Система сбора инвестиций для стартапов традиционным венчурным путем испытала сильное потрясение в 2017 году, на который пришелся бум первичных размещений монет (ICO). В то время на блокчейне создавались сотни компаний, и у каждой была собственная цифровая валюта — токены, которые скупали инвесторы.

Однако эту краудфандинговую платформу, которая развивалась с умопомрачительной скоростью, в итоге обуздали регуляторы — их насторожили некоторые наметившиеся тенденции. Органы, вроде Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC), как следует присмотрелись к создаваемым в рамках ICO токенам, и объявили большую их часть ценными бумагами.

Не все токены, разрабатываемые в рамках блокчейна, по своему принципу действия можно приравнять к ценным бумагам. Существуют также токены, основанные на полезных технологиях.

На самом деле существует больше, чем просто два типа монет (среди них токены-акции, токены для использования на платформе, а также токены, обеспеченные активами). Однако все они с определенными допущениями укладываются в два основных вида — это токены с полезной технологией и токены, схожие с ценными бумагами.

Стартап должен четко понимать разницу между ними, поскольку от этого зависит направление, в котором пойдет ICO, а также это позволит минимизировать давление регуляторов и применяемые ими меры.

Токены-ценные бумаги

К концу июля прошлого года SEC в попытках разобраться в буме ICO нанесла чувствительный удар по первичным размещениям, эхо которого продолжало отзываться и позже. Проанализировав токены DAO 2016 года, SEC объявила, что ICO-монеты могут считаться ценными бумагами и, соответственно, на них распространяются федеральные законы о ценных бумагах.

Токены никогда не задумывались как аналог ценных бумаг, однако председатель SEC Джей Клейтон заметил, что на данный момент токены всех проведенных ICO являются именно ними. Он объяснил, что если выпущенный компанией криптоактив со временем вырастает в цене в зависимости от результатов работы и прибыли компании, то такие токены считаются ценными бумагами.

«Можно называть это монетой. Однако если она функционирует по принципу ценной бумаги, то это и есть ценная бумага».

Он также добавил, что покупатели приобретают токены, после чего ждут, пока они вырастут в цене, а затем фиксируют прибыль, перепродавая их на вторичных рынках, или как-то иначе обогащаясь на них. Это, по его словам, ключевые признаки ценных бумаг.

Итак, по определению, токены-ценные бумаги можно распознать, применив тест Хоуи. Он определяет, свойственны ли токену следующие качества: предлагают ли эмитенты токенов вложить деньги и участвовать в получении прибыли предприятия, которым они управляют и владеют? Второй признак: предполагает ли эта схема вложение средств в предприятие и, согласно ей, прибыль инвесторов будет результатом работы этого предприятия?

Четко видно, что большая часть токенов, выходящих с ICO, попадают под эту категорию и, следовательно, на них распространяется федеральное законодательство.

Токены с полезной функцией

С другой стороны, существует еще один тип токенов. В их основе лежит реально применимая технология, и они могут определяться как «средство получения доступа к продуктам или сервисам компании в будущем». Характерной чертой таких токенов является то, что они не задумываются как инвестиции. Если все сделать правильно, то такой подход освобождает полезные токены от действия законов, регулирующих ценные бумаги.

Уже существуют несколько успешных полезных токенов, например Civic. Винни Лингхам (Vinny Lingham) объяснил принцип работы монет Civic, которые могут использоваться для верификации личности.

«Компания Civic создала миллиард полезных токенов, с помощью которых можно будет получить доступ к услугам по верификации личности в децентрализованной, основанной на токенах экосистеме, — написал Лингхам в своем блоге. — Эти монеты представляют собой единицу учета для сети. Чем шире разрастается сеть, тем больше в ней циркулирует полезных токенов. Поскольку размер сети и объемы транзакций в ней растут, это создаст спрос на эти монеты».

Согласно специальному отчету, монеты лишь 20 ICO из проведенных 226 используются для поддержания работы платформ. Это и есть полезные токены.

Еще один пример компании, использующей монеты с полезной функцией, — это Storj. Ее основатель и директор по стратегическим вопросам Шон Уилкинсон пояснил: «Токены Storj были выпущены с целью предоставить возможность людям использовать нашу сеть. Мы собрали полмиллиона долларов через распродажу токенов в 2015». Затем он добавил:

«Для многих компаний полезная функция их монет второстепенный вопрос, но чтобы сообщество успешно приняло токены, полезность является наиболее важным компонентом. С тем количеством токенов, которые сегодня гуляют по рынку, и новыми, что запускаются чуть ли не каждый день, всем понятно, что где-то здесь скрывается «пузырь», хотя его размеры до конца не ясны. Когда рынок замедлится, токены без полезной функции в итоге утратят всякую ценность».

