«Добро пожаловать в систему! Вместе мы изменим мир к лучшему!» Эти слова я нашёл в конце страницы, рядом с фотографией Сергея Мавроди, осуждённого русского мошенника, который создал Mavrodi Mundial Moneybox (или МММ), одну из самых крупных в мире финансовых пирамид.

Спустя двадцать лет после закрытия, МММ возродилась в новом воплощении. Теперь это технологичная «финансовая сеть взаимопомощи», которая использует биткойн для возврата её участникам 100% от всех вложений. Если верить подсчетам, то количество участников МММ насчитывает 200 миллионов, благодаря чему система может стать одним из мощнейших двигателей биткойна в мире, особенно в секторах с низким доходом.

Специалисты по криптовалюте отмечают высокий потенциал технологий, способных изменить жизнь одних из самых уязвимых слоев населения: беженцев, лиц, не имеющих банковского счета, а также тех, кто тратит меньше доллара в день. В то же время социальное влияние биткойна в реальности сложнее, чем это может показаться из заголовков. Такие примеры, как МММ, доказывают, что биткойн не является исключительным благом для развивающихся стран и что новые технологии обладают и другим потенциалом, помимо избавления людей от страданий.

Социальное доверие

Впервые я услышал об МММ жарким днём в Кении в 2016 году, когда сидел у родителей своих друзей в гостиной, и они спросили меня, нужно ли им участвовать в благотворительной биткойн-акции, проходящей при их церкви. Друг из прихода предложил им внести пожертвование, пообещав, что их деньги не только помогут другим, но также обеспечат им доступ к надежной финансовой поддержке в будущем.

Они не знали, как все это действительно работает, но это было связано с инвестициями в биткойнах. Они решили узнать у меня, как у бывшего главы социальных инноваций Digital Currency Initiative при MIT, стоит ли ввязываться в эту затею с биткойном. Не стоит. Главная схема МММ осталась прежней — вам обещают легкие деньги с помощью новой волшебной технологии.

За последние два года МММ быстро расплодилась по всему миру, особенно в южных странах (Кении, Индии, Колумбии, на Филлипинах). Пирамида тесно связывает себя с биткойном и его маркетинговым материалом, объясняя, что «MMM и биткойн обладают общей идеологией: они стремятся победить социальное неравенство, освободить людей от банков и сделать мир более честным».

С анархистским подтекстом, который так часто встречается на форумах о криптовалютах, MMM утверждает:

Существующая финансовая система разрушает (sic) нас… Мы разрушим существующую финансовую систему и построим новую — честную и справедливую! У нас нет другого выбора. Мы не рабы. Мы — люди. И мы выбираем свободу!

Кому-то такие высказывания могут показаться скамом, но они находят поддержку у миллионов людей по всему миру, которые ведут бизнес в теневом секторе экономики. Исследования показали, что эти люди зачастую не доверяют официальным финансовым учреждениям и предпочитают не хранить деньги на счете в банке, а инвестировать в активы (например, в коров, машины и т. д.), которые для них являются средством хранения. Такие пирамиды, как MMM, используют это недоверие по отношению к официальным учреждениям и выставляют в выгодном свете свои продукты ничего не подозревающим людям, а также постоянно подчеркивают, что банки и правительство не могут контролировать биткойн.

В этом видео «What is Bitcoin», созданном MMM из Нигерии, объясняется, почему участникам следует использовать криптовалюту.

«Cеть взаимопомощи»

MMM позиционирует себя как «сеть взаимопомощи», в которой участники приобретают возможность получать финансовую поддержку, инвестируя в других. Такая система знакома многим людям в развивающихся странах. Они часто участвуют в неофициальных группах с общими сбережениями, которым люди доверяют больше, чем традиционным банковским займам. Возможно, именно поэтому MMM пользуется такой популярностью при церквях  и в других общественных группах, где люди доверяют друг другу.

МMM принимает местную валюту, но система настаивает на том, чтобы участники инвестировали в сеть в биткойнах. Преимущества для MMM очевидны: правительству намного труднее отследить и заморозить денежные потоки MMM, если они не проходят через официальную банковскую систему. После того как такие страны, как Южная Африка и Нигерия, предприняли попытку закрыть MMM в 2016 году, ее деятельность приостановилась, но сеть вновь воспряла в начале 2017 года с новым маркетинговым продуктом — биткойном.

Сегодня MMM предлагает бонусы и высокие процентные ставки для вкладов в криптовалюте. Для тех, кто все же боится создавать биткойн-кошелек, MMM предлагает пошаговую инструкцию, которая позволит «начать использовать биткойны, даже если вы не знакомы со всеми техническими тонкостями». MMM предоставляет одни из самых ориентированных на потребителя услуг клиентской поддержки для начинающих использовать криптовалюту.

В связи с технической сложностью биткойна многие пользователи обращаются к MMM за советом, если что-то идет не так. Например, недавно произошло важное обновление протокола биткойна. MMM использовало это обновление в своих целях, сообщив, что лучше хранить биткойны в их сети, чем в персональном кошельке под прямым контролем пользователя. В обращении к участникам MMM сообщила следующее:

Текущей ситуацией могут воспользоваться мошенники (и, несомненно, сделают это!), которые обманывают доверчивых пользователей. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем хранить биткойны в MMM, а не в персональном кошельке, из которого ваши деньги могут украсть.

