В первые три месяца 2018 года количество случаев скрытого майнинга криптовалют выросло на 4000% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в новом отчёте Malwarebytes.

При этом количество атак с участием вирусов-вымогателей (ransomware) сократилось на 35%. Ещё недавно атаки этого типа были довольно популярны в криптосреде. Их суть сводится к распространению вредоносного ПО, которое полностью блокирует доступ к ценной информации, после чего хакеры требуют выкупа для возобновления доступа. Например, в прошлом месяце злоумышленники атаковали компьютеры муниципальных органов американского года Атланта, требуя выкупа в размере $51 тыс. в биткоинах для разблокировки зашифрованного с помощью вируса содержимого.

В свою очередь скрытый майнинг, также известный как cryptojacking, заключается в неразрешённом использовании мощностей ПК или другого подключенного к интернету устройства третьей стороной. Хотя эта форма вмешательства не настолько вредоносна, как ransomware, инфицирование майнинговым ПО может привести к серьёзным последствиям, среди которых самые опасные – захват системы и кража информации.

Несмотря на стремительный рост скрытого майнинга, наибольшую угрозу для пользователей несёт всё же не он, а рекламное ПО (adware). Организации же чаще всего становятся жертвами программ-шпионов.

Среди киберпреступников также популярны такие методы, как создание фейковых Twitter-аккаунтов и «чёрное» SEO, с помощью которых они получают доступ к учётным данным кошельков своих жертв и другой конфиденциальной информации.

В отчёте приводятся и другие схемы, но перечисленные выше методы остаются самыми опасными для пользователей на данный момент.

Напомним, что согласно данным Symantec, в 2017 году количество случаев скрытого майнинга выросло на 8500%.