Помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Томас Боссерт официально обвинил режим КНДР в организации “эпидемии” вируса-шифровальщика WannaCry, которая стоила миру миллиарды долларов. Об этом он написал в колонке на Wall Street Journal.

“Это не голословные обвинения, они основаны на доказательствах. Наше правительство не единственное пришло к такому выводу. Международные партнеры США и частные компании согласны с нашей позицией. Например, Великобритания обвинила Северную Корею в осуществлении этой атаки, а компания Microsoft отследила ее вплоть до киберотделов КНДР”, — написал Боссерт.

По его словам, США предпримут все необходимые меры для усиления давления на Пхеньян с целью заставить власти страны прекратить поддержку кибератак и других провокаций. Боссерт также убежден, что речь идет о скоординированной кампании северокорейского правительства, а не деятельности отдельных хакеров.

Он подчеркивает, что целью КНДР было не столько получение материальной выгоды от разблокировки зашифрованных данных на миллионах компьютеров по всему миру, сколько нанесение ущерба.

Напомним, ранее южнокорейская разведка сообщила о том, что хакеры КНДР похитили $6,9 млн у биржи Bithumb.