Финансовый эксперт Toomas Allmere рассказал о методах оценки ICO-проектов.

После взрывной концовки 2017 года, бум развития рынка ICO продолжается. Желание запрыгнуть в крипто-инвестиционный сегмент рынка объясняется рядом факторов: отсутствием законодательной регулируемости, относительной простотой и доступностью, стоимостью входного билета и сроком реализации. Проектов становится все больше, расширяются сферы и области применения блокчейн-технологий. Одновременно растет армия инвесторов и просто энтузиастов, стремящихся рискнуть на крипторынке.

Немного статистики

На рейтинговой платформе ICObench зарегистрировано 2400 ICO (данные на конец марта 2018 года), и количество крипто-проектов продолжает расти ежедневно.

Согласно статистическому отчету компании Suicide Ventures, в январе 2018 года успешно завершено 44% ICO, то есть проекты собрали заранее определенный минимум средств. Медианный объем собранных средств, включая как успешные, так и провалившиеся проекты, составил в ноябре 2017 года $4 миллиона, в декабре — $7.1 миллиона и в январе 2018 года — $8 миллионов.

По данным, полученным в результате глобального опроса, проведенного платформой Waves, в 2018 году 77% инвесторов планируют увеличить свои инвестиции в криптовалюты. Очевидно, что все больше и больше людей проявляют интерес к вхождению на крипторынок и, соответственно, все больший интерес вызывают методы оценки ICO.

В то же время крипторынок таит в себе массу опасностей. Bitcoin.com изучил 902 краудфандинговых проекта, объявленных в 2017 году. Из них 142 закончились неудачей на стадии сбора средств, а 276 были признаны мошенническими в результате банального бегства учредителей с собранными инвестициями. Соответственно, из данной выборки провалом закончились 46% ICO. В свою очередь, Ernst & Young проанализировал 372 ICO-проекта и обнаружил, что из собранных $3.7 миллиарда $400 миллионов были похищены.

И все же феномен ICO играет важную роль в мире стартапов. Классические инвесторы все чаще смотрят в сторону ICO, анализируя происходящее в криптомире и осознавая возможные риски. По объективным причинам данный сегмент рынка инвестиций считается экстремально рискованным и на сегодняшний день практически ничем не регулируемым.

Попытка оценить правовую часть проекта и соблюдение нормативно-правовой базы наталкивается на отсутствие регулируемости ICO-проектов. Вся деятельность, связанная с криптовалютой, сама по себе ведется в серой зоне или в так называемом «правовом вакууме». Не существует даже элементарных правил или стандартов проведения ICO, которые были бы одобрены большей частью участников криптосообщества.

Нет и эффективных методов оценки ICO. Надо признать, что в настоящее время в мирe ICO царит полный хаос. Стало быть, если мы хотим продвигаться в сторону массового рынка и стимулировать классических инвесторов вкладывать свои деньги, нам необходимо найти пути, позволяющие предпринимателям сосредоточиться на бизнесе и его развитии, а инвесторам — обеспечить должный уровень защиты и экспертизы ICO.

Три составляющих элемента

Основная цель платформы ICObench — предоставить информационный инструмент для инвесторов и экспертов. Для определения успешности проекта был принят так называемый ICO Success Score, который рассматривает три элемента: команду, концепцию и продукт. Каждый элемент оценивается по 5-балльной шкале. Конечная оценка — результат анализа, проведенного ботом платформы Benchy и экспертами площадки.

На мой взгляд, ключевым моментом экспертной оценки ICO и его будущего продукта является здравый смысл. Как при любых инвестициях, так и с ICO нельзя что-либо с полной уверенностью прогнозировать и обосновывать. Зачастую, проблема изучения ICO проектов заключается в отсутствии необходимой для оценки информации, касающейся технических и экономических подробностей. Тем не менее, большинство организаций, занимающихся мониторингом и рейтингом ICO, пытаются объединить материалы, доступные в интернете — базовые данные о проекте, информацию, изложенную в White Paper, информацию о механизме хранения и использования собранных средств (в большинстве случаев инвесторам это даже неизвестно!), данные об активности в социальных сетях и прочую, казалось бы, разрозненную информацию.

Этапы оценки

Первый шаг — оценка перспективности бизнес-идеи и ее рыночной конъюнктуры. Проект стоит изучить с точки зрения сегмента рынка, определить современные тенденции и посмотреть, как развиваются действующие будущие конкуренты.