Также полезные токены могут быть объяснены через пример выпускаемых компаниями купонов и сервисов. Примером из реального мира могут стать предзаказы на компьютерные игры, которые пока еще даже не выпущены. Такие токены отличаются от обычных, к которым многие уже привыкли.

И хотя это и не идеальный вариант для компаний, но уже были примеры, когда полезные монеты выполняли роль токенов-ценных бумаг, позволяя блокчейн-решениям фокусироваться на главной цели разработки. Так получилось и с компанией Filecoin, которая собрала $52 млн инвестиций.

Преимущество полезных монет перед токенами-аналогами ценных бумаг

Выбор в пользу полезного токена поможет избежать столкновений с SEC. Однако здесь важно не только это. Некоторые компании специально делают свои токены по принципу ценных бумаг, другие идут противоположным путем.

Существует множество полезных токенов, у всех разные характеристики, которые могут отвечать потребностям ICO. Если компания не может найти свое место в любой из нижеописанных категорий, тогда их токен будет ценной бумагой. Однако, если характеристики монеты в них укладываются, то нет нужды создавать совершенно новый нативный токен, который привлечет к себе целую стаю регуляторов и их драконовских мер. Для начала необходимо разделить монеты на взаимозаменяемые и те, что таковыми не являются.

Взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены

Речь пойдет о токенах, которые можно легко менять на другие. Свойство взаимозаменяемости таких активов означает, что ими — товарами или токенами — можно обмениваться на базе одинаковой ценности, а сам актив значения не имеет.

Золото часто называют таким активом, поскольку унция золота — неважно, в виде монет, слитков или песка — все равно имеет одну и ту же стоимость.

Таким образом, если говорить о взаимозаменяемости токенов, то тут больше видов категоризации. К примеру, на блокчейне есть возможность создавать бонусные токены. Это позволяет добиваться того, что пользователи будут выполнять в сети необходимые действия. Компания, которая проводит свое ICO на этой основе, может работать и с чужими монетами.

Похожая ситуация и с токенами для голосования — необязательно заводить собственные. Подобные монеты позволяют всем членам сети голосовать, и для этого достаточно использовать полезные токены. Схожим образом работают и токены для членства, являясь классическим примером взаимозаменяемых монет, поскольку используются на платформе для доступа к предоставляемой услуге.

На другой чаше весов находятся невзаимозаменяемые токены. Они уникальны, например токены для владения земельными участками, или токены для использования в блокчейн-пространстве, как CryptoKitties. Полезные невзаимозаменяемые токены в основном используются для подтверждения прав на владение конкретными монетами или цифровыми активами.

Поэтому в случае некоторых ICO возникает вопрос — почему они решили сделать нативные токены-ценные бумаги, если это доставит им сложности с регуляторами?

Выходя за рамки категорий

Определение токена как ценной бумаги или как обладающего полезными функциями — это все еще терминология доблокчейновой эпохи.

Деджун Цян (Dejun Qian), основатель Fusion и создатель криптовалюты QTUM, которая в настоящее время находится в топ-20 на Coinmarketcap, объясняет, что токены все еще могут считаться уникальной новинкой, и пока пользователи и создатели пытаются навешивать на них ярлыки, приходится каждому токену давать отдельное определение.

«Причина, по которой люди пытаются разделить токены на аналоги ценных бумаг и полезные токены законы, которым приходится следовать. Когда кто-то говорит, что некий токен несет в себе полезную функцию, это значит, что он разработан для работы в конкретной блокчейн-инфраструктуре. Естественно, такие токены могут быть очень важной частью этого блокчейна. К их созданию подошли креативно, и на данной блокчейн-платформе они предоставят пользователям множество разных возможностей».

Однако, по мнению Цяна, следует выходить за пределы противопоставления между ценными бумагами и перспективой практического применения токенов:

«С другой стороны, существуют токены, которые рассматриваются как ценные бумаги. Сферу ценных бумаг регулирует множество законов, и приходится выполнять гору требований, поэтому люди тоже начинают верить в такое определение токенов. Я думаю, следует вкладывать больше усилий в практическую сторону монет, и развивать то, что выходит за рамки ярлыков «ценная бумага» или «практически полезная единица». С моей точки зрения, токены — это ни то, ни другое. Это нечто совершенно новое, и не следует натягивать новые понятия на старые категории, чтобы дать этому новому изобретению толкование, которое будет понятно всем».