На американском рынке в 2017 году состоялось много заинтересовавших инвесторов IPO. Больше всего внимания привлекли технологические компании, хотя доход инвесторам принесли не только они.

Отмечу, что теперь с традиционным размещением на бирже конкурируют ICO (Initial Coin Offering) — новый вид привлечения инвестиций для стартапов, инструментом которого выступает криптовалюта. Чтобы провести ICO, нужно создать свои токены и распределить их среди инвесторов. Новый вид привлечения инвестиций уже принес своим инвесторам десятки тысяч процентов прибыли, а размер некоторых размещений составлял сотни миллионов долларов.

Самым ожидаемым в уходящем году стало IPO Snapchat. Его размер превысил $3 млрд. Snap Inc. известна приложением для обработки фото и видео, а также для обмена сообщениями. Snapchat вышла на биржу 1 марта 2017-го, цена на размещении составляла $17 за акцию, что позволило компании привлечь больше средств, чем Facebook в 2013-м. В первые два дня торгов благодаря высокому спросу цена акции выросла почти на 60%, до $27,09, однако эйфория инвесторов продолжалась недолго. В результате IPO Snap оказалось одним из самых провальных, поскольку от цены размещения котировки на 15 декабря опустились на 13,3%. 14 августа бумага достигла своего дна на отметке $11,29 за акцию, обвалившись на 51,6%. Крупные компании: Tencent, Fidelity, JPMorgan и другие — заинтересовались падением стартапа и начали увеличивать свои позиции в его бумагах. В частности, китайский технологический гигант Tencent в ноябре приобрел 17% Snapchat. На сегодня институциональные инвесторы владеют 32,9% акций сервиса. Приложение компании жестко конкурирует за пользователей с принадлежащим Facebook Inc. Instagram, который добавил много функций, существующих в Snapchat, но все равно остается самым популярным среди тинейджеров, а именно они в будущем станут формировать спрос и тренды на рынке.

Размещение на бирже MuleSoft изначально привлекло не столь большое число инвесторов, как Snapchat. Эта компания разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет соединить разные технологические системы, программы и устройства через один интерфейс для более удобного использования. Mulesoft предлагает свои решения на основе API продукта Anypoint Platform банкам, автомобильным компаниям, ритейлерам и другим. Компания вышла на биржу в марте, разместив свои акции по цене $17 и привлекла более $250 млн. В период выхода акций  из локапа цена опускалась ниже $20, но в конце сентября восстановилась. Доходы компании за последние 12 месяцев в среднем выросли на 58%, но вместе с ними повышались и расходы, поэтому ее EPS остается в отрицательной области. IPO компании принесло 41% доходности в течение трех месяцев, даже несмотря на падение в начале августа, акции по-прежнему в плюсе и сохраняют потенциал роста до $30.

Компания Roku Inc. предоставляет клиентам со всего мира беспроводные устройства для воспроизведения дома потокового аудио и видео из интернета. Она отличается от большинства стратапов, которые выходят на рынок первичного размещения, поскольку основной ее бизнес состоит не только в продаже услуг, но и в предоставлении реальных продуктов. Roku совмещает сервисы и реальный бизнес, что обеспечивает ей большой потенциал роста. IPO Roku состоялось в сентябре 2017-го, акция при размещении оценивалась в $14, и компании удалось привлечь более $250 млн. Сейчас ее котировки находятся в районе $56, демонстрируя рост на 400%, локап-период для инсайдеров компании завершается в марте 2018-го. Доходы компании стабильно растут на 40% в годовом выражении, и уже в одном из кварталов 2018 года Roku будет готова вывести EBITDA в плюс.

400% доходности — это, конечно, много, но в набирающем популярность ICO она измеряется в иксах (1х = 100%).

Filecoin – это компания, предоставляющая децентрализованное облачное хранилище данных. Пользователям сети Filecoin предлагается установить программу, дав доступ к своему жесткому диску и получать filecoins, которые в последствии можно обменять на другие криптовалюты. Дебют компании стал самым крупным ICO за всю историю криптовалютного рынка: ей удалось привлечь $257 млн. ICO началось 10 августа, раздача токенов проходила по принципу соглашения на приобретение будущих токенов (SAFT, Simple Agreements for Future Token). 7 сентября эта процедура была завершена. В результате был побит предыдущий рекорд по привлечению инвестиций на ICO от Tezos, которая в начале лета получила финансирование на $232 млн. Примечательно, что на pre-sale Filecoin собрала $52 млн от Winklevoss Capital, Digital Currency Group  и Y Combinator, которые имеют большой авторитет не только в криптоиндустрии, но и в венчурном сообществе.

Один из самых перспективных проектов – это Bancor. Этот израильский стратап предлагает «умный» кошелек, который может обменять любой токен на базе эфириума на другой и автоматически высчитать его стоимость. Это довольно удобное решение для всей криптоиндустрии, хотя токены не пользуются популярностью у инвесторов и их быстро слили. Сейчас капитализация компании составляет $341 млн. Несмотря на падение цены токенов, ICO Bancor прошло успешно: ей удалось привлечь $153 млн за три часа. Кроме того,  Bancor привлекла $295 млн венчурных инвестиций. Это дает дополнительные основания доверять проекту и считать его падение после ICO просто удачным моментом для покупки.

tZERO (t0) – это децентрализованная платформа для рынков капитала, которая 18 декабря объявила о проведении ICO. Однако его структура отличается от уже известных размещений такого типа. Во-первых, будут раздаваться не токены, а права на их приобретение (SAFT), поскольку было очень много заявок. Во-вторых, участвовать в ICO разрешено только аккредитованным инвестором. Это вызвало шквал критики в криптосообществе, так как его представители хотели тоже принять участие в процессе выхода компании на биржу. Однако эта негативная реакция не помешала  tZERO собрать рекордные для криптосообщества $100 млн за один день. Данное ICO показывает заинтересованность крупных инвесторов в блокчейн-проектах главным образом за счет их доходности.

Начиная с этого ICO регулирование данных процедур и рынка криптовалют будет усилено. Это следует из новостей. После успешно ICO на Tezos было подано три иска по возврату эфира. SEC предъявила судебные иски украинскому предпринимателю Максиму Заславскому, который владеет Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation. SEC арестовала счета Заславского, обвинив его в мошенничестве. Таким образом, ICO медленно будет постепенно трансформироваться в разновидность регулируемого IPO и станет еще одним из вариантов краудфандингового инвестирования.

В 2018 году мы ожидаем выхода на IPO Airbnb, Spotify и Dropbox. Эти компании не нуждаются в особых рекомендациях: они хорошо известны не только инвестсообществу, но обычным пользователям. Каждый из кандидатов на публичное размещение оценивается более чем в $10 млрд, что иллюстрирует масштабы их бизнеса. Кроме того, мы ждем дебюта на бирже «единорогов» Bloom Energy и Zuora, которые оцениваются в $3 и $1 млрд.

Bloom Energy занимается разработкой технологии выработки электроэнергии из твердоксидных топливных элементов. Эта технология используется в НАСА с 1960-х годов, но массового применения пока не получила из-за сложности методики.