Криптовалютные рынки превратились в казино, и все в нём победители, в том числе, возможно, харизматический Джон Макафи (John McAfee). Резкое ценовое ралли биткоина до $19 891, затем падение до $10 400 (на GDAX); сейчас биткоин в так называемой фазе консолидации, где останется до тех пор, пока не выйдет из этого диапазона. А консолидацию характеризует то, что движения цены являются неопределёнными и довольно скучными.

Торговля как у Джона Макафи

И пока это происходит, регистрируется рекордное количество новых пользователей, чтобы отхватить кусок криптовалютного пирога, и многие из них не слишком хотят ждать биткоин. И в то же время из-за безумной прибыли некоторых трейдеров даже самые консервативные спекулянты приходят к мысли взять какие-либо монеты с маленькой капитализацией просто так, без причины. Оценка полностью отделилась от реальности, но сейчас это никого не заботит. Как говорится, куйте железо, пока горячо. И это, похоже, работает.

Я решил взглянуть, что было бы, если бы вы покупали каждую монету, о которой писал в Твиттере Джон Макафи (старый чувак, известный тем, что часто упоминает монеты) с 2017 года (когда в первый раз упомянул о них). Хотя 13 из 22 монет больше не торгуются, результаты Макафи весьма примечательны.

Возможно, упомянутые цены Макафи теперь и вправду стали самоисполняющимися пророчествами, потому что рынок коллективно соглашается пампить всё, что он упоминает. Также интересно взглянуть с другой стороны: возможно, самым большим фактором его успеха мог быть очень бычий рынок.

Если бы несколько месяцев назад меня спросили, как добиться успеха с монетами, у которых маленькая капитализация, я бы описал методологию, которую использую для тщательного анализа проектов (на самом деле она состоит из чтения whitepaper, изучения активности на Github), но учитывая состояние, в котором находится рынок, я сказал бы, что сейчас ничего из этого не имеет значения.

«Вау! Абсурд! Whitepaper TRON в основном скопирована из других проектов или же это супербазовый P2P, который считается оригинальным. Ноль ссылок.Заархивировал PDF на IPFS на случай, если они удалят его: https://t.co/jv7EuSYenL pic.twitter.com/GbiL7MUrnc», — Хуан Бенет (Juan Benet) (@juanbenet) , 7 января 2018 года.

Не исследуйте, покупайте то, что чувствуете

Мой вам совет: вместо этого направляйте вашего внутреннего Макафи. Не исследуйте — покупайте всё, что хочется. Это эпоха крипты в стиле «Gangnam», и люди, которые двигают рынок, покупают криптовалюты по таким причинам, как низкие цены за единицу или классно выглядящие логотипы. Если хотите быть на гребне волны вместе с ними, то нужно думать как они.

Никто не скажет вам, как долго это продлится. Огромное количество новых пользователей до сих пор ищет свой путь на криптовалютный рынок, и подобное может продолжаться годами. И вместе с тем всё может закончиться завтра. Это нельзя оценить или контролировать. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чем можете управлять:

  1. Не инвестируйте больше, чем готовы потерять.
  2. Имейте стратегию выхода.

Лично я буду изучать, когда в ближайшие месяцы конвертировать в биткоин многие монеты с небольшой капитализацией, в которые инвестировал, хотя я, фундаментально говоря, верю в их долгосрочные перспективы. Для многих людей это кажется противоречивым, поскольку покупка и владение оказалось выдающейся стратегией за всю историю криптовалюты. Но изменилось то, что люди покупают сейчас криптовалюты при гораздо более высоких оценках, чем делали раньше — в некоторых случаях оценка переходит все разумные пределы, даже если монета действительно с успехом захватит свою нишу использования.

Вероятно, в какой-то момент многие из них спекулятивно обвалятся. К сожалению, это обычно не изолированное событие. Большинство людей, что занимаются трейдингом, заметили, что криптовалюты часто поднимаются в одиночку, но падают все вместе. Статистические модели показывают то же самое. Будут дни, когда вы проснётесь и увидите на Coinmarketcap всё в красном — даже хорошие монеты, — и удивитесь тому, как быстро можно потерять всё, что заработали. Имейте стратегию конвертации активов, цена которых, по вашему мнению, поднята на безудержных рыночных спекуляциях (а это 99% из них), и конвертируйте их в нечто менее волатильное. Полагаю, именно это будет делать Макафи, и вам тоже советую.