Сегодня ICO захватило все внимание криптосообщества, однако не все понимают, что именно они купили в ходе краудсейла. Еще меньшее количество людей понимает разницу между выпуском токена на блокчейне и токенизацией актива. В эксклюзивном материале для ForkLog кандидат технических наук и основатель Distributed Lab Павел Кравченко решил разобрать этот вопрос, чтобы истина стала еще немного ближе.

Наверное, можно вывести всемирный закон, характеризующий жизненный цикл активов, — каждый актив стремится быть нужным как можно большему количеству людей, и если он никому не нужен, он умирает. И неважно, какой это актив: валюта, долг компании, недвижимость или акции.

Экономика страны имеет тем бОльшие перспективы роста в долгосрочной перспективе, чем более свободный и безопасный рынок обмена активами она имеет. Хороший пример такой экономики — американская, где более половины населения владеет акциями (по данным Gallup — 52% в 2016 году), а цену недвижимости можно узнать в мобильном приложении (наиболее популярное в США — Zillow). Другой непреложный факт — стоимость публичной компании всегда выше, чем частной, при том же уровне доходности.

Но даже высоколиквидный рынок может быть абсолютно неэффективным для обывателя. Разница покупки\продажи дома может составлять меньше процента, но конечный покупатель и продавец в сумме заплатят около 10% с учетом комиссий брокеров. То же самое справедливо и для рынка валюты и ценных бумаг — хоть рынок и максимально ликвиден, но это справедливо только для людей и организаций, которые уже в “системе” брокеров и финансовых организаций.

Конечный клиент вынужден проходить все круги ада в виде KYC при каждом открытии счета, подписывать кучу договоров, оплачивать всевозможные комиссии и т. д. Это касается и инвестиций в растущие компании, доступ к которым есть только у аккредитованных инвесторов.

Зарегулированность рынка для конечных потребителей привела к появлению спроса на демократизацию отрасли, которая неожиданно выпустила пар через рынок криптовалют. Как только люди поверили в то, что в этот рынок можно не только зайти, но и выйти, ликвидность повысилась в разы, криптовалюты выросли в десятки раз, а количество ICO стало превышать сотни в месяц.

Несмотря на период всеобщей эйфории, который в истории обычно сменяется на разочарование при инвестировании в полностью нерегулируемые активы, очевидно то, что демократизация торговли приводит к резкому всплеску привлекательности активов. Каждый бизнес или государство хотело бы, чтобы это имело место в их экономике.

Борьба с препятствиями на пути повышения ликвидности

Как человек, несколько лет поверхностно инвестирующий на фондовом рынке, могу сказать, что наличие непрозрачных бумажных процедур является основной причиной, почему клиент передумывает открывать счет. На втором месте стоит низкая юзабилити программных решений для торгов — приходится или учиться, или доверять работу отдельному человеку. Технические проблемы, такие как необходимость доверия к посредникам, слабая интегрированность инфраструктуры, скорость проведения расчетов — я бы поставил на третье место.

Косвенно криптовалютная индустрия задала моду на предельно простые, удобные системы, где за 20 минут можно завести деньги на биржу, поторговать и вывести капитал. Конечно, есть вероятность, что вывести деньги не получится никогда, но риск такого характера иногда принять легче, чем бесконечность прохождения процедур KYC.

Ядро финансового мира уже зашевелилось и, не желая терять прибыли, само готово скинуть с себя множество посредников, облепивших его со всех сторон. Банки запускают цифровые сервисы, Еврокомиссия — новые стандарты для финансового сектора psd2 на основе принципа открытых данных и конкуренции, карточные провайдеры создают открытые API. Все это приведет к тому, что необходимо будет решать проблемы более высокого порядка — такие, как кросс-взаимодействие различных экосистем, доказуемая безопасность, совместное управление активами, математически корректный аудит и многое другое.

Эра токенизации

В блокчейн-индустрии случайно возник термин, позаимствованный из сферы управления безопасностью. Балансы на аккаунтах в блокчейне начали называть токенами по причине того, что их было просто и безопасно передавать. По сути, токенизация — это процесс трансформации хранения и управления активом, при котором каждому активу ставится в соответствие цифровой двойник.

В идеале все, что происходит в цифровой учетной системе, должно иметь юридическую силу, точно так же, как изменения в реестре недвижимости приводят к смене собственника земли. Токенизация меняет парадигму управления активами: вместо управления через распоряжение — актив управляется напрямую через цифровую подпись. Разницу подходов легко пояснить на примере отличия банковской системы от биткоина. В случае с банковским счетом клиент отправляет распоряжение в банк, где оно исполняется кем-то, а сам клиент идентифицирует себя через логин и пароль. В случае с биткоином инициатор сделки ставит свою цифровую подпись, которая сама по себе является достаточным условием для осуществления транзакции. Очевидно, что ничто не мешает применять такой же механизм для управления традиционными активами, и это принесет очевидные выгоды: снизит издержки, повысит скорость и безопасность торгов.

Любая торговая инфраструктура включает в себя следующие компоненты: депозитарий (учет активов), биржу (процесс торгов), расчетный центр (платежи), клиентский софт. Токенизация предполагает, что все эти компоненты будут интегрированы намного эффективнее. А использование технологии блокчейн позволит децентрализовать всю инфраструктуру, распределив функции хранения и процессинга транзакций между всеми вовлеченными сторонами.

