В пятницу, 9 февраля, появилось сообщение, что сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики были задержаны на рабочем месте. Они попытались использовать вычислительную мощность служебной техники для добычи биткоинов.

Суперкомпьютер не имел подключения к Интернету, что является необходимым условием для добычи криптовалюты. Инженеры всё-таки нашли способ выйти в сеть, о чём сразу стало известно службе безопасности центра. Потому как система защищает технику секретного объекта от вторжения извне.

По факту нарушения будет проведено уголовное расследование. На данный момент нет сведений о том, в чём именно обвиняют горе-майнерам и какое наказание им грозит.

В последнее время подобных попыток обогатиться за счет служебных компьютеров становится всё больше. Не так давно на добыче биткоинов попались сотрудники Минфина Казахстана. Поэтому Татьяна Залесская, руководитель пресс-службы исследовательского института отметила, что такие правонарушения будут жестко пресекаться на их предприятиях.

Суперкомпьютер появился в Российском федеральном ядерном центре в Сарове в 2011 году. Его вычислительная мощность составляет 1 петафлопс, что равняется 1000 триллионов вычислительных операций в секунду.

Основное направление института – разработка и производство ядерных боеприпасов. Именно здесь были созданы первые атомная и водородная бомбы.