Второй шаг — оценка бизнес-идеи в рамках применения блокчейн-технологии. Стоит получить ответы на следующие вопросы:

 Какова необходимость использования блокчейна и токена в данном проекте.

 Какую задачу решает блокчейн в данном проекте. Далеко не всегда требуется децентрализация.

 Насколько необходим в проекте собственный токен и какова его экосистема. Если ответы на эти вопросы не очевидны, то возможно, что рассматриваемый проект является примером использования «криптовалюты ради криптовалюты», либо это просто надуманный проект.

 Как организована продажа токенов. Если токенсейл уже идет, полезно изучить условия продажи. Хорошим признаком является привлечение стороннего эскроу-сервиса.

 Существует ли альфа/бета версия (MVP) продукта, либо бизнес-идея основывается на функционирующем бизнесе. К сожалению, большинство проектов ICO не в состоянии представить хотя бы прототип продукта или сервиса.

 Насколько реалистично выглядит план действий (Road Map), который дает представление об этапах развития проекта, позволяя инвесторам иметь ясную картину о том, как их средства будут использованы в будущем.

Третий шаг — оценка состава и профессионального опыта основной команды и ее советников, что напрямую связано с вероятностью успеха проекта. Изучение вопроса о том, кто стоит за блокчейн-проектом, является основным шагом при оценке ICO. Даже если идея и будущий рынок проекта кажутся привлекательными, состав команды является решающим фактором, определяющим успех. Для проверки компетентности членов команды полезно использовать LinkedIn. Также необходимо перепроверять досье членов команды в Facebook, Twitter и Medium. Иногда я связываюсь напрямую с людьми для проверки их участия в проекте.

И наконец, основой основ для достижения успеха в децентрализованной экономике является сообщество. Любой блокчейн-проект жив до тех пор, пока он пользуется поддержкой определенного числа лиц. Не забывайте, что члены сообщества — это не клиентская база, у них другая мотивация. Одним из явных признаков мошеннического проекта является отсутствие информации в социальных сетях, а также отсутствие активности членов сообщества в форумах Telegram, Twitter, Facebook, Medium, LinkedIn, Reddit и Bitcointalk.

На что еще обратить внимание

Кроме этих основополагающих шагов, отдельно следует изучать White Paper и сайт проекта. Эти источники должны быть хорошо структурированы, а их содержание должно быть информативным и всеобъемлющим. Кроме справочных данных, там должна содержаться информация о финансировании, о целях и сроках, установленных планом действий (Road Map), а также подробное описание функционирования технологии. Признаком серьезности проекта являются опубликованные коды будущего смарт-контракта в общедоступных источниках (например, GitHub). В случае ориентированности ICO-проекта на глобальный международный рынок важным нюансом является наличие перевода White Paper и сайта на иностранные языки.

Рынок, который все еще в процессе становления

В силу крайне недолгой истории существования ICO и крипторынка, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются инвесторы при оценке таких проектов. Во-первых, непродолжительная история крипто-токенов свидетельствует о еще более короткой жизни многих проектов. Это осложняет проведение основательного анализа рынка. Во-вторых, процент успеха большинства крипто-проектов пока не вселяет особого оптимизма. В связи с этим очень трудно прогнозировать будущее проектов. В-третьих, существует определенный уровень системных рисков, связанных с крипторынками, которые невозможно устранить путем диверсификации. Индустрия находится на слишком раннем этапе становления, и многое еще впереди. В связи с этим инвесторы принимают на себя как риски, связанные с конкретными проектами, так и рыночные риски. Источником системных рисков, отсутствующих на традиционном рынке, является, например, hard-fork блокчейна. В-четвертых, многие проекты взаимосвязаны, в результате они подвергаются риску зависимости. Так, например, крипто-проект, созданный на основе Эфириума, пострадает, если что-нибудь случится с самой платформой Эфириум, например, обнаружится ошибка в компиляторе или произойдет атака на сеть.

Ключ к решению проблем — коллективный опыт

Итак, большое количество ICO-проектов терпит неудачу либо на этапе сбора средств, либо на этапе реализации проекта. С учетом большого количества получивших в интернете широкую огласку случаев мошенничества на ICO, инвесторам рекомендуется обращаться за помощью и советами к специалистам по ICO. Именно для использования коллективного опыта я собрал международную группу ICO-экспертов для объединения всесторонних знаний и компетенций данной индустрии. Чем качественнее экспертиза, тем больше успешных проектов будет выходить на рынок ICO, тем прозрачнее будет становиться крипторынок, и тем больше инвесторов будут вовлечены в ICO-проекты.