Разработчик Санни Кинг (Sunny King), известный как создатель первой криптовалюты на основе алгоритма Proof-of-Stake (PoS), вернулся в индустрию с новой идеей.

Алгоритм PoS (доказательство доли) позиционировался как более экологичный способ достижения консенсуса в блокчейнах, поскольку он не полагается на дорогостоящее оборудование, использующее огромное количество электроэнергии для вычисления математических головоломок, как, например, Proof-of-Work (PoW).

Благодаря этому, а также способности алгоритма работать в большем масштабе, некоторые крупные блокчейн-проекты, включая EOS, Tezos, NEO и Cardano, внедрили систему PoS в свою работу. Однако, по словам Кинга, если модифицировать алгоритм для специализированного оборудования, PoS будет еще лучше приспособлен для высокоскоростной обработки транзакций.

Помимо создания Peercoin – первой криптовалюты на базе PoS, запущенной в 2012 году, и Primecoin – криптовалюты, сеть которой обеспечивает свою безопасность путем поиска простых чисел, Кинг известен тем, что ищет инновационные способы перепроектирования технологии.

Primecoin даже вдохновила основателя Эфириума Виталика Бутерина, который в 2013 году назвал Кинга «самым оригинальным разработчиком альткоинов».

Теперь Кинг надеется вновь вдохновить сообщество своим новым алгоритмом под названием «доказательство доли суперноды» (Supernode Proof-of-Stake или SPoS), для работы которого требуется специализированное оборудование.

Пока раскрыто немного подробностей проекта, но Кинг сказал, что концепция SPoS недалеко ушла от DPoS (делегированное доказательства доли). По словам Кинга, этот проект должен упростить разработку и поддержку блокчейнов.

«Я пытаюсь представить себе эпоху, когда блокчейн широко используется в технологической сфере», – сказал Кинг. «Консенсус PoS специально разработан для этой цели, чтобы привести нас в эпоху, когда миллионы блокчейнов могут независимо работать с высоким уровнем безопасности и без больших потребностей в электроэнергии».

Концепция, нацеленная на популяризацию внедрения блокчейна путем оптимизации технологии для хранения данных и повышения эффективности его развертывания, была разработана специально для гонконгского проекта Virtual Economy Era (VEE), в котором Кинг занимает должность главного архитектора программного обеспечения.

Запуск проекта запланирован на 17 сентября. К этому моменту будет также запущен внутренний токен VEE и опубликована база кода проекта.

По словам Кинга, VEE изучает барьеры, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-приложений, а также пытается упростить этот процесс и расширить экосистему, чтобы в какой-то момент мы смогли сказать, что использование блокчейна – это так же просто, как и использование базы данных.

Недоверие к проекту

Поскольку система сделает определенные операции централизованными, некоторые считают, что это противоречит концепции криптовалют. Тем не менее, Кинг утверждает, что SPoS является «разумным компромиссом» для более высокоэффективной системы. Однако это не единственная причина, по которой некоторые относятся к проекту с подозрением.

Новая концепция Кинга получила огласку на форуме Peercoin в январе и была не очень радушно принята сообществом.

«Я не думаю, что проект был хорошо представлен участникам сообщества, и тот факт, что Санни почти не появлялся на форуме последние пару лет, говорит не в его пользу», – сказал бренд-менеджер Peercoin Рэнди Витторини (Randy Vittorini). «Я почти ничего не знаю о том, почему он решил разработать другой проект».

Кинг, который был главной движущей силой Peercoin и Primecoin, оставил их и, по сути, отпустил в свободное плавание. По словам Витторини, Primecoin, например, «почти мертв».

Peercoin пережил непростые шесть лет после ухода Кинга, хотя в настоящее время разработчики криптовалюты хотят «модернизировать кодовую базу», сделав ее совместимой с SegWit и Lightning Network.

После того, как Кинг анонсировал свою концепцию, некоторые члены сообщества Peercoin начали отговаривать друг друга от инвестирования в VEE, так как на сайте проекта информация была раскрыта лишь частично. Другие высказывали мнение, что компания просто использует имя Кинга для продвижения. Однако это утверждение Витторини опроверг:

«Он всегда использовал один и тот же адрес электронной почты для общения, и я уверен, что это он», – сказал Витторини.

Атмосфера недоверия также царит и в каналах VEE в социальных сетях. Согласно чату в Telegram, компания пытается привлечь 17 000 BTC ($120 миллионов) в ходе закрытой продажи, однако более подробной информации о сборе нет. При этом Витторини утверждает, что подобный стиль коммуникации – характерная черта Кинга. Он сказал:

«Ему нравится иметь дело с технической стороной вещей, а не с маркетинговым аспектом или коммуникацией, что, как я всегда считал, было его главной слабостью».

В интервью с индустриальными СМИ Кинг также не стал распространяться о проекте, описывая его как «рациональное продолжение» и «естественную эволюцию» его прежних исследований.

Продолжение PoS

Кинг уделяет особое внимание принятию и распространению концепции SPoS. Создание модульных частей программного обеспечения, которые могут сделать использование блокчейна «таким же простым, как использование базы данных», по словам Кинга, должно сделать технологию более доступной для большинства людей.

Разработчик отмечает, что его уход из проектов Peercoin и Primecoin был осуществлен именно с этой целью.

В отличие от Peercoin, SPoS создавался с прицелом на специализированное оборудование. В то время как точные детали этой концепции «все еще подвергаются оценке», Кинг сказал:

«Требования к памяти и пропускной способности будут намного выше, чем могут предоставить обычные ПК».

Кинг также заявил, что эта идея пришла к нему из-за давней проблемы Peercoin, получившей название «холодное размещение» (cold-staking), которая заключается в том, чтобы позволить участникам размещать монеты в сети и одновременно безопасно хранить их в оффлайне.

Поскольку это требует передачи права доли третьим лицам, разработчики Peercoin были обеспокоены тем, что это может привести к тому, что участники делегируют свое право размещения монет кому-то еще, и это приведет к образованию пулов, которые некоторые рассматривают как тенденцию к централизации.

«Угроза заключается в том, что люди начнут предлагать свои услуги в качестве узлов, и пользователи будут делегировать свои обязательства единым коллективным точкам отказа», – сказал анонимный разработчик Peercoin Nagalim.

Однако именно эту концепцию Кинг реализует в своем новом проекте.

Код создает идеальные условия для запуска алгоритма в оптимизированных аппаратных средах, что немного похоже на то, как ASIC работает в Proof-of-Work. Однако, в отличие от алгоритма PoW, затраты на электроэнергию минимальны, поэтому Кинг не обеспокоен тем, что энергопотребление будет считаться чрезмерным, как в случае майнинга биткоина.

И хотя система более централизована, Кинг работает над обеспечением безопасности сети и тем, чтобы каждый супернода обладал равным весом, что не позволит одному объекту получить слишком много власти.