Год 2017 прошел под флагом торжественного шествия ICO-движения. Краудсейл устраивали все — начиная от серьезных международных бизнесов, заканчивая обыкновенными мечтателями, с их идеями перевернуть мир. Хайп схлынул, и осталась не то чтобы горечь разочарования, а скорее вопрос: «Ребята, у нас есть классный инструмент, мощный, красивый и изящный. Только вот что мы им будем делать?». Если вынести за скобки инвестиционную составляющую, привлекательную, в основном, для трейдеров и венчурных инвесторов, что делать с токенами? Для чего они вообще?

Да, у каждого проекта свое, внутреннее назначение криптомонет, порой очень сомнительное с точки зрения полезности и применимости. Поэтому 2018 — год ответов на вопрос — как мы будем применять могучий блокчейн. Один из ответов очевиден — токенизация как цифровых, так и материальных активов. Разберемся, почему множество солидных компаний начали оценивать возможности такого применения утилитарных токенов и почему он набирает популярность.

Под токенизацией подразумевается процесс присвоения базовой стоимости какому-либо активу (физическому или цифровому), и выражение ее в криптовалюте. Каждый токен подтверждает владение определенной долей этого актива.

Предположим, вам срочно понадобились $50К , и при этом вас есть земля стоимостью $500К. Бежать в банк идея неплохая, но бюрократическая машина неповоротлива, и деньги попадут к вам в руки нескоро. Да и заложить только часть земли, необходимую для получения $50К у вас не выйдет. Т.е. в случае, если вы не сможете вовремя исполнить свои обязательства, вы потеряете не 50, и не 70, а почти все деньги, которые стоил предмет залога.

С помощью блокчейн и криптовалют этот вопрос решается великолепно! Можно разделить землю, на 500 000 долей, например, и выпустить 500 000 токенов. Тогда 1 криптомонета будет обеспечена 1/500000 долей земельного участка и стоить 1$. На специализированной площадке вы продаете ровно ту часть, которая необходима, чтобы выручить требуемую сумму.

Стоимость любых активов можно выразить в критовалюте — имущество, товары и даже ваш личный социальный капитал. Так, компания Fujitsu запустила блокчейн-сервис для токенизации бонусных баллов и накопительных скидок в торговых сетях, а проект Bankex позволяет монетизировать при помощи токенов вашу активность и популярность в социальных медиа. Акции, ценные бумаги, обязательства и даже фиатную валюту — перевести в крипту можно абсолютно все.

Криптовалютные энтузиасты быстро оценили преимущества такого подхода, и в результате появился ряд проектов, благодаря которым процесс «оцифровки» чего угодно — тривиальная задача для пользователя. Bankex, Blackmoon, TrueUsd, Brickblock — одни из первых представителей движения токенизации, но далеко не последние.

При всей критике алгоритма ERC20, он положил начало и оставил шикарное наследие смарт-контракты. Именно они гарантируют права доли в собственности, выраженной в определенном количестве токенов. Благодаря этому мы можем безопасно менять, продавать и передавать активы. Таким образом, мы взяли некую ценность, токенезировали и создали ее цифровое представление, которое помещается в блокчейн. Целостность цепочки блоков сети, в свою очередь, гарантирует подлинность занесенных в нее данных, и вы можете с гордостью и безопасно распоряжаться своим имуществом.

Резюмируя, выделим несколько основных преимуществ токеномики:

· увеличение ликвидности активов. Разделенные на доли, они становятся более удобными в плане продажи и обмена

· гарантия сохранности прав на имущество и безопасная передача их покупателю в полном объеме.

· снижение транзакционных издержек и временных затрат при смене собственника актива (целиком или его части)

Серьезным препятствием на пути токенизации является отсутствие законодательных практик и регулирования данной сферы. Смарт-контракт сам по себе пока не является достаточным документом, подтверждающим права на собственность.

Ряд государств, таких как Швейцария, Мальта, Эстония, активно внедряют в свои законодательства соответствующие поправки. И компании, действующие в этих юрисдикциях, имеют законодательные преимущества по интеграции блокчейна и криптовалют в традиционную экономику.

Тем не менее, радикальные сдвиги есть: правительство Мальты намерено до 2020 года сделать «блокчейн-остров», центробанк Китая показал платформу на базе блокчейн для оцифровки платежных чеков; Канадская CSE запускает платформу для проведения регулируемых токенсейлов; США, Канада, Швейцария, Сингапур, Япония и ОАЭ выпустили ряд законов, согласно которым ICO официально разрешено, но будут регулироваться правительством.

Но пока нет прецедентов о признании токенов или смарт-контрактов аналогом документа на собственность. И в качестве посредника между государством и пользователем пока вынуждены выступать реальные организации — своего рода поверенные.

Токенизация, как инструмент социальных и бизнес-связей, пока еще требует политических и юридических поправок, пересмотра рыночных парадигм. Но в умелых руках, даже на сегодняшний день, это мощный и надежный инструмент для различных прикладных задач.