Cистема международных денежных переводов MoneyGram анонсировала сотрудничество с Ripple, что возвращает доверие инвесторов к криптовалюте, утраченное после статьи в New York Times.

Американская корпорация MoneyGram, занимающаяся международными денежными переводами, заключила соглашение с Ripple о тестировании возможностей сервиса Ripple xParid для ускорения переводов и снижения их стоимости. Помимо скорости, в пользу Ripple сыграло и то, что комиссии в сети гораздо ниже комиссий биткоина.

«Каждый день блокчейн меняет норму и поощряет инновации. Компания Ripple – одна из передовиков blockchain-технологии. Мы ждём запуска пилота xRapid и надеемся, что это сделает нашу работу с клиентами эффективнее и лучше», – заявил гендиректор MoneyGram Алекс Холмс.

Нынешняя система международных денежных переводов неудобна: компаниям приходится открывать счета в разных странах и держать там резерв, чтобы обеспечить выдачу перевода. С Ripple же, как утверждают представители компании, будет возможен прямой перевод между странами.

«Неэффективность глобальных платежей влияет не только на банки, но и на такие учреждения, как MoneyGram… Используя токены XRP, перевод которых занимает до трёх секунд, они смогут помещать деньги так же быстро, как информацию», – говорит исполнительный директор Брэд Гарлинхаус.

Ripple в начале года достигла рекордной стоимости в 3.56 долларов, однако сомнения инвесторов по поводу реального применения XRP охладили пыл токена. Толчок к подобным настроениям вызвала статья в New York Times, где были опубликованы сведения о том, что представители компании говорят о её использовании в более чем сотне банков, в то время как фактически было объявлено лишь об одном партнёрстве – с мексиканской системой денежных переводов Cuallix. Да и финансисты, авторы цитат, приводимых в статье, выражали сомнения по поводу возможности применения XPR.

В защиту Ripple Гарлинхаус отметил, что New York Times не провели два дополнительных интервью, ранее согласованных. И одно из них, судя по всему, и было с представителями MoneyGram.

Важно отметить, что это пробная сделка. По соглашению, компания обязалась протестировать ограниченное количество XRP в ряде транзакций.

Ранее Ripple заключил соглашение с эмитентами кредитных карт в Японии, а о тестировании системы трансграничных платежей на базе Ripple также заявляли южнокорейские банки.