В конце января стало известно об официальном запрете властями Южной Кореи анонимных транзакций в криптовалютах, который вступил в силу 30 января. В соответствии с требованиями Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи (FSC), шесть банков обязались учредить инфраструктуру для создания счетов с реальными именами. Однако, как выяснилось позже, банки не обязаны предоставлять новый сервис клиентам криптовалютных бирж.

«Создание новых аккаунтов, закрепленных за криптовалютной биржей, — добровольное решение банка», — сообщил сотрудник банковской индустрии южнокорейскому изданию Yonhap. Он поясняет: «Банки, которые несут юридические обязательства по препятствованию отмыванию денег, проверяют только внутренние процедуры: подтверждение клиентов со стороны криптовалютной биржи, стабильность системы, защита пользовательской информации и соблюдение норм против отмывания денег».

Из называвшихся ранее шести банков лишь три — Shinhan Bank, Nonghyup Bank и Industrial Bank of Korea — предоставляют счета клиентам криптобирж. И только четыре из 25 криптовалютных бирж Южной Кореи сменили анонимные аккаунты на аккаунты с реальными именами. Таким образом, новым законодательным требованиями соответветствуют Bithumb, Upbit, Coinone и Korbit.

По сообщению Asia Economic, Shinhan Bank, который обслуживает Bithumb, также принял решение временно исключить биржу из процесса создания счетов с реальными именами. Представитель банка пояснил, что эта мера предпринята в связи с тем, что «биржа проверяется полицией» по делу о прошлогоднем ограблении.

Мелким и средним биржам, которые предоставляют корпоративные аккаунты, а не виртуальные, регулятор предъявляет другие требования. По сообщению издания Yonhap, в настоящий момент использование корпоративных аккаунтов разрешено при условии, что биржи смогут полностью поддерживать свои обязательства по препятствованию отмыванию денег, а также подтверждать идентификацию клиентов. Кроме того, они будут подвергаться «тщательным проверкам со стороны банков и финансовых властей». Однако многие биржи не получили подтверждения новых аккаунтов и сообщили репортерам Yonhap, что приостановят транзакции, если ситуация не изменится. По данным Корейской блокчейн-ассоциации, услугами таких бирж пользуются около 787,600 клиентов, активы которых сейчас находятся в подвешенном состоянии.