Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) возбудила уголовное дело против двух организаторов ICO, которым удалось привлечь около $15 млн. в результате первоначального предложения монет.

Доминик Лакруа и Сабрина Паради-Ройер из канадского Квебека вместе с компанией PlexCorp обвиняются в нарушении законов США о ценных бумагах и обмане инвесторов. Комиссия также получила ордер на немедленное замораживание активов PlexCorp с учётом того, что $15 млн. «от тысяч инвесторов» стремительно распределяются по разным счетам.

Обвинения выдвинуло новое киберподразделение SEC, созданное в сентябре. Оно, в частности, занимается контролем над ICO и другой связанной с кибервалютами деятельностью. SEC заявила, что это первая заявка, подготовленная и поданная киберподразделением.

Представители комиссии утверждают, что Лакруа и Паради-Ройер предоставили потенциальным инвесторам ложные данные и целенаправленно скрывали участие в проекте Лакруа, которого SEC объявила «рецидивистом — нарушителем закона о ценных бумагах в Канаде».

В сентябре он был обвинён в неуважении к суду в Квебеке в связи с делом PlexCorp. Тогда финансовый регулятор Квебека Autorité des marchés financiers (AMF) объявил, что Лакруа игнорирует предыдущие судебные решения и заманивает инвесторов участвовать в запуске криптовалюты под названием PlexCoin.

В середине ноября AMF попросил суд назначить для него шестимесячное тюремное заключение, а также штраф в несколько тысяч долларов.

PlexCoin от PlexCorp, согласно её официальному сайту, позиционирует себя как «децентрализованная криптовалюта будущего».