Во всём мире растёт количество пользователей криптовалютных бирж, но большинство крупных сделок по-прежнему происходит на внебиржевом рынке (OTC), и они никак не связаны с биржевыми книгами ордеров.

Внебиржевые брокеры стремятся обеспечить ликвидность для так называемых «китов», возглавляющих топ биткоин-богачей и совершающих сделки размером не менее $100 000. Так как частных лиц, которые держат свои фиатные миллионы в криптовалюте и регулярно совершают крупные сделки, не так уж много, в целом брокеры нацелены на новый тип клиентов — институциональных инвесторов.

Институциональные инвесторы постепенно начали выходить на криптовалютный рынок в прошлом году, привлечённые фантастическими прибылями от цифровых активов. Криптовалютные хедж-фонды, фонды иностранных валют фонды и паевые инвестиционные фонды начали присматриваться к биткоину и другим криптовалютным активам для своих портфелей.

Несмотря на то, что в соцсетях стремительно растёт число объявлений о предоставлении OTC-услуг по криптовалютному трейдингу, лишь некоторые брокеры смогли зарекомендовать себя как действительно надёжные контрагенты на этом рынке. Издание Brave New Coin подготовило подборку брокерских компаний, заслуживающих внимания.

BitStocks

Британская брокерская и консалтинговая компания BitStocks была запущена ещё в 2014 году, чтобы обеспечить ликвидность биткоин-трейдинга для состоятельных частных и институциональных инвесторов.

У BitStocks нет фиксированной комиссии, и плата может взыматься только по факту предоставления услуг путём её включения в цену продажи или покупки. В отличие от других чисто брокерских сервисов, BitStocks предоставляет маркетинговые консультационные услуги, за которые взимает комиссию на прибыль в 25% по факту совершения выгодной сделки.

Пока в Великобритании биткоин относят к «личным денежным средствам», и поэтому деятельность таких компаний, как BitStocks, не регулируется государством. Им даже не требуется лицензия на торговлю ценными бумагами.

Circle Trade

Circle Trade — это брокерское OTC-подразделение криптовалютного стартапа Circle, который в свою очередь находится под крылом всемирно известного инвестиционного банка Goldman Sachs. Circle Trade предоставляет OTC-услуги по торговле цифровыми активами для частных лиц и состоятельных институциональных инвесторов; при этом объём торгов достигает $2 млрд. в месяц.

Как сообщает Business Insider, недавно Circle Trade увеличила минимальный входной порог для инвесторов с $250 000 до $500 000, а средний объём сделки составляет $1 млн. По словам генерального директора Circle Джереми Аллаира, сервис обрабатывает и OTC-сделки крупнее $100 млн.

Cumberland

Cumberland Mining — это дочерняя компания DRW Holdings, признанный лидер на рынке брокерских услуг и внебиржевой торговли биткоинами, которая также начала свою деятельность в 2014 году.

Cumberland Mining — американская компания, недавно открывшая офисы в Азии и Европе. Она обеспечивает ликвидность торговли биткоинами и другими цифровыми активами для состоятельных частных лиц и для институциональных инвесторов, а также помогает крупным инвесторам участвовать в ICO.

Минимальный входной порог для инвесторов составляет $100 000, а комиссии включены в цену продажи или покупки.

Genesis Trading

Компания Genesis Global Trading — это самый популярный биткоин-брокер. Он принадлежит известной инвестиционной компании Digital Currency Group.

Genesis Trading запустила свой брокерский сервис ещё в 2013 году и стала авторитетнейшим игроком на рынке внебиржевой торговли благодаря тому, что её приобрела Digital Currency Group.

«Входной билет» Genesis составляет $25 000, и здесь также нет фиксированной комиссии. Вместо этого Genesis Trading включает свою комиссию в фиксированный спред выше индекса XBX Bitcoin Index.

IBC Group

IBC Group предоставляет брокерский OTC-сервис со скрытым пулом (ODP), открывающий доступ к ликвидности биткоин-трейдинга для состоятельных частных лиц и учреждений за пределами биржевой экосистемы.

Как говорится на сайте компании, «IBC помогает инвесторам переводить традиционные фиатные деньги в криптовалюты посредством безопасных приватных транзакций и с использованием гибких каналов распределения, в том числе личной доставки кошельков Trezor».

itBit

itBit — это американская биржа цифровых активов, работающая с 2013 года, которая предоставляет OTC биткоин-сервис крупным инвесторам.

