В конце прошлого года одной из самых горячих тем стал рынок криптовалют. Но эта тема сохранила актуальность и в новом году. Недавно правительство РК сообщило о возможности закрытия южнокорейской биржи криптовалют, что вызвало споры вокруг того, чем является данный рынок — площадкой для спекуляций или инвестиций. О том, что же такое криптовалюты и почему они вызывают такие споры мы поговорим с экономическим обозревателем г-ном Чон Чхоль Чжином.

В цифровой криптовалюте ключевым словом является «цифровая». То есть этих средств нет в физическом виде, они есть только в цифровом формате. Во-вторых, одна единица цифровых денег вырабатывается при решении определённых вычислительных задач. В общих чертах дело обстоит именно так. Разработчики постоянно выпускают новые коды, вычисление которых на мощных компьютерах даёт возможность получить ту самую криптовалюту. Сам процесс несложный: достаточно запустить компьютер. В общем, это как валюта в каких-нибудь играх. Отличие в том, что цифровые деньги не имеют границ. 

Криптовалюта берёт своё начало с разработки Сатоси Накамото, человека или группы людей, которые стали авторами технологии блокчейн и протокола биткоин в 2008 году. Решение компьютером определённых задач выдаёт раз в 10 минут некоторое количество биткоинов. Этот процесс называют майнинг. Полученные таким образом цифровые деньги можно отправлять в обход банков и других официальных финансовых средств, а также расплатиться за различные товары и услуги. По состоянию на 14 января, в мире насчитывалось 1429 видов криптовалюты. В прошлом году размер мирового рынка составил 751 млрд долларов. В чём причина роста?

Основной причиной является сегодняшнее недоверие к бумажным купюрам. Самые сильные в миры валюты, такие как доллар, евро, иена и другие на самом деле вызывают проблемы и споры. Центральные банки могут по своему усмотрению производить их, что приводит к снижению их стоимости в результате инфляции и другим проблемам. Растущее недоверие обозначило большой интерес к криптовалюте. Вторая причина — это высокий уровень прибыльности. Есть цифровые деньги, стоимость которых за один-два года выросла в 40-50 и даже в 80 раз. К примеру, биткоин был представлен в 2009 году. С тех пор его стоимость выросла очень сильно. Если вы тогда вложили бы тысячу долларов, то сегодня эта сумма выросла бы до двухсот миллионов долларов. Это и стало причиной интереса. 

В 2008 году многие центральные банки мира активно реализовали политику количественного смягчения. Это привело к усилению недоверия к доллару и евро, и как следствие, к повышению интереса к криптовалюте. По состоянию на 1 января 2016 года стоимость одного биткоина составляла 430 долларов 72 цента. 31 декабря 2017 года показатель составил 13.406 долларов. Следовательно вырос более чем на 4500%. Это привлекло инвесторов. Когда объём операций на южнокорейском рынке стал расти чрезмерно быстрыми темпами, правительство решило вмешаться.

Если в начале 2017 года на рынке были задействованы 150 тыс. счетов, то к концу года уже 2-3 млн. При этом биржи не вмешиваются в процесс торгов. Случались нападения хакеров, утечка информации, кражи и банкротства. Учитывая весь этот беспорядок, правительство решило принять меры. Тогда они сводились к укреплению функций биржи, в том числе правила по участию в операциях только под реальным именем, повышение уровня безопасности, повышение уровня базового капитала, запрет на создание счетов на имена несовершеннолетних и другие. В начале этого года министр юстиции Пак Сан Ги не исключил возможности закрытия в стране биржи криптовалюты, а вице-премьер Ким Дон Ён это подтвердил. 

Правительство продолжает сохранять жёсткую позицию по этому вопросу. 18 января председатель финансового комитета Чхве Чжон Гу завил, что рассматривается план закрытия всех бирж криптовалют на территории страны или только тех, где имеются нарушения законодательства. Между тем, обеспечить контроль за рынком криптовалют очень сложно.

Фактор признания или непризнания биткоина и других криптовалют в качестве плоатёжного средства состоит в технологии блокчейн. Давайте представим в качестве товара подержанный автомобиль. Есть два субъекта А и Б. Первый продал автомобиль второму. Была совершена операция. После этого создаётся блок с информацией об этой операции. После этого Б совершает аналогичную операцию с третьим субъектом. Создаётся ещё один блок, который связывается в закриптованную цепочку с первым блоком. Количество операций продолжает расти, создавая всё большую цепочку из блоков с данными. Такая структура очень сложна для вскрытия хакерами. Для этого нужно начать с самой основы цепи. Это обеспечивает высокую стабильность и безопасность. Копии цепочек блоков хранятся и обрабатываются независимо друг от друга на множестве компьютеров. Это и есть технология блокчейн. Она является одной из ключевых в четвёртой промышленной революции и неотъемлемой частью революции частных операций peer to peer. 

Новые криптовалюты, в основе которых технология блокчейн, являются очень удобным средством платежей, которое практически неуязвимо для хакерских атак. Они позволят в будущем осуществлять прямые транзакции между отдельными физическими лицами без необходимости прибегать к услугам посреднических институтов и систем, снижая затраты на операции. Всё это возможно благодаря технологии блокчейн. Но обеспечить контроль за всей системой непросто, и тут есть задачи более глубокого характера.

Эксперты отмечают сложность разделения виртуальной валюты и технологий блокчейн. Отмечается, что шифрование, за счёт которого обеспечивается безопасность частных операций с криптовалютой, может обеспечиваться не только за счёт блокчейна, но и через другие технологии и программы, которые могут появиться впоследствии. Поэтому не нужно зацикливаться на блокчейне. Вместе с тем, многие указывают на новый мир частных операций, в основе которых будут криптовалюта, блокчейн, криптоэкономика и другие подобные понятия. Поэтому лучше не пытаться отделить выдающуюся технологию блокчейн от криптовалюты, двигаясь в направлении синтеза.