Шеф-редактор направления «Экономика и потребрынок» портала Москва 24 Максим Рубченко рассказал о том, почему диверсификация на крипторынке не работает.

Январский обвал крипторынка показал, что привычные методы рыночного анализа применительно к токенам работают, мягко говоря, слабо. Регулярные прогнозы о том, что курс биткоина или другой криптовалюты достигнет такого-то уровня поддержки и потом опять возобновит рост, оправдывались не чаще, чем предписано теорией вероятности.

С фундаменталом тоже все непросто. Аналитики сошлись на том, что зимний обвал рынка был вызван чередой негативных новостей, связанных с ужесточением регулирования в Китае, США, Южной Корее и других странах. Однако когда выяснилось, что запрет на криптовалюты в Южной Корее оказался фейком, биржи практически не отреагировали на позитив, и снижение котировок продолжилось. Что не сильно вяжется с теорией фундаментального анализа.

С другой стороны, уже после того, как падение остановилось, прозвучало немало авторитетных заявлений о необходимости ужесточить регулирование криптовалют. Об этом, в частности, говорили глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и председатель Европейского центрального банка Марио Драги. Уже решено, что вопрос о международном регулировании оборота токенов будет внесен в повестку дня ближайшего саммита «Большой двадцатки», а американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) решила учредить два подкомитета, которые будут заниматься регулированием криптовалют.

Более того, 15 февраля замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер призвала международное сообщество принять жесткие правила регулирования криптовалют. «Нам нужно, чтобы еще больше стран последовали примеру США, Японии и Австралии и сделали регулирование оборота криптовалют приоритетом в своей международной деятельности», — заявила американская чиновница.

С точки зрения фундаментального анализа, такие новости должны были привести к новому снижению рынка, однако этого не произошло. Не сильно отразился на рыночных трендах и ряд новостей об ограничениях на покупку валюты с банковских карт, объявленных крупными банками в нескольких странах.

Получается, что с точки зрения экономической теории, мы имеем дело с крайне неэффективным рынком, котировки активов на котором учитывают лишь небольшую часть имеющейся у игроков информации. Это означает, что на крипторынке нельзя полагаться в полной мере ни на технический, ни на фундаментальный анализ. И вы в принципе не можете знать, когда подорожает или подешевеет конкретный токен.

Самое примечательное: если вы не занимаетесь внутридневными спекуляциями, то вам подобные предсказания не нужны. Потому что одним из главных отличий рынка криптовалют от других биржевых рынков (и одной из его главных загадок) можно считать синхронность движения котировок. Если синхронное падение еще можно объяснить массовой паникой, разжигаемой в профильных чатах, то одновременное восстановление котировок логическому анализу почти не поддается.

Конечно, мы не говорим о спекулятивных всплесках, связанных с новостями относительно конкретных криптовалют. В последние недели мы видели двукратный взлет котировок VeChain на новости о партнерстве этого проекта с DNV GL (международным обществом, специализирующемся на консалтинге и управлении рисками), скачок цены на Litecoin после объявления о форке или повышение Ripple на 10% на фоне сообщения, что центральный банк Саудовской Аравии подписал соглашение с компанией о применении ее технологии. Дейтрейдеры смогли заработать на этих всплесках, но для инвесторов картина практически не изменилась: после скачка цены и коррекции котировки вновь стали двигаться в общем темпе с рынком.

Вывод прост: на данном этапе развития рынка не очень важно, какими токенами и криптовалютами вы владеете — с высокой вероятностью их котировки будут двигаться синхронно. Возможно, конкретно ваш актив покажет рост в 8%, когда какая-то другая крипта вырастет на 10% или 7%. Но за неделю-другую динамика котировок в среднем по рынку неизбежно выравнивается.

Это, в свою очередь, означает, что у крипто-инвесторов нет необходимости особо заботиться о диверсификации активов — вы можете выбирать токены, руководствуясь исключительно личными представлениями и симпатиями. При этом ваши шансы заработать или потерять деньги будут в целом не выше, чем при составлении инвестиционного портфеля в соответствии с самыми мудрыми научными теориями. Диверсификация — в целом отличная идея, но в случае с криптовалютами она пока не работает.

Понятно, что этот вывод вызовет шквал возмущения среди приверженцев инвестиционных теорий и технического анализа. Но попробуйте провести простой эксперимент: откройте главную страницу Coinmarketcap и закройте правую часть экрана листом бумаги, оставив в зоне видимости только графики котировок криптовалют.

Не обращайте внимания на первую тройку — там биткоин, эфир и риппл, с которыми все более или менее ясно. Сосредоточьтесь на криптовалютах, которые находятся ниже пятой строчки: сможете ли вы по графику отличить один токен от другого? Скорее всего, нет.

Если вы хотите инвестировать в криптовалюты, то самой успешной стратегией будет выбрать токен, который нравится, купить его и держать, вне зависимости от волатильности рынка. Долгосрочное направление движения цен очевидно: крипторынок будет расти, и, скорее всего, рост будет фронтальным по всем токенам. Возможно, через какое-то время рынок трансформируется, и котировки будут становится все более специфичными. Но когда и почему может произойти такая трансформация, сказать совершенно невозможно.