Как сообщает Associated Press, представители федеральной власти в штате Огайо конфисковали биткоины стоимостью $4,7 млн. и компьютерную аппаратуру в ходе расследования масштабных операций с фальшивыми удостоверениями личности. Расследование было начато в 2015 году после того, как в поле зрения полиции попали неоднократные случаи использования поддельных документов в городе Толедо.

8 февраля был арестован житель Толедо Марк Саймон. Его обвинили в изготовлении и распространