Термин «сезон альтов» знаком многим, кто какое-то время прибывает на крипто рынке. Если же вы новичок, то «сезон альтов» — это период, в рамках которого альткоины растут гораздо сильнее, чем bitcoin.

В конце 2017 сезон альтов выдался очень сильным. В начале 2017 доминация BTC составляла ~80%, а к концу года упала ниже 40%.

Альткоины двигались быстрее bitcoin и высасывали его рыночную капитализацию, пробивая дорогу для нового класса активов. Однако, после всплеска альтов в начале 2018 доминация bitcoin росла, не давая альткоинам весомых шансов на рост. Так стоит ли ожидать повторения истории 2017?

Лично я думаю, что такого больше никогда не будет. В 2017 вы могли купить любую монету любой команды и неплохо заработать. Это было вызвано огромной волной интереса физических лиц, инвестирующих в ICO. Лихорадка ICO была невообразимой в 2017 до того, как в 2018 пузырь, надутый ритеил инвесторами, начал сдуваться.

Текущий рынок кардинально отличается от предыдущего. На этот раз причиной роста цен является интерес институциональных инвесторов. Все мы знаем о том, что Bakkt и Fidelity собираются выйти на рынок в 2019. Однако, спрос со стороны институционалов присутствовал на рынке также и большую часть 2018.

Публично торгующиеся акции Grayscale Bitcoin Trust, в рамках которого Grayscale инвестирует исключительно в BTC, является отличным индикатором иституционального спроса.

Только институты и аккредитованные инвесторы могут инвестировать в этот траст, а минимальный размер инвестиции составляет $50,000. В 2018 66% инвестиций в траст поступило от институтов, 14% поступило от аккредитованных инвесторов, 15% поступило из пенсионных счетов, а 5% поступило из так называемых «семейных офисов».

Количество bitcoin во владении траста росло с 2018, что подтверждает рост интереса к bitcoin, при этом Grayscale владеет чуть менее чем 1.3% от всего объёма BTC в обращении.

На графике ниже виден недавний всплеск вовлечённости институционалов в BTC. В апреле показатель достиг АТН, превысив 11,000 BTC, больше чем за последние 4 месяца вместе взятых.

Таким образом, я считаю, что внимание институциональных игроков традиционного рынка будет основным образом сосредоточено на bitcoin, пока законодательный климат вокруг альтов остаётся неопределённой. В конце концов, крупные инвесторы начнут вкладываться и в альты, но это произойдёт не ранее, чем будет налажена законодательная практика.

Если институционалы не будут подогревать новый сезон альтов, то это бремя ложится на плечи физических лиц, таких как мы с вами. Как только bitcoin начинает боковое движение, рынок наполняется возгласами о приближении сезона альтов.

Думаю, многие недооценивают важность маржинальной торговли для тех, кто ранее пытался заработать на альтах. Торги на BitMEX превысили 3 млрд. долл. за последние сутки, 115 млрд. долл. за последние 30 дней и 940 млрд. долл. за последний год.

Эти цифры отлично отражают популярность маржинальной торговли и то, как она удовлетворяет потребности большого числа рисковых трейдеров. Маржинальная торговля будет только продолжать развитие с её приходом на такие биржи, как Binance и Coinbase Pro.

Также, в игру вступили IEO, которые забирают на себя большую часть средств индивидуальных инвесторов, которые могли бы быть направлены на памп существующих монет. Будучи весьма сомнительной концепцией, IEO будет приносить деньги благодаря психологии толпы. Через IEO люди дают биржам решать какие проекты являются хорошими, а какие плохими. При этом, объём токенов на продажу, как правило, меньше чем на ICO. В свою очередь, биржа, проводящая IEO, получает большое количество монет для последующих манипуляций с ценой. Эта концепция не долговечна, хоть на ней и можно заработать. IEO позволяют биржам устраивать альт сезоны для отдельно взятых монет, но их ждёт та же участь, что и ICO, когда люди осознают всю правду.

Учитывая интерес институционалов в первую очередь к BTC, популярность маржинальной торговли и IEO, могу сказать с достаточной долей уверенности, что мы не увидим повторения 2017 года. Я не говорю о том, что очередной сезон альткоинов невозможен, но он точно будет другим. Следующий альт сезон будет актуален для альткоинов с крупными капитализациями и устоявшейся практикой использования.

Чтобы понять, к каким монетам будут проявлять интерес институционалы, стоит обратить внимание на такие фонды, как Grayscale, которые уже начали инвестировать в альткоины. В одном из портфелей Grayscale находится BTC и ряд альткоинов с крупными капитализациями, среди которых ETH, XRP, BCH и LTC.

Фонды, подобные Grayscale, получат средства от институционалов и они следующие на очереди в плане маржинальной торговли.

Для некоторых альтов, сезон уже начался. Отличным примером служит LTC, который с начала года вдвое увеличил свою позицию на рынке с 1,5%, и это на фоне падения капитализаций других монет. Думаю, для большинства шиткоинов альт сезон никогда не наступит.

Written by CrystalB1t

CrystalB1t