Согласно изданию Business Insider, Том Ли, управляющий партнёр в Fundstrat Global Advisors, верит, что торговля фьючерсами на эфиры изменит ценовую ситуацию на рынке. Отталкиваясь от прецедента с запуском аналогичного продукта для биткоина, Ли прогнозирует, что эфир ($291,595 -0,48%) может последовать той же траекторией.

Когда фьючерсы на биткоин дебютировали в конце 2017, то цена биткоина ($7229,74 -0,37% ) выросла до нового исторического максимума в $19 700. После этого лидирующая криптовалюта ушла в крутое пике, достигнув отметки ниже $6 000 в следующем феврале.

Сейчас цена биткоина на 60 процентов ниже исторического максимума в середине декабря 2017.

Анализ Ли основан на том, как работают криптовалютные фьючерсы – давая трейдерам возможность сделать ставку на движение цены «монеты», без необходимости ею владеть. Исходя из этой логики, торговля фьючерсами на эфиры даст медведям возможность открывать короткие позиции на эфириум.

По мнению Ли, фьючерсы на эфиры обеспечат новое поле деятельности для медведей, уменьшив давление на бикоин. Ли заметил:

«С декабря этого года, если кто-то был медведем в отношении любого аспекта криптовалют, но не желал владеть ими, он мог открыть короткие позиции на биткоин. Теперь они могут открывать короткие позиции на эфир, и это означает, что короткие позиции на биткоины во фьючерсах будут провальными».

Однако стоит обратить внимание на то, что фьючерсы на биткоины, которые предлагает Чикагская опционная биржа, — это опционы с денежным зачётом. Это значит, что трансфер базового актива отсутствует. Кроме того, рынок ответственен лишь за малую часть всей сферы торговли биткоинами, поэтому едва ли фьючерсы на биткоины оказали какое-либо прямое воздействие на траекторию цены биткоина.

На цену эфира, скорее всего, непосредственно влияет усиление/ослабление доллара или рост/уменьшение пользы токена ICO.

Тем временем, присутствуют указания на что, что фьючерсы на эфириум могут быть запущены в ближайшее время. Cboe ждёт от SEC зелёного света, чтобы официально запустить продукт. В июне Комиссия по ценным бумагам и биржам пояснила свою точку зрения на вопрос, является ли эфириум ценной бумагой. Тогда глава Cboe Крис Конканнон заявил, что решение подготовило почву для начала торговли фьючерсами на эфиры.