Дональд Трамп подписал Указ о введении санкций против венесуэльской криптовалюты “Petro”.

В пятницу издание McClatchy DC сообщило, что Президент США намерен ввести дополнительные санкции против южноамериканского государства в связи с попытками обойти существующий санкционный режим. В понедельник Трамп подписал указ о запрете любых транзакций в Petro в США.

Указ гласит:

“Все транзакции, предоставление финансовых средств, любые соглашения жителей США или людей, находящихся на территории США, в цифровых валютах или токенах, которые были выпущены правительством Венесуэлы, для него или от его имени, после 9 января 2018 года, запрещены с момента вступления данного указа в силу”.

Такой шаг со стороны президента США не вызывает удивления. Ранее против Petro уже высказались американские сенаторы Боб Менендез и Марко Рубио, а несколько позже – Билл Нельсон, написавший письмо Министерству финансов с вопросом о том, как орган планирует защищать американских инвесторов и предотвращать зарабатывание денег Венесуэлой.

Министерство финансов не отвечало на письмо напрямую, однако отметило, что санкции против Petro весьма вероятны.

Petro столкнулся с противоречиями и внутри страны. Так, парламент Венесуэлы – Конгресс, находящийся под контролем оппозиции, заявил, что новая криптовалюта является “незаконной”.

Тем не менее, Николас Мадуро, президент Венесуэлы, заявил, что в ходе предпродажи Petro было собрано $5 млрд.

Джерри Брито, исполнительный директор Coin Center:

“Попытки Венесуэлы выпустить криптовалюту являются чем-то новым, в отличие от ограничительной финансовой политики США по отношению к странам, на которые наложены санкции. Выпуск криптовалюты не поможет Венесуэле избежать санкций”.