Планируемый биржами CME, CBOE и Nasdaq запуск торгов фьючерсами на биткоин значительно упростит игру на понижение. Хедж-фонды, которые в основном сторонились биткоина, ждут старта торгов фьючерсов, чтобы начать ставить против криптовалюты. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на нескольких инвесторов.

«Фьючерсы сокращают препятствия для шортов больше, чем для длинных позиций, поэтому возможен медвежий эффект», — сказал Крейг Пирронг, профессор Хьюстонского университета. Он добавил, что это может «приблизить цену биткоина к реальности».

Биткоин вырос на миллионы процентов с начала торгов в 2010 году. Только представьте, вложенный $1 в самом начале сейчас стоит более $1.4 млн. Некоторые считают рынок биткоина «одной из величайших возможностей для игры на понижение из когда-либо существовавших», в том числе и Лу Кернер, партнер в компании Flight VC и биткоин-инвестор. Он подчеркнул, что наряду с фанатами есть и те, кто считает биткоин «пузырем и схемой Понци», и они могут играть против биткоина.

Ари Пол, сооснователь хедж-фонда BlockTower Capital и бывший портфельный менеджер отделения инвестиций Университета Чикаго, высказался против мнения Кернера: «Тогда как некоторые трейдеры будут играть на понижение биткоина, куда большие суммы пойдут на открытие “длинных” позиций».

Майкл Новограц, создающий хедж-фонд для инвестирования в криптовалюты со стартовым капиталом $500 млн, считает возможность шортить валюты «важной частью экосистемы», но предупреждает, что это может быть рискованным.

Генеральный директор Genesis Global Trading Майкл Моро считает, что до сегодняшнего дня способы шортить биткоин были ограничены. Его платформа выдала в долг инвесторам около $20 млн на медвежьи позиции. GDAX, BitMEX и Bitfinex позволяют инвесторам покупать активы по марже только на короткий срок. «С существующими биржами никто не может войти и заработать шортами $1 млн. CME открывают новые границы», — прокомментировал он.

Напомним, на днях CBOE объявила, что первый день торгов биткоин-фьючерсами назначен на 10 декабря, ранее CME сообщила, что начнут торги 18 декабря. Nasdaq планирует запуск в первой половине 2018 года. Cantor Exchange создает дериват биткоина, а стартап LedgerX 18 ноября реализовал биткоин-дериваты по $10,000 на общую сумму более $1 млн.