Настоящая причина падения цены Bitcoin

 

Сегодня поговорим о недавних событиях, произошедших на крипторынке, обсудим причину обновления дна Bitcoin на ~$4 000 и перспективы развития движения цены до конца 2019. Также рассмотрим вчерашнее заявление, которое может повлиять на рынок, а также на возможность бычьего ралли в 2018.

Вчера цена Bitcoin несколько восстановилась после снижения до отметки $4 200, достаточные объёмы со стороны покупателя вернули цену в зону $4 800, после чего цена снова опустилась к $4 000. Почему это произошло?

Bakkt откладывает запуск фьючерсов на Bitcoin до января 2019

https://www.coindesk.com/ices-bakkt-delays-bitcoin-futures-launch-to-january

Изначально, запуск платформы Bakkt был запланирован на 12 декабря 2018, что вкупе с возможным принятием ETF давало некоторый потенциал для бычьего ралли в конце 2018/начале 2019. Однако, запуск был отложен до 24-го января 2019, что позже изначальной даты почти на два месяца.

В ICE пояснили, что перенос даты позволит платформе набрать достаточное количество трейдеров и клиринговых компаний перед началом торгов. Это вызвано высоким спросом на платформу и необходимую работу для организации процесса регистрации. Bakkt не впервые откладывает запуск собственной фьючерсной платформы, первоначальной датой запуска значилось 5-е ноября 2018.

Новости о Bakkt появляются уже на протяжении трёх месяцев, чего более чем достаточно для оценки спроса на их услуги и определения даты запуска. Некоторые связывают перенос с отсутствием одобрения со стороны CFTC, однако мы уже видели, как CME получили одобрение за 9 дней до начала торгов. Таким образом, Bakkt могла быть одобрена в начале декабря.

Официальная причина переноса даты запуска кажется абсолютно бессмысленной. На официальной странице платформы в Twitter пользователи оставляют негативные комментарии, что возвращает нас к вопросу о реальной причине падения цены Bitcoin после долгосрочного бокового движения.

Заявление Bakkt разочаровало меня по двум причинам. В первую очередь, создаётся впечатление что они специально продлевают медвежий тренд на Bitcoin, чтобы дать возможность институциональным инвесторам зайти в рынок по ценам начала 2017, таким образом не упустив истерию конца 2017. Во-вторых, учитывая их оправдание, данный шаг больше похож на манипуляцию. Люди на рынке сейчас напряжены как никогда ранее, и данный перенос добавляет негатива к общим настроениям.

Многие связывали снижение цены с войной майнинговых мощностей между лидерами BCH Крейгом Райтом и Роджером Вером. При этом, в прошлом году при листинге Bitcoin Cash на Coinbase проходила инсайдерская торговля, которая позволила многим получить прибыль перед публикацией соответствующей новости. Это наводит на мысли о том, что некоторые участники рынка знали о приближении недавних новостей и провели инсайдерские сделки. Некоторых может смутить подобная постановка вопроса, так как открытая манипуляция ценами идёт вразрез с намерениями Bitcoin Cash стать устойчивым бизнесом с 2019. Однако, не стоит недооценивать осведомлённость китов.

Сейчас цены выглядят здоровыми, особенно если учитывать недавний импульс со стороны продавца. Bitcoin вернулся к уровню $4 500 и продолжает медленный рост. На протяжении последних суток некоторые монеты сильно выросли. Меня порадовал тот факт, что Bakkt не удалось вселить в рынок тот градус страха, который я ожидал увидеть, хотя они и убили надежды на бычье ралли к концу года (при условии, что мы также не увидим принятия ETF). Данная ситуация напоминает мне перенос рассмотрения заявки по ETF от CBOE в сентябре, когда рынок не отреагировал столь бурно. По Tether проходят большие объёмы, что указывает на частичное возвращение людей в рынок.

В течение следующих нескольких недель перед рождеством мы должны увидеть, насколько силён Bitcoin на данных ценовых уровнях. Лично я не считаю, что цена может уйти ниже $3 800 и тот факт, что отскок произошёл от $4 000, придаёт мне больше уверенности в этом. Я думаю, цену ждёт формирование нового уровня поддержки, в частности потому что более не вижу потенциальных негативных новостей, которые могли бы повлиять на цену. Интересно посмотреть на дальнейшее поведение рынка из текущей точки, так как потенциал роста очень большой. Тем не менее, потенциальное снижение также возможно, потому как инвестиционные банки стремятся предоставить наилучшие условия для собственных инвесторов.