Среди криптовалют, в том числе, торгуемых на биржах, начинает формироваться кластер стоящих особняком и даже вызывающих некоторое недоумение токенов, имеющих реальное или декларируемое обеспечение чем-то привычным для традиционной экономики — фиатными валютами, золотом, полезными ископаемыми.

Самым известным, известность которого перерастает в скандальность, представителем этой категории криптовалют выступает, конечно, Tether (USDT). О другом подобном проекте, но обеспеченным уже золотом, нам недавно рассказал Британский Королевский монетный двор, собирающийся выпустить собственную криптовалюту, обеспеченную золотом из хранилищ монетного двора. В феврале 2018 года правительство Венесуэлы планирует выпустить на рынок токен Petro, обеспеченный сырой нефтью.

Существует также множество менее масштабных криптовалютных проектов, в основе которых лежит та же идея — взять нечто, имеющее в глазах людей неоспоримую ценность, выпустить токен символизирующий кг металла, кВт электроэнергии или кубометр песка и запустить такой токен в рынок. Наличие большого количества токенизируемого актива в собственности участников проекта не требуется. Для старта достаточно иметь один кубометр, продав токен, купить еще один и т.д. Впрочем, экономическая модель проекта может вообще предусматривать «нулевой старт» — утром деньги, вечером стулья.

Формальной разницы между токеном, обеспеченным чем-то из числа традиционных ценностей, утилити-токеном, ценность которого скрыта в перспективе будущего широкого применения и криптовалютами, претендующими на роль денег, без какого либо обеспечения, нет. Более того, один и тот же токен на разных этапах эволюции выпустившего его проекта может переходить из категории в категорию или совмещать несколько ролей.

Технологически токены с разными заложенными в них смыслами тем более неотличимы друг от друга — любой из них может быть как смарт-контрактной монетой, так и нативным токеном собственного блокчейна.

Отличие криптовалют, рождающихся в процессе токенизации активов традиционной экономики, со всей очевидностью проявляется в динамике их курсов. При отсутствии серьезных проблем с экономикой проекта и достаточном уровне квалификации команды такая криптовалюта системно отслеживает стоимость базового актива. И поскольку базовый актив является частью старой экономики — большой и более или менее стабилизированной, то и токен, представляющий собой цифровой символ материального ресурса или некоторого традиционного права, также не подвержен волатильности в системе координат фиатных валют.

Инвестор, увлеченный идеей заработать на росте курса, купив перспективный токен на ICO за копейки, безусловно, смотрит на проекты токенизирующие нефть, золото, доллары или недвижимость как на бессмысленные. Действительно, никто в здравом уме не продаст вам нефть в разы дешевле рынка и не купит её у вас много дороже только потому, что сделка проводится в криптовалютной форме. С точки зрения заработка на росте курса, инвестиции в токенизируемые активы традиционной экономики практически бесперспективны. Тогда в чем смысл и как относиться к токенизации, если инвестиции в такие токены априори не привлекательны для инвесторов?

Несмотря на свою неспособность сказочно обогатить раннего инвестора, проекты токенизации играют важную роль в развитии криптовалютного сектора мировой экономики и имеют свою целевую аудиторию. Токены этих проектов создают интереснейшие возможности по сокращению издержек и высвобождению связанных текущими бизнес процессами денежных средств.

Сокращение сроков прохождения платежей — лишь одно и далеко не самое важное из очевидных преимуществ токенизации в любой отрасли. Временной выигрыш возвращает в оборот бизнеса находящиеся «в пути» средства в огромных объемах. Банки с удовольствием кредитуют предприятия под имеющиеся у бизнеса его собственные средства, которые в силу несовершенства технологии или умышленной политики финансовых посредников перемещаются по каналам банковской системы, оставаясь недоступными ни отправителю, ни получателю вполне ощутимое время, измеряемое днями. Токенизация актива, оборот которого связывает средства предприятий отрасли, лишает банки части нетрудовых доходов, а предприятиям возвращает принадлежащие им денежные средства.

Вспомним еще про понятие «операционный день», дополнительно ограничивающее возможности бизнеса по управлению собственными средствами и, наверное, про снижение издержек на кредитование в целях покрытия кассовых разрывов возникающих на ровном месте, можно больше не распространяться.

Еще одним интересным эффектом токенизации материального актива, является возможность применять токен для передачи права собственности без перемещения товара в существенно более широких масштабах, чем это используется сейчас. Можно себе представить бизнес модель, по которой товар со склада производителя сразу направляется к конечному потребителю, а все крупно-, средне-, мелко- оптовые и даже розничные продажи проводятся в форме обмена токенами.

До тех пор пока право на товар не добралось по цепочке перепродавцов до конечного потребителя, товар лежит на складе готовой продукции и никто его никуда не возит самолетам, пароходами, автомобилями. Затейливые пути товаров по складам оптовиков заменяются перемещением токенов по кошелькам торговцев и это уже совершенно другая логистика.

По мере набора базы криптовалютных проектов каталог ICO-Digest.com постепенно приобретает черты справочника, содержащего сотни примеров проектов, построенных на токенизации актива. Из анализа новинок видно, что внимание энтузиастов токенизации пока сфокусировано на крупных фондовых ресурсах — драгоценные металлы и камни, другие полезные ископаемые, но с течением времени следует ожидать расширения списка токенизируемых активов. 

Из свежих поступлений в листинг каталога можно отметить проект, запускающий платформу для токенизации традиционных активов любого рода — валют, акций, прав и товаров. Когда и если платформа будет создана, любой желающий сможет запустить на рынок собственный «Tether», воспользовавшись экосистемой обеспечения гарантий. Для отслеживания новых криптовалютных проектов удобно пользоваться Telegram каналом t.me/icodigestcom. Подписывайтесь на канал и получайте оперативную информацию о необычных проектах, запускающих новые монеты.

Кроме прочего, наличие такого инструмента как, например, нефтяной токен, создает условия для привлечения инвестиций в отрасль — инвестиций со стороны традиционных инвесторов, вкладывающихся не в криптовалюту, а в нефть. А то, что уходит хайп — так и риски совершенно другие. Потенциальный инвестор в связанные с традиционными активами монеты — скорее классический, чем венчурный инвестор. Человеку, десятилетиями работающему  на фондовом рынке, монета токенизированного фондового актива сто крат ближе и понятнее, чем токены высокотехнологичного стартапа.

Если мой бизнес связан с покупкой и продажей нефти, и делать это выгоднее, оперируя нефтяными токенами, доступными на криптовалютных биржах, то разумным решением будет завести оборотные средства в крипту — желательно не слишком волатильную. Возможно, именно в этом настоящий смысл токенов, привязанных к фиатным валютам — создать комфортные условия для перехода в крипту торговых капиталов. Цифровые клоны фиата и других активов традиционной экономики строят мосты через пропасть, разделяющую экономики фиата и крипты, связывая эти миры воедино.

У токенизации активов традиционной экономики просматривается еще несколько интересных с точки зрения развития криптовалютного сегмента глобальной экономики следствий:

  • упрощение входа в криптовалюту через токенизированный актив;
  • повышение капитализации криптовалютного рынка;
  • замещение фиатных средств в обороте фондового и оптового рынков на криптовалюту;
  • расширение круга инвесторов за счет глобальности криптовалютного рынка, снижения порога входа в инвестицию и возможности выхода в любой момент через продажу токенов на бирже.

Хорошей иллюстрацией к идее токенизации активов может стать пример с венесуэльским нефтяным Petro. В нем, возможно, больше политики, чем экономики, но при успешном развитии проекта он может стать той ласточкой, которую заметят, даже если она на самом деле уже далеко не первая.