Минимальный размер сделки — 25 биткоинов, и за каждую транзакцию взимается комиссия в размере 0,1%. Как сообщает сайт компании, брокерские услуги itBit действуют более чем в 100 странах и представлены на полностью регулируемой биткоин-бирже.

Jump Trading

Компания Jump Trading из США также предоставляет услуги тем, кто предпочитает проводить свои сделки вне бирж.

Брокерский стартап разработал графический интерфейс для настольных компьютеров, позволяющий взаимодействовать с OTC Desk компании Jump Trading через защищённое соединение. Это исключает проблемы безопасности, которые обычно встречаются при работе с такими мессенджерами, как Skype.

OTC — альтернатива криптобиржам

Внебиржевые рынки позволяют осуществлять сделки большого объёма, не привлекая лишнего внимания, а кроме того, дают возможность брокерам максимально учитывать потребности клиентов. На них могут торговать даже те компании, которые не котируются на биржах или имеют плохой кредитный рейтинг — однако для подготовки OTC-сделок юристам, как правило, приходится проделывать сложную техническую работу, занимающую многие часы.

Компания Augur, которая в 2015 году одной из первых в ходе ICO использовала токены стандарта ERC20, чтобы выпустить свою криптовалюту REP, представляет платформу для прогнозирования цен. На ней трейдеры (или те, кто делает ставки на реальные события) могут составлять собственные OTC смарт-контракты и тем самым экономить на юридических посредниках. Ставки можно делать как на спортивные и политические события, так и на крупные финансовые сделки.

Соучредитель компании Augur Джереми Гарднер недавно сообщил о том, что инвесторы на внебиржевых рынках ищут многомиллиардные криптовалютные предложения. В настоящее время желающие приобрести биткоины вне биржи обычно обращаются к майнерам или «китам», у которых есть значительные объёмы криптовалют.

Сама Augur поддерживается венчурным фондом Pantera Capital и вскоре должна запустить собственную блокчейн-сеть. В портфель Pantera Capital входят BitPesa, Bitstamp, Circle, Xapo и другие крупные проекты.

Влияет ли OTC на спотовые цены на биржах

Могут ли миллионы и миллиарды долларов, вращающиеся за пределами бирж, оказывать воздействие на спотовые цены?

Технический директор и управляющий партнёр компании BlockTower Capital Ари Пол говорит, что такие сделки не должны влиять на биржевые цены, если при внебиржевой сделке «сторона либо полностью хеджирует свои средства на бирже в течение некоторого периода (например, покупает биткоины на $100 млн. вне биржи, а маркет-мейкеры выкупают их обратно в течение 48 часов)» или если покупатели и продавцы тех же $100 млн. в биткоинах встречаются на внебиржевом рынке, а не на бирже. Такие схемы, по его словам, не отражаются на цене биткоина.

Конечно, может существовать стимул для манипуляций ценами между OTC и биржами, и такое явление — спуфинг — уже стало предметом расследования CFTC на фьючерсном рынке.

Игрок с крупным ордером на продажу на бирже может подтолкнуть внебиржевую цену покупки и продать там биткоины дороже.

Ари Пол говорит:

Если кто-то понизит биржевую цену с продажей $20 млн., а затем купит биткоинов на $200 млн. вне биржи, он сможет получить прибыль от такой манипуляции.

Почему институциональным инвесторам нужны внебиржевые брокеры

Институциональные инвесторы придерживаются строгих правил по той причине, что их деятельность регулируется законом. Для них торговля цифровыми валютами, которая часто может происходить за рубежом, — это риск, на который они обычно не идут. Поэтому институциональные инвесторы обычно пользуются услугами брокерских OTC-компаний.

Брокеры выступают в качестве посредников и обеспечивают соблюдение сторонами стандарта безопасности KYC. Подобный подход позволяет резко снизить вероятность мошенничества.

Кроме того, инвесторы не обязаны хранить собственные средства на сторонних счетах при проведении таких сделок, что устраняет вероятность потерь из-за взлома. Один внебиржевой брокер, который захотел остаться анонимным, заявил агентству Reuters:

Когда на биржах происходят крупные взломы, наш бизнес растёт.

И наконец, OTC позволяет крупным инвесторам вести торговлю по более выгодным ценам, а появление крупного игрока на бирже так или иначе будет воздействовать на цену криптовалюты, не оставшись незамеченным.

У внебиржевого биткоин-рынка есть отличные возможности для роста, так как на арену выходят институциональные инвесторы, желающие получить привычный и надёжный сервис — как на традиционных финансовых рынках.