С начала года общая капитализация крипторынка упала на 38% – c $613 до $383 миллиардов, как и стоимость большинства криптовалют. Сложившаяся ситуация может показаться привлекательной для инвесторов, желающих сейчас быстро заработать на обвале курсов. Однако эксперты предостерегают трейдеров от участия в шорт-сделках, обещая им огромные убытки, при этом считают стоимость в $8000 — идеальной для входа на рынок.

С декабрьского максимума в более чем $19,000 стоимость биткоина обвалилась практически вдвое — до $8775. Для потенциальных инвесторов, которые сейчас хотят впервые войти на крипторынок и заработать быструю прибыль, это может показаться отличным моментом. Однако Дэн Новайс, главный директор блокчейн-платформы Current и инвестор в криптовалюты считает, что это плохая стратегия:

«Люди, которые планируют проводить внутридневные операции с криптовалютами, не до конца понимая, что они делают, понесут огромные убытки».

По мнению Новайса, сейчас лучшая стратегия, которой он сам придерживается — это инвестировать в долгую позицию на длительный период:

«Я верю в технологии, поддерживающие криптовалюты, и считаю, что мы наблюдаем самый масштабный переход материальных ценностей в истории человечества. Но это случится в течение следующих пяти или десяти лет. Поэтому я бы посоветовал на этом этапе вкладывать в крипторынок 1%-2% от сбережений на длительное время. У технологии действительно есть масса преимуществ, которые в конечном счете изменят нашу жизнь».

Новайс также считает, что нынешний крипторынок можно сравнить со взрывным развитием интернета, которое мы наблюдали 20 лет назад:

«Далеко не все криптовалюты и децентрализованные приложения выживут. Но стоит следить за теми, которые смогут. Например, если бы была возможность вложиться в топ-20 техкомпаний до того, как произошел интернет-бум, то пережившие этот период компании принесли бы миллиардную прибыль».

Почему инвестировать стоит

Несмотря на то, что топовые криптовалюты, такие как биткоин, эфир и риппл, потеряли порядка четверти своей рыночной капитализации, все равно за последний год курс этих валют вырос на 900%, 9000% и 5000% соответственно. Некоторые эксперты считают, что для новых инвесторов, даже при нынешнем обвале крипторынка, точки входа в эти криптовалюты все равно остаются на достаточно высоком уровне.

С данным мнением не согласен сооснователь BK Capital Management и автор книги «Биткоин-бум — как альтернативные валюты изменят мир» Брайан Келли, который уверен, что сейчас самое идеальное время для инвестирования в биткоин, особенно для тех, кто хочет впервые войти на этот рынок. Более того, по мнению Келли цена биткоина до сих пор переоценена и должна упасть еще на 15%, перед тем как она снова начнет расти:

«Я определяю внутреннюю ценность криптовалюты по транзакциям. Я делаю своего рода простую регрессию количества транзакций и скорости обработки. Таким образом я получил внутреннюю ценность биткоина в районе $8000».

Нынешний обвал рынка Келли связывает с ре­гу­ли­ро­ва­нием криптовалют в Южной Корее и Китае, а сам рынок находится в состоянии транзакции от ази­ат­ских к аме­ри­кан­ским и ев­ро­пей­ским ин­сти­ту­ци­о­наль­ным ин­ве­сто­рам.

И потому этот обвал создает крайне благополучную экосистему для криптоинвесторов. Инвесторы, которые поспешно избавляются от криптовалют при обвалах, разочаровавшись, покинут рынок, тем самым делая экосистему сильней в долгосрочной перспективе.

У Келли есть три «золотых» правила для инвесторов в криптовалюты:

 Начинай с малого — поскольку криптовалюты все еще являются достаточно новой технологией. Оптимальный размер инвестиций 1%-5%.

 Не продавай слишком быстро — даже если инвестиции выросли на 20% или даже 30%.

 Не паникуй — криптовалюты крайне неустойчивы, и их курс может меняться от 20% до 50% за одни сутки.

Того же мнения и соучредитель и стратег исследовательской компании Fundstrat Том Ли. Аналитик считает, что любая цена ниже $9000 – это отличная возможность для покупки, возможно, даже лучшая в 2018 году. Ли уверен, что цена биткоина к концу года поднимется до $25,000.