Все мы знаем, что такое стейблкоины. Все мы знаем, что такое Бинанс. А знаем ли мы, что такое стейблкоины на Бинансе?
На Бинансе сейчас торгуются 4 стейбла, кроме USDT, это – TUSD, PAX, USDC, USDS.

Даты листингов по стейблам:
• USDT – с даты основания Binance.
• TUSD – 12 июля 2018 года.
• PAX – 4 октября 2018 года.
• USDC – 14 октября 2018 года.
• USDS – 14 февраля 2019 года.

Краткая справка:
PAX
— или Paxos Standart. ERC20-токен, «один к одному обеспеченный долларом».
USDC — или Coinbase USD. «Заменитель» доллара от Coinbase, создан и поддерживается этой биржей.
TrueUSD — ERC20-токен, «один к одному обеспеченный долларом». В команду разрабов входят представители Беркли и Палантира. Через Палантир и Джеймса Хофбауэра, похоже они и залистились на бинансе. Весь собранный в обмен напечатанных стейблов фиат хранится на escrow-счетах.
USDS — или StableUSD, клон TrueUSD по бизнес-модели. Команда заявляет, что фиатное обеспечение хранится на escrow-счетах, и не могут быть использованы самой командой. Stably официально поддерживается OTC-деском Бинанса.
Escrow-счет — это счет в банке или у третьих лиц, который открывается на время сделки продажи активов, фиатные средства на этом счете замораживаются. То есть, если всего в проект TUSD привлечено 200 млн. USD, то этот фиат помещается на escrow-счет, а взамен «печатается» 200 млн. фантиков. А когда «некто» приходит обменять 1000 фантиков на фиат, то с escrow-счета отправляется на его есть 1000 USD, а 1000 фантиков уничтожается.

Хочу заметить, что за USDS (Stably Inc.) стоят китайцы, за TUSD (TrueCoin LLC) стоят, вероятно, тоже китайцы (директором дочки TrueCoin является некто Дениэл Ан). PAX, или Paxos Trust Company LLC или совместная латиноамериканско-китайская компания, или полностью китайская, тут сложно сказать точно, оперируя только открытыми данными. А про Coinbase USD и так все понятно.

Базовое (но не единственное) назначение стейблов –трейдинг на криптовалютных биржах. Стейблы для осуществления переводов используются существенно реже. На криптовалютных биржах, стейблы, как правило, используются на паре с битком: трейдеры выходят в стейблы для страховки от падения итоговой стоимости их депо из-за падения битка.
Второй, менее понятной большинству, причиной использования стейблов в крипте — арбитраж. Стейблы намного быстрее и проще банковских транзакций, их легко отправлять с биржи на биржу, чем и активно пользуются арбитражники. Именно стейблам мы обязаны плюс-минус одинаковым курсом на биток на различных площадках. Курс BTC/USDT отличается от остальных курсов BTC/stablecoin, вероятно по двум причинам: 1) побег из тезера в скандала вокруг них 2) наличие проблем, ограничивающих арбитраж.

​​Каким образом держится курс стейблов?
Владельцы стейблов не могут рассчитывать только на рынок в вопросах стабильности курса их токена. То есть, на котировке любого стейбла всегда есть манипулятор, уравнивающий спрос и предложение. Также это означает, без разрешения и активного участия биржи, появление на ней стейблов невозможно. Вышеприведенные 4 стейбла с высокой вероятностью, самим Бинансом и поддерживаются.

В чем бизнес стейбл-ICO? На чем они зарабатывают?
Вопрос многомерный, смотря с чего начать. Попробую тезисно:
1. Стейблы от бирж не имеют собственного дохода, но являются часть маркетинговой стратегии биржи. «Смотри какие мы крутые, вон, даже стейбл есть свой!».
2. Стейблы вне биржи пытаются быть коммерческими криптобанками. Доход таких проектов с клиентского обслуживания, открытия счетов и клиринга. Тут еще важно понимать, что Базеля-3 для стейблов такого рода не существует. Единственное, чем стейблы эти могут кичиться, так это пресловутыми escrow-счетами, на счетах которых лежит фиатное обеспечение. При этом, в сети нет информации о владельцах таких счетов. Подразумевается, что это должен быть какой-нибудь из коммерческих банков, но это может быть и юридическое лицо, своего рода контрагент. Важно понимать, что бизнес-модель любого стейбла идентична бизнес-модели Tether’а за одним исключением – вместо Crypto Capital Corp., присутствует мутный «владелец escrow-счетов» (мутный на данном этапе, поскольку, если счета в коммерческих банках, то тут вопросов меньше).

Скрытые функции стейблов
Скрытая функция существования стейблов – это обход некоторыми криптобиржами фиатных регуляторов. Схема простая, создает юридическое лицо вне криптобиржи, своего рода «обменник», внося фиат в который, клиенты получают фантики для торговли на крипторынке. Почему я называю «скрытой» вполне очевидную вещь? А потому что бизнес-модель стейблов подразумевает свободную смену владельцев «фиатного» обеспечения. Если Вася вложил 1000 баксов и забрал 1000 фантиков, то Петя может сдать 1000 фантиков, и забрать 1000 баксов.
Система стейблов, да еще и в купе с криптовалютными биржами, дает возможность сколько угодно большой смене владельцев этих стейблов. Блокчейн технология помогает скрыть этих владельцев. Эта схема открывает прекрасные возможности для отмыва бабла, в чем, потенциально и прокололся финик. А еще финик прокололся в том, что Tether – аффилированное с ним лицо.
На фоне вышеизложенного вполне понятны и даты ввода новых стейблов на Бинансе. Вспоминая историю вокруг финика и криптокапитала, мы видим два совпадения: за время «развития» ситуации с замороженными 850 млн, Бинанс вводит TUSD (китаец), PAX (китаец) и USDC (coinbase), а во время схемы по «обмену» 625 млн. фиатных USD на 625 млн. Tether, вводится последний «китаец» в обойму – USDS. В итоге, Бинанс худо-бедно решает стейбл-проблему, ведь Tether – огромный стейблпроект, его нельзя «заменить» только одним другим, большие объемы слишком. Чунгачанге и его мутному проекту, нужен новый инструментарий, и не только для клиентуры, но и для Binance OTC. Связан ли Бинанс с отмывом бабла – вопрос пока еще спорный, но очевидно, что Binance был в курсе происходящего с фиником и криптокапиталом в 2018 году. Ну или у CZ пророческий дар уровня Нострадамуса.

Мораль всей басни такова, что нужно выбить дурь из головы, из-за которой многие считают «стейблы» тихой гаванью. Да, можно использовать стейбл для своеобразного шорта битка, но только для этого, и в краткосроке. Стейбл – не доллар, и им не будет. Потенциально, стейбл-проекты могут вырасти в криптобанки (и об этом уже говорят), но это возможно только в случае масштабного прихода в крипту мировых финансов. Сейчас этого, по факту, нет. Сейчас есть скам бизнес-модели Tether’а и куча готовых тезер-заменителей. Не нужно думать, что другие «стейблы» чем-то кардинально отличаются.

Written by CrystalB1t

CrystalB1t