В понедельник, 4 декабря, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые в своей практике остановила деятельность ICO, обвинив организаторов в мошенничестве. В официальном заявлении, опубликованном на сайте SEC, сообщается, что обвинения были выдвинуты против гражданина Канады Доминика Лакруа, его партнера Сабрины Паради-Руайе и компании PlexCorps. За последние два месяца это уже третий случай нарушения федерального закона о ценных бумагах организаторами ICO и трейдерами.

SEC впервые в срочном порядке остановила ICO

Согласно заявлению, расследованием деятельности PlexCorps занимался новый департамент SEC по борьбе с киберпреступлениями (Cyber Unit, CU), который обратился в бруклинский суд в Нью-Йорке с экстренной просьбой заморозить активы компании PlexCorps. В ходе ICO компания выпускала токены PlexCoin, которые должны были принести инвесторам 1,354% прибыли в течение первых 29 дней после окончания ICO. В рамках ICO было продано более 81 млн токенов PlexCoin на сумму $15 млн.

«Это первое дело CU, в котором присутствуют все характеристики полноценного кибер-мошенничества. Именно для борьбы с подобными неправомерными действиями и был сформирован данный департамент, — сообщил Роберт Коэн, глава нового департамента по борьбе с киберпреступностью. — Мы быстро среагировали чтобы защитить интересны индивидуальных инвесторов от заведомо ложных обещаний».

SEC предъявила официальные обвинения Доминику Лакруа, Сабрине Паради-Руайе и компании PlexCorps в нарушении положения о борьбе с мошенничеством, а также отдельные обвинения были предъявлены Лакруа и PlexCorps в нарушении федерального законодательства о ценных бумагах и несоблюдении правил регистрации ценных бумаг. Исковое прошение требует бессрочного судебного запрета деятельности компании, возвращения незаконно полученной прибыли и взыскания штрафов. А также дополнительные правовые запреты для Лакруа и Паради-Руайе, которые позволят отстранить обоих от деятельности в сфере предложения и обращения цифровых активов. Власти Квебека ранее преследовали Лакруа в связи с аналогичными обвинениями в мошенничестве.

SEC против несуществующих токенов Заславского

Это дело является первым для CU, в то время как SEC уже предъявляла похожие обвинения предпринимателю Максиму Заславскому. Так, первое в истории дело об ICO-мошенничестве американский регулятор возбудил против предпринимателя и его компаний Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation. Согласно документам SEC, в ходе ICO обе компании предлагали инвесторам «несуществующие в природе» токены и занимались продажей незарегистрированных ценных бумаг.

Как и в случае с PlexCorps, инвесторам был обещан высокий возврат инвестиций от деятельности компаний, однако, как установила SEC, прибыли от инвестиций быть не могло, так как никакой деятельности эти компании не вели. Более того, предприниматель утверждал, что что он работает с командой юристов, брокеров и бухгалтеров, но ни одна из компаний не занималась наймом персонала. В связи с этим Заславскому были представлены обвинения в мошенничестве, а SEC добивается полного запрета для предпринимателя на любую торговлю цифровыми активами. В случае проигрыша Заславский должен будет заплатить крупный штраф и вернуть средства инвесторов. Сам предприниматель свою вину не признает, отмечая, что компании просто еще не успели  начать свою деятельность.

SEC следит за трейдерами

В начале ноября финансовый регулятор также выдвинул обвинения против трейдера Джозефа Уиллнера, который был уличен в манипуляции ценами акций с помощью чужих аккаунтов, выводя прибыль через криптовалюты. Имея доступ к более сотни брокерских счетов, Уиллнер занимался несанкционированной торговлей, тем самым манипулируя ценами на акции различных компаний.

Так, по данным SEC, трейдер получил не менее $700,000 прибыли, совершая сделки с одними и теми же ценными бумагами с собственного счета и размещая искусственные заявки на брокерских счетах жертв. Чтобы замаскировать свою деятельность, Уиллнер использовал псевдонимы при переписке, а полученную прибыль конвертировал из американских долларов в биткоин. Уиллнер обвиняется в мошенничестве и манипулировании рынком акций, а также в нарушении федерального закона о ценных бумагах. В суде SEC будет добиваться возврата доходов, взыскания штрафа и запрета деятельности Уиллнера на финансовых рынках.

Напомним, в июле власти США приравняли ICO к первому публичному размещению традиционных акций — IPO. Соответственно, к ICO применяется федеральное законодательство о ценных бумагах, а урегулированием всех вопросов, связанных с ICO, занимается SEC и CU. Данное постановление касается токенов, которые были выпущены как инвестиция в организацию для получения будущей прибыли и которые соответствуют тесту Хоуи.