В итоге можно выделить три кита токенизации:

  1. Использование криптографии для управления счетами.
  2. Взаимодействие компонентов системы через открытые API.
  3. Децентрализация аудита и принятия решений.

Такие изменения в инфраструктуре принесут ряд позитивных изменений. В разрезе функционала системы появятся подключаемые модули бизнес-логики и смарт-контракты; в разрезе безопасности — возможность прозрачного аудита в режиме реального времени с доступом к результатам для всех сторон, а также гарантированная синхронизация данных между участниками торгов; в разрезе управления — возможность коллективного управления активами, не требующего доверия; в разрезе скорости — расчеты в течение нескольких секунд, а не дней; в разрезе удобства — возможность работы любого софта с любой торговой площадкой.

Помимо того, что переход в цифровую форму позволяет увеличить скорость, безопасность и удобство проведения операций, а также снижает необходимость в посредниках, токенизация позволяет добиться неожиданных эффектов. Среди них — добавление активам свойств, изначально им не присущих.

Это возможность доказательства истории владения, возможность разделения на мельчайшие фракции, способность интегрировать принципы управления в сам актив — к примеру, проведение голосование множества собственников объекта недвижимости по вопросам его ремонта.

К тому же, тонизированный актив будет стоить дороже, чем физический аналог, и это можно продемонстрировать на следующем примере.

Выпили ли бы вы таблетку, которую увидели на прилавке в аптеке? Конечно нет, вы же о ней ничего не знаете! А что если эта самая таблетка идет в упаковке с инструкцией и сертификатом от ведущего производителя лекарств? А если вдобавок к упаковке у вас есть рецепт от вашего врача? А если бы (представим такую возможность) вы могли самостоятельно протестировать химический состав таблетки и убедиться что он совпадает с тем, что написано на упаковке и в рецепте врача? Или (перенесемся в 2049 год) вы бы могли проверить, что химический состав таблетки подходит для вашего организма и это подтверждено клиническими исследованиями? Стала бы эта таблетка намного более ценной для вас? Безусловно. Причем ее ценность повышается в зависимости от того, каким количеством информации вы обладаете. Интересно, но свойства таблетки при этом не менялись!

Подводные камни

Самая большая проблема связана с самой очевидной выгодой токенизации — потенциальный доступ для любого человека в мире. Очевидно, что процедуры KYC/AML, да и вообще регуляции, всегда зависящей от конкретной юрисдикции, не отвечают потребностям рынка. Эта задача будет решаться путем унификации процедур и поддержания лидерами рынка (как, например, Howey-тест стал де-факто стандартом для определения ценной бумаги). Распространение digital identity (таких как e-residency в Эстонии) будет положительно влиять на возможность токенизации, т.к. цифровые паспорта способны еще и подписывать транзакции. Ну а пока задачу можно решить, ограничив круг инвесторов или юзкейсов, для которых все процессы можно перевести в цифровую форму — например, в рамках холдинга компаний.

Второй проблемой является отсутствие инфраструктуры и сколько-нибудь стандартизированных подходов к токенизации. Очень часто люди ассоциируют токенизацию с созданием токена на публичном блокчейне. При этом пропасть между токенизацией актива и выпуском токена на блокчейне приблизительно такова, как между ведением бухгалтерии в 1C и записями на бумажке. Публичный блокчейн (да и приватный тоже) сам по себе обеспечивает лишь функцию хранения информации об активе с ограниченными возможностями по осуществлению транзакций. Любая полноценная система токенизации будет включать в себя:

  1. Управление ролями (пользователями и администраторами системы).
  2. Управление жизненным циклом актива (эмиссия, вывод из оборота и т. д.).
  3. Управление безопасностью.
  4. Интеграции с системами KYC/AML.
  5. Интеграции с платежными гейтвеями.
  6. Управление комиссиями, лимитами, событиями.
  7. Мобильные и веб-приложения.
  8. Биржевой модуль или интеграции с внешними биржами.

Вполне вероятно, что в будущем каждая организация будет владеть собственной системой — точно так же, как и сейчас каждая компания имеет свою учетную (бухгалтерскую) систему. Выработка единых технических стандартов по проектированию системы и созданию всех ее компонентов является критическим фактором для интеграции в бизнес. Документированная технология позволяет использовать одни и те же компоненты платформы повторно, увеличивая их надежность и повышая прогнозируемость работы системы.

Подход к токенизации

Твердо веря в важность процессов токенизации и уже три года занимаясь подобными проектами, компания Distributed Lab приступила к разработке открытого фреймворка для создания промышленных платформ токенизации — TokenD. Фреймворк описывает технологию проектирования всех необходимых компонентов, необходимых для создания целостной инфраструктуры. В него входит описание стандартов безопасности, архитектуры, шаблоны графического интерфейса, стандарты качества и открытый исходный код модулей системы. Часть материалов уже доступна на сайте tokend.org.

Компания Distributed Lab создает системы токенизации активов под ключ. Преимуществами использования фреймворка является предсказуемая TCO системы, снижение рисков при разработке и интеграции и, что самое важное, сокращение времени выхода продукта на рынок.

Источник: https://forklog.com/tokenizatsiya-aktivov-kak-sposob-povysheniya-ih-tsennosti/