Суматоха вокруг обновления программного обеспечения биткойна предоставила MMM ещё одну причину, по которой его участники должны уменьшить контроль за своими деньгами. Пользователи же не имеют никакого пути к спасению, если их доверенные советники вдруг решат исчезнуть со всеми их деньгами. В таком ракурсе MMM представляет собой мощное сочетание красноречия и технологического мистицизма, которые помогают забирать деньги у людей.

Биткойн-волшебники из MMM зачаровывают людей обещаниями невероятной прибыли с их инвестиций, а затем испаряются в воздухе. Именно так и произошло в 2016 году, когда внезапно MMM закрыла свою первую финансовую пирамиду (под названием «Republic of Bitcoin»), основанную на биткойне. В обращении к участникам организация сообщила, что их «эксперимент» провалился. Вместо получения выплат пользователям предлагалось перейти на местный сайт MMM их страны, где отображался «старый» баланс Republic of Bitcoin.

До сих пор непонятно, как много денег было возвращено участникам Republic of Bitcoin. Счета заморожены, а MMM предлагает пользователям принять участие в «промо-акциях», которые помогут привлечь новых людей в местный филиал MMM. Компания также обещает, что если в стране разрастётся достаточно большая сеть, то она вернет деньги пользователям. Тем не менее, пирамидам MMM по всей Африке стало намного труднее вернуть доверие из-за критики правительства и местных СМИ.

В том же году миллионы людей потеряли деньги после банкротства филиалов в Нигерии, Южной Африке и Зимбабве. Но волшебным образом в 2017 году MMM вновь появилась во всех этих странах и быстро распространяется по сообществам с низким доходом по всему миру. Похоже, что люди не могут устоять перед обещанием получить легкие деньги с помощью новой волшебной технологии.

Закрывать потоки наличных, текущие в финансовые пирамиды с использованием открытой сети Биткойн, тем труднее, чем более централизованы системы, использующие мобильные сети, которые так популярны в странах Африки к югу от Сахары. Крупнейшая телефонная компания закрыла кенийский проект Public Likes, прекратив все входящие и исходящие операции на его телефонном счете. Вместо того, чтобы обеспечивать кредитно-денежное регулирование, такие страны, как Кения, выпускают публичные заявления, в которых предупреждают людей о рисках сотрудничества с компаниями, использующими криптовалюту и работающими в легальном теневом секторе, в котором не действуют традиционные правила и права защиты потребителей.

Эти публичные заявления попросту тонут в обилии ложной информации и маркетинговых материалов, которые выпускают такие крупные финансовые пирамиды, как MMM. Как и многие другие многоуровневые маркетинговые системы, MMM награждает своих участников за рекламную деятельность, в которую входит запись видеороликов с историями успеха, а также проведение рекрутинговых собраний в домах участников.

Для того чтобы эффективно достучаться до людей, правительство могло бы кое-чему поучиться у МММ, например, созданию простых каналов коммуникации. Это может быть проведение информационных собраний в сообществах, где МММ приобрела большую популярность (например, в церквях).

Правительству также помогают крупные гуманитарные организации, которые играют важную роль в сдерживании таких схем. Они наглядно показывают разницу между настоящими возможностями и пустыми рекламными материалами о криптовалютах, которые могут спасти мир. Отголоски альтруистической философии МММ можно найти в самых уважаемых гуманитарных кругах мира.

Сегодня мы видим непрекращающийся поток статей о технических специалистах, которые планируют решить ряд самых трудных проблем в мире с помощью криптовалюты. Несмотря на то, что большинство этих людей ограничивается работой лишь с уязвимыми слоями населения, они получили доступ в достаточно влиятельные сферы деятельности. Их приглашают в ООН и Всемирный банк, они посещают встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Тот факт, что их принимают в элитных кругах, основывается на сочетании оппортунизма и страха: люди оптимистически наделяют эту технологию огромным потенциалом, благодаря которому она сможет усовершенствовать множество разных сфер: безопасность системы снабжения, универсальную идентификацию беженцев или распределенные электросети. Но для того, чтобы понять, как работают криптовалюты, нужно обладать достаточно глубокими познаниями в разных технических отраслях, начиная с криптографии и заканчивая архитектурой распределенных систем.

В связи с этой технической сложностью крупные предприниматели обращаются к специалистами, которые рассказывают, как можно применить технологию в их организации. Обычно эти социально-ориентированные специалисты обладают глубокими знаниями о криптовалютах и компьютерных системах, но не разбираются в сложных социальных проблемах, которые пытаются решить. Зачастую они предлагают амбициозные технические решения, но не учитывают четкую и обоснованную теорию изменений. Поэтому достаточно трудно критически оценить потенциал новых проектов, появляющихся в этой оживлённой сфере.

Для того чтобы понять, как отличить хороших парней от МММ, нам нужно приподнять завесу технологического мистицизма, которая окружает криптовалюты, и начать задавать серьезные вопросы. Для этого может понадобиться более глубокое понимание новых технологий. Но это также означает, что мы используем специфический подход, направленный на решение определённых проблем, для борьбы с такими явлениями, как всемирная бедность.

Для лидеров гуманитарных сообществ настоящий вызов заключается в борьбе с желанием использовать «инновационные решения» и в поиске менее привлекательных подходов, которые принесут намного больше пользы.