Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон заявил, что все проведенные на момент слушаний в Комитете Сената США по банковскому надзору ICO размещали на рынке акции. Таким образом руководитель ведомства четко определил позицию правительства по статусу выпускаемых в ходе ICO токенов, сообщает CoinDesk.

«Я считаю, что все ICO, которые я видел, на самом деле предлагали акции. [При этом] ни один проект не прошел регистрацию в SEC», — подчеркнул Клейтон в ходе своего выступления в Сенате США.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, занимающая жесткую позицию в отношении ICO, спросила у чиновника, нарушают ли они таким образом законодательство в сфере ценных бумаг.

«Определенно», — ответил он.

Клейтон также заявил, что SEC не может определить точную сумму совокупных инвестиций американских граждан в ICO-проекты в 2017 году, однако он убежден, что она достаточно большая, чтобы ведомство обратило внимание.

По его мнению, организаторы первичных размещений монет знают, что должны соблюдать американское законодательство и нормы SEC, однако игнорируют это, поскольку регуляторы не установили четкие рамки.

«Мы должны различать криптовалюты и ICO-проекты. ICO — это выпуск акций, и мы должны регулировать эти проекты согласно существующему законодательству в сфере ценных бумаг, на этом точка», — подвел итоги глава ведомства.

Напомним, на слушаниях в Сенате Джей Клейтон также отметил, что технология блокчейн может оказаться очень полезной для верификации данных и создания распределенных систем хранения и учета записей.