В ходе конференции Sibos 2017 в Торонто, Сбербанк и SWIFT подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере развития и пилотирования продуктов SWIFT: компании оценят возможность использования технологии блокчейна в банковских расчетах.

«Стороны договорились о координации шагов по оценке возможности применения технологии блокчейна в платформах межбанковских расчётов. В частности, Сбербанк вошёл в международную группу финансовых институтов, тестирующих прототип DLT платформы SWIFT, разработанный в рамках проекта SWIFT GPI (Global Payments Innovations). Платформа использует возможности распределённого реестра, построенного на технологии блокчейна, для выверки информации по платежам в режиме реального времени», – отметили в Сбербанке.

Также Сбербанк намерен оценить возможность использования системы SWIFT AMH (Alliance Messaging Hub) в качестве технологического решения для централизации и оптимизации обработки своих внутренних и внешних потоков платежей и других финансовых операций.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в России промышленное внедрение технологии блокчейна начнётся через 1-2 года.

«Мы видим сегодня платформу Ethereum как одну из самых продвинутых для использования прикладных задач технологии блокчейна, таких как смарт-контракты и всего, что с этим связано. Мы хотим участвовать в развитии самой технологии, ее различных возможностей и имплементации этих возможностей здесь в России»,– рассказал Греф.

По словам главы Сбербанка, около полутора десятков разных проектов экспериментального характера в этой области уже реализовано. Однако технология к промышленному внедрению еще не готова:

«Еще уйдет, может быть, год, полтора или два для того, чтобы мы начали ее промышленное внедрение. Для этого такое рода партнерство, которое организуется на базе платформы Ethereum, это правильный путь», – считает Греф.

Он уверен, что блокчейн способен полностью преобразить банковский сектор.

«Эта технология может радикально изменить наш сектор: блокчейн позволяет обойтись без централизованной платформы. Поэтому это будет иметь очень серьезное воздействие на конфигурацию нашего бизнеса, на технологическую оболочку и на саму бизнес-модель», – отметил глава Сбербанка.