Глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщил, что в подведомственном ему предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) был создан департамент, в котором будут проводиться исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.


«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон» — отметил Александр Жаров.

Таким образом, ведомство готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Как например, поправки в закон «О защите информации…», где говорится о том, что анонимайзеры и VPN-сервисы должны фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Если данные сервисы не будут выполнять требования закона, то они сами будут заблокированы. Поэтому в ГРЧЦ будут готовить специалистов, которые будут блокировать в том числе и анонимайзеры.

Также в департаменте изучат поведение нарушителей, которые будут пытаться обойти блокировки и нарушить логику действия системы:

«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения» — рассказал Александр Жаров.

Так, например, директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что блокировка VPN — задача не сложная, есть несколько способов, как это можно осуществить.

«Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач — системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров» — отметил Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).