Вернёмся к вопросу об угасании рынка ICO. Если вы инвестировали в ICO на протяжение хотя-бы последних 4-х месяцев, вы могли заметить сильный рост от цены ICO/пресейла на открытии торгов в первый день, после чего следует постепенное ежедневное движение цены вниз.

Последнее исследование сообщает, что 80% ICO, проведённых в 2017, являлись мошенническими схемами

https://cointelegraph.com/news/new-study-says-80-percent-of-icos-conducted-in-2017-were-scams

https://medium.com/tutellus-io/icos-are-dead-long-life-to-reverse-icos-8f993cb98f0d

Вполне возможно, что реальный процент выше. В конце 2017 — начале 2018 ICO были хорошим способом заработать, особенно на инвестициях в инфраструктурные проекты.

Давайте рассмотрим пример с Seele, которая ушла ниже цены ICO. Seele — это блокчейн 4.0, у которого были все предпосылки для взрывного роста, что и произошло на открытии торгов, когда монета достигла x7. Люди были очень позитивно настроены по отношению к проекту, однако, так же как и у многих проектов, цена постепенно снижалась и сейчас находится в районе ICO, в зависимости от того, по сколько инвесторы приобретали Ethereum.

Сложившаяся ситуация говорит нам о том, что сегодняшний рынок ICO мёртв, даже такие хорошие проекты, как Mainframe и PChain. На рынке сейчас отсутствуют необходимые настроения. Ранее в этом году и в конце прошлого участники рынка были очень позитивно настроены на волне бычьего тренда, на котором растёт практически всё. На сегодняшний-же день настроение людей кардинально поменялось, так как мы находимся в продолжительном и жестком медвежьем тренде. Лично в последнее время поучаствовал в очень маленьком количестве ICO и пресейлов, хотя раньше я активно инвестировал, особенно в инфраструктурные проекты.

Инвестируя сейчас стоит обращать внимание на уже существующие проекты, так как вы будете уверены, что у них есть объём торгов, сообщество, поддержка и технологии, скорее всего даже готовые продукты, что придаёт определённую долю уверенности. Таким образом при инвестировании вы будете понимать, что цену на токен ждёт либо постепенный рост, либо постепенное снижение. Если смотреть на текущие проекты, то, хоть они и в красной зоне, снижение происходит всего на несколько процентов, в то время как недавно вышедшие ICO находятся в сильной просадке. Это объясняется отсутствием комьюнити и низким уровнем доверия в долгосрочной перспективе.

Я держу монеты всех проектов, в которые инвестировал, потому что уверен в них. И при возврате бычьего рынка, просевшие проекты должны сильно взлететь. Однако, всё зависит от проводимых командами маркетинговых кампаний. Я заметил, что маркетинг последних вышедших ICO затихает после запуска и получается, что от всех маркетинговых и PR эдвайзоров нет никакого толка. Возможно, во время медвежьего рынка бессмысленно публиковать новости о прогрессе и достижениях команды, которые приводят только к несущественному краткосрочному росту, а массовые продажи опускают цену ещё ниже, чем она была до публикации новостей. Таким образом, большинство ICO сейчас ничего не публикуют и в принципе мертвы. Даже с хорошими проектами выходит так, что люди рассчитывают подобрать их уже после запуска перед бычьим трендом.

Не смотря на вышеописанную ситуацию, на рынке всё ещё есть место для исключительных ICO, одним из которых является ChromaWay. Этот проект является примером хорошей концепции, существенной ценности, отличной команды и релевантной истории развития. Остальные проекты, скорее всего, будут собирать инвестиции за 12-24 месяца до выпуска какого-либо продукта, что не имеет никакого смысла. Хорошей идеей при изучении сегодняшних ICO проектов будет проверять их Telegram каналы и спрашивать там каким образом команда планирует распорядиться собранными средствами.

Таким образом, рынок ICO почти мёртв, но на нём ещё есть возможность для развития высококачественных проектов.