Мессенджер Telegram проводит второй секретный пресейл своей криптовалюты. На этой неделе инвесторы получили электронное письмо, объясняющее, что компания делает еще одну приватную предпродажу. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на четыре источника.

Точная сумма, которая будет поднята, по-прежнему определяется, говорит один из источников издания. Два других утверждают, что Telegram оценивает ее примерно в том же размере, что и первый раунд. Это приведет к тому, что общая сумма пресейла будет увеличена до более $1,6 млрд до старта публичного ICO. В самой компании отказались прокомментировать вторую предпродажу.

Изменение планов Telegram связано с пристальным вниманием к предлагаемой мессенджером платформе Telegram Open Network (TON), которая обещает стать экосистемой, подобной Ethereum, с приложениями, услугами и магазином для цифровых и физических товаров. Критики говорят, что предложение не соответствует техническим деталям, и что высокая оценка Telegram обусловлена ​​шумихой и спекуляцией, а не ценностью технологии.

Напомним, в рамках первого pre-ICO Telegram привлек $850 млн от 81 инвестора. В пресейле приняли участие российский миллиардер Юрий Мильнер, глава Qiwi Сергей Солонин, один из основателей «Вимм-Билль-Данн» и член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили.