На рынке существует такой феномен, как stable coins («стабильные монеты»). К ним относят прежде всего Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD). Несмотря на падение рынка, Tether удалось вместе с Veritaseum стать единственными криптомонетами, которые во время обвала 10 июня показали рост. Та же история случилась и с TrueUSD, который 13 июня вышел в плюс после небольшого минуса во время начала обвала рынка, то есть 10 июня. Так как почти все криптовалюты в ходе обвала стали терять объемы капитализации, «стабильным криптовалютам» удалось пойти вверх. В результате Tether 11 июня обогнал по капитализации Monero и Dash и оказался на 12-м месте, которое он удерживает и сегодня. TrueUSD поднялся с 217-го места до 185-го. Он карабкался вверх даже в момент, когда весь рынок активно падал, то есть 10−12 июня.

«Стабильные монеты» — это криптовалюты, которые, как заявлено, подкреплены долларами США. В случае с USDT такое утверждение неоднократно подвергалось сомнению, хотя точных доказательств отсутствия долларового содержания в этих монетах нет. Да, в прошлом году команда Tether прервала процесс аудита со стороны компании Friedman LLP, который мог бы подтвердить или опровергнуть наличие достаточных долларовых резервов. Но сам этот факт ни о чем не говорит, как и то, что за биржей Bitfinex и Tether находится один и тот же собственник.

Если проанализировать данные о значительных перемещениях средств в Ethereum по основным кошелькам команды альткоина EOS (движение средств на двух основных кошельках команды EOS — EOSCrowdsale и EOS-Owner), то становится понятно, что такие объемы могли бы влиять на курс криптовалюты №2. После такого можно было бы предположить, что подобные подозрения в отношении команды Tether могут также иметь основание. Однако объем средств, который есть у команды Tether, не может в принципе оказать влияние на поведение самой «тяжелой» по капитализации криптовалюты Bitcoin. Нельзя забывать, что за счет самого удачного ICO альткоины EOS заняли по капитализации пятую строчку, а Tether находится на скромном 14-м месте. Начав ICO в прошлом году, которое завершилось в текущем году вместе с запуском в начале июня собственной сети, команда EOS смогла привлечь инвестиций в общей сложности на $4 миллиарда. Причем только на этапе пресейла это ICO собрало $850 миллионов.

Кроме того, несмотря на то, что недавно было дополнительно выпущено еще 250 миллионов токенов, курс Tether показывает удивительную стабильность. Курс этих токенов не «ухает» вниз, когда обваливается весь рынок криптовалют, но и не идет вверх, когда он поднимается — последняя их особенность, кстати, может не понравиться спекулятивным инвесторам, которые привыкли делать несколько иксов на различных новых криптомонетах.

Однако разочарование такой особенностью Tether не должно затмевать их преимущество — стабильность их курса. Так, и сегодня, 15 июня, Tether стоит ровно $1. Максимум наблюдался 27 мая в прошлом году на уровне в $1.21. Разница — минус 17%, однако такому «падению» могут позавидовать все криптовалюты из первой пятерки по капитализации, так как от максимумов они отошли значительно больше. Особенно впечатляюще выглядит капитализация Tether: сейчас она составляет $2.52 миллиарда, что всего на 1.4% меньше пикового значения в $2.56 миллиарда, которое было достигнуто 12 июня. Достижение пика на фоне общей слабой динамики криптовалютного рынка — лучшее подтверждение устойчивости. Binance работает с Tether, но при этом не произошло перекоса, и инвесторы не перебрались на Binance — на эту биржу приходится лишь 22% всего оборота этих токенов.

Другая стабильная монета — это TrueUSD. 22 мая крупнейшая по обороту криптобиржа Binance залистила TrueUSD, и этот альткоин стал очень востребованным, появившись во многих валютных парах. В отличие от Tether, наблюдается перекос в пользу Binance, на которую приходится 88% всего оборота токенов TrueUSD. В случае каких-то трудностей с этой криптовалютной торговой площадкой, может случиться сильный удар по курсу этого альткоина. Например, претензии со стороны регулятивных органов, что маловероятно, поскольку штаб-квартира Binance находится на Мальте, но все же возможно, или же хакерская атака на криптобиржу.

Но если не брать эти риски, то TrueUSD проявляет ту же устойчивость, что и Tether, и стоит сегодня ровно $1. Абсолютный максимум был чуть выше, чем у Tether, но не принципиально. 16 мая был обновлен мартовский максимум в $1.3, в результате чего курс TrueUSD поднялся до $1.36. При этом 12 июня капитализация этого альткоина вышла на исторический максимум в $45.32 миллиона. Тем не менее, учитывая недиверсифицированность торговли, а также небольшой объем капитализации, риски по нему больше, чем по Tether.

Оба альткоина сталкиваются с необоснованной критикой, которая легко опровергается тем стабильным поведением курса, которое они демонстрируют на протяжении всей истории своего существования. Подобное нельзя сказать о других попытках выпустить «стабильные монеты», как, например, венесуэльская криптовалюта Petro, которая формально привязана к баррелям нефти, однако отсутствие монет на крупнейших торговых площадках действительно вызывает вопрос об устойчивости их цены. Тем более, цены на нефть проявляют заметную волатильность.