Ученый Института поиска внеземного разума (SETI) заявил, что «криптовалютная лихорадка» и популярность майнинга негативно сказываются на деятельности организации. В частности, исследователи столкнулись с дефицитом видеокарт, необходимых для сложных вычислений, сообщает BBC.

«Нам нужны современные GPU, но мы просто не можем их достать. Это ограничивает нас в поисках внеземных форм жизни. Это новая проблема — она коснулась всех наших заказов в последние месяцы. В SETI мы пытаемся отслеживать как можно больше частот, потому что мы не знаем, как общаются инопланетяне. Для этого нужны большие вычислительные мощности», — заявил глава исследовательского центра Berkeley SETI, радиоастроном Дэн Вертхаймер.

По его словам, некоторые телескопы могут использовать до 100 видеокарт для обработки данных со спутниковых тарелок, которые способны улавливать звуки и эхо по всей солнечной системе — например, отголоски естественных феноменов наподобие взрывающихся звезд.

В настоящее время ученые SETI пытаются обновить оборудование в двух крупных обсерваториях: Green Bank в Западной Вирджинии и Parkes в Австралии. Однако дефицит видеокарт на рынке оказался серьезной проблемой.

«У нас есть деньги, мы связались с поставщиками, но они просто говорят, что у них нет GPU», — отметил Вертхаймер.

Напомним, по словам финансового директора Nvidia Колетт Кресс, продажи видеокарт продолжают стабильно расти благодаря спросу со стороны криптовалютных майнеров. В то же время компания призвала ритейлеров принять меры по ограничению продаж видеокарт майнерам.