Экономика токенов, пожалуй, наиболее значительная часть любого проекта. Мы много раз пересматривали собственные концепции программ поддержки нашего токена, ведь хорошая экономика в обязательном порядке должна быть стабильной и свободно масштабируемой. Наши решения во многом были удачными, платформа получилась практически независимой — само взаимодействие между системой и ее участниками дает возможность роста токена KICK.

Как вы уже знаете, обязательным условием размещения проекта на платформе является оплата наших услуг в токенах KICK. Да, это неплохой толчок к росту токена, но только в краткосрочной перспективе. Следующей фазой, которая обеспечит постоянный спрос внутренней валюты KICKICO, будет сжигание токенов. Проще говоря, токены, которые мы принимаем в качестве оплаты за услуги или наш процент сборов с проекта, будут уничтожены.

Сейчас использовать токены KICK в рамках нашей платформы и так достаточно выгодно — каждый бэкер получает 10%-ный бонус внутренней валюты. Авторы могут обменять собранные токены на другую валюты хоть сразу, никто их в этом не ограничивает. Однако обмену подлежат только 96% собранных токенов KICK, оставшиеся 4% будут выведены из оборота и сожжены. Разумеется, в рамках одной кампании такой процент будет не столь значительным, но с учетом постоянного появления новых проектов сжигание токенов будет весьма ощутимым.

Впрочем, одним только сжиганием токенов дело не обойдется — мы вводим также новые сборы, которые коснутся каждой кампании на платформе KICKICO. Чтобы пройти модерацию проекта, авторы обязаны будут оплатить сборы в токенах KICK, что должно лишний раз повысить спрос на внутреннюю валюту платформы. Модерация будет осуществляться нашими специалистами либо экспертами сообщества, и, чтобы ее оплатить, авторы должны будут приобрести токены KICK, находящиеся в свободном обороте. Токены, собранные за модерацию, также будут сожжены. Если кампания не соответствует требованиям платформы или рыночным условиям, модераторы вынуждены будут отклонить заявку. Тогда, в свою очередь, авторы обязаны будут исправить недостатки и вновь оплатить модерацию. Это послужит дополнительной мотивацией для каждой команды предоставлять достоверные сведения и анализировать рынок, чтобы соответствовать ожиданиям сообщества. Также мы оставляем за собой право отклонить заявку в случае серьезных нарушений правил или попыток мошенничества.

Надежная и жизнеспособная система в обязательном порядке должна предоставлять предельно простой список функций, которые может использовать член сообщества в обмен на внутреннюю валюту проекта. Каждый проект на платформе KICKICO проходит тщательный анализ наших специалистов перед тем, как попасть в прицел сообщества. Одной из основных целей нашего проекта — формирование сообщества, которое способно анализировать и делать тщательно взвешенные решения в отношении ICO кампаний. Рейтинг проектов — это один из первых шагов на пути к нашей цели. Впрочем, это также требует определенных сборов, которые будут взиматься только в токенах KICK. Все дополнительные опции в отношении рейтинга проектов также будут стоить немного «киков». Сжигание токенов в полной мере коснется именно рейтинговых сборов — вся внутренняя валюта, собранная таким образом, будет изъята из оборота.

Наконец, окончательный запуск кампании, прошедшей модерацию и занявшей определенное место в рейтинге проектов, также будет обложен сбором. То есть, каждый автор, чтобы запустить свой проект в рамках KICKICO, должен будет оплатить сборы за модерацию, рейтинг и запуск. Причем все эти сборы должны быть оплачены только в токенах KICK. Все собранные таким образом токены будут сожжены.

Подобные меры помогут отфильтровать попытки откровенного скама. Даже маленькие проекты могут позволить себе оплатить услуги платформы. В пересчете на доллары, каждая попытка модерации проекта будет стоить 100 $, а сборы за сам запуск составят 300 $.Впрочем, если авторы захотят использовать наши смарт-контракты, им придется оплатить дополнительно 100 $ в токенах KICK. В будущем мы полагаем, что использование наших стандартизированных смарт-контрактов будет не опциональным, но обязательным для того, чтобы обеспечить определенный набор правил для всего рынка краудфандинга.

Впрочем, сборы коснутся не только авторов кампаний, но и рядовых членов сообщества. Чтобы увеличить спрос на токены KICK, будут введены дополнительные сборы. Пользователь должен внести определенную сумму, чтобы набрать дополнительный вес аккаунту при голосовании либо открыть дополнительные функции платформы. Часть токенов, собранных таким образом, также будет сожжена.

Дополнительные сборы послужат лишь на пользу проекту. Это не только поможет отфильтровать мошенников и неподготовленных энтузиастов, но также создаст определенные стандарты проведения кампаний по сбору средств и улучшит криптоиндустрию в целом.

Чтобы не быть голословными, мы приведем несколько цифр в поддержку идеи сжигания токенов. Наша текущая нагрузка составляет примерно 1500 проектов, при этом каждый месяц будет запускаться не менее 10 проектов. Впрочем, мы рассматриваем возможность месячной нагрузки в 1000 проектов в условиях растущего рынка криптопроектов и постепенной разработки регулирующих механизмов во многих странах мира. В начале 2018 года мы ожидаем порядка сотни модерируемых кампаний ежемесячно, что потребует около 1 000 000 токенов KICK. Из этого количества примерно каждый пятый проект пройдет модерацию и будет допущен к следующей ступени — определению рейтинга. Согласно текущей рыночной стоимости, эти операции потребуют приблизительно 300 000 «киков» ежемесячно. Затраты на смарт контракты, согласно нашим подсчетам, составят 2 000 000 токенов KICK при условии запуска 300 проектов в месяц. Конечно, в данном случае нельзя говорить о стопроцентной уверенности, но по нашему опыту можно предположить, что большинство кампаний предпочтут унификацию и стандартизацию и выберут наши смарт контракты. Конечно, чем больше токенов мы сжигаем, тем выше будет их цена. Вся система будет гораздо более стабильной и для полноценного ее функционирования уже не нужны будут такие сборы, их объем будет сокращаться.

Таким образом, презентуя нашу концепцию Сжигания Токенов, мы ожидаем не только увеличения цены токена за счет повышения спроса, но и уменьшения количества внутренней валюты KICKICO, находящейся в свободном доступе. Сейчас в обращении находится около 300 000 000 токенов KICK. С полной загрузкой платформы, которую мы ожидаем в ближайшее время, 90–95% указанной суммы пойдут на поддержку предстоящих и текущих проектов, в то время как оставшиеся токены будут использованы в качестве оплаты сборов. С каждым запуском и завершением проектов из оборота будут изыматься миллионы токенов. Учитывая, что число пользователей платформы будет постоянно расти, спрос и, соответственно, цена токенов KICK также будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Разумеется, мы понимаем, что здоровая экономика токенов заключается в точном анализе рисков и постоянной, аккуратной модернизации системы. Концепция, представленная в этой статье — далеко не аксиома, отдельные апгрейды и релизы также весьма вероятны. Следите за нашими новостями!