Может для покупки биткоин и могут быть хорошие причины. Но основной причиной на данный момент является то, что он растет в цене

Вставьте слово биткоин в Google и вы получаете (в Британии, по крайней мере) четыре объявления в верхней части списка: «торговля биткоин без комиссии», «быстрый способ купить биткоины», «где купить биткоины» и «хотите инвестировать в биткоины?». По пути на работу на этой неделе, я видел объявление, предлагающее читателям шанс «торговать криптами с уверенностью». BBC побывал на конференции, где волнения по поводу биткоинов (и блокчейн) были ощутимы.

Все это указывает на то, что биткоин вышел на новую фазу. Фондовый рынок торгуется на высоких ценах, основываясь на долгосрочной средней прибыли в течение некоторого времени. Но нет ничего похожего на те же волнения по поводу акций, как были, когда был пузырь доткомов 1999-2000 годов. Эти волнения сместились в мир криптовалют, таких как биткоин и Ethereum. В недавней колонке весь фокус был направлен на подъем первоначальных предложений монет, как на способ компаниям собрать деньги без необходимости официального размещения на фондовом рынке—инвесторы получают токены (электронные монеты) в предприятиях, которые не выпустили полный проспект. Эти токены обычно не дают права на равные права. Примечательно, что уже было запланировано или запущено до 600 ICO.

Этот энтузиазм является и результатом, и причиной резкого роста биткоин-графика в последние месяцы. Последний скачок был вызван новостями о том, что Чикагская товарная биржа будет торговать фьючерсами на биткоин; производный контракт основан на условной валюте. Больше людей будут торговать биткоинами и это означает больше спроса, и, таким образом, цена должна идти вверх. Но какова привлекательность биткоин? Действительно есть три фактора; ограниченный характер поставок (новые монеты могут быть созданы только через сложные расчеты, и общее количества ограничено 21 млн); опасения по поводу долгосрочной стоимости фиатной валюты, в эпоху количественного смягчения, и анонимность. Последний фактор заставляет биткоин быть привлекательным для преступников (хотя это еще более верно в отношении наличных), создавая этот гениальный метод оценки для валюты в размере около $570.

Эти три фактора объясняют, почему существует определенный спрос на биткоин, но не недавний всплеск. Детали предложения несколько ухудшились (появляются конкурентные криптовалюты); преступное сообщество не выросло в размерах, и нет никаких признаков общей инфляции. Возможным объяснением этого является убеждение, что блокчейн-технология, которая лежит в основе биткоин, будет использоваться во всей финансовой индустрии. Но вы можете создавать блокчейны, не имея ничего общего с биткоин; успех этих двух не являются неразрывно связанными.

Гораздо более правдоподобной причиной спроса на биткоин является то, что цена стремительно растет (см. график). Как писал Чарльз Киндлбергер, историк пузырей

Нет ничего столь тревожного для чьего-либо благополучия и суждения, чем видеть, как друг разбогател

Люди покупают биткоин не потому что они намерены использовать его в своей повседневной жизни. Валютам нужно иметь устойчивую цену, чтобы быть средством обмена. Покупатели не хотят обмениваться токеном, который может резко подскочить в цене на следующий день; продавцы не хотят принимать токен, который может упасть в цене. Как писали Блуфорд Патнэм и Эрик Норланд

Разве вы не пожалели бы, если бы вы заплатили 20 биткоинов за $40 000 автомобиль в июне 2017 года для того, чтобы увидеть, как те же 20 биткоинов будут стоить почти 100 000 $к октябрю того же года?

Действительно, график показывает несколько огромных падений, а также увеличений, которые произошли в истории биткоин. Как говорится в старой поговорке «вверх, как ракета, вниз, как палка.»

Люди покупают биткоин, потому что они ожидают, что другие люди будут покупать его у них по более высокой цене; это определение теории большего дурака. Кто-то ответил мне в Twitter, подразумевая, что дураки были те, кто не покупал; все, кто это сделал, стали миллионерами. Но одно дело стать миллионером (слово было придумано во время пузыря Миссисипи начала 18 века) на бумаге, или в «битах»; другое, иметь возможность попасть в пузырь и снова выйти из него с нетронутым богатством.

Если кто-либо попытается продать свое богатство биткоин за миллионы, рынок высохнет, и цена рухнет; это то, что произошло с Миссисипи и современными южными морскими пузырями. И так как инвесторы знают, что может произойти, есть все стимулы, чтобы продать в первую очередь. Когда произойдет обвал, и он не за горами, это будет драматично.