на платформе еще быстрее и дешевле. «Ripple позиционирует свой токен как расчетный актив, совместимый с его платежной сетью. Его огромная ценность состоит в том, что он позволяет осуществлять международные платежи с помощью универсального актива за секунды», — отметил главный криптограф Ripple Дэвид Шварц.

В то же время один из «недоброжелателей», майнер и биткоин-инвестор под псевдонимом P4man, заявил в статье на Coindesk, что единственная «разумная причина» для существования риппл — это извлечение из него прибыли компанией Ripple в период «крипто-сумасшествия». Утверждая это, P4man опирается на тот факт, что компания и связанные с ней дочерние организации владеют как минимум 60 миллиардами из 100 миллиардов совокупной эмиссии XRP. Критики также утверждают, что токен риппл может быть неинтересен даже «целевой аудитории» Ripple — финансовым институтам — поскольку он слишком волатилен. P4man пишет, что в своей криптовалюте компания пытается смешать две идеи, которые имеют смысл только порознь, а именно: обеспечить определенной группе контроль за собственными средствами благодаря платежной системе, в которой пользователи друг другу доверяют, и одновременно — создать нечто наподобие биткоина, цифровую валюту без контроля. В результате, считает P4man, получается чересчур сложная система, которая не имеет предполагаемых результатов в виде дешевых быстрых платежей.

Однако сторонники риппл часто сравнивают продукты Ripple c «троянским конем»: его нужно «ввести» в достаточное количество банков по всему миру, а затем «выпустить риппл». Такая тактика уже реализуется по мере того, как Ripple начинает призывать компании, использующие xCurrent, переходить на xRapid (систему, использующую токен риппл) для повышения ликвидности. Шварц описал эту тактику на форуме XRP Chat, демонстрируя, как по мере увеличения числа платежных коридоров полезность риппл повышается: «Представим, что вы, например, компания Seagate, которая осуществляет переводы по всему миру. Если вы будете платить пяти странам в наших коридорах, вам выгоднее держать риппл, чем 5 разных криптовалют. Теперь представим, что вы Apple и имеете кучу наличных. Если вы хотите дешево купить другие активы, вы должны держать то, что нужно продавцу. Если продавец пользуется одним из наших коридоров, ему нужен риппл, так что вам нужно держать риппл», — пишет Шварц, отмечая, что у такого плана «нет гарантий успеха» и он «довольно сумасшедший», но «если все получится, это значительно повысит цену риппл»: «У нас 160 сотрудников и мы привлекли миллионы долларов. Мы наняли потрясающих людей, и наши заслуги говорят сами за себя», — считает Шварц.

Статус токена риппл во многом связан с реализацией этого плана: при его успехе маятник качнется в сторону токена полезности. Однако и в этом случае возможно продолжение спекуляций на тему «заинтересованности» крупных инвесторов, разрешить которые сможет только определенность со стороны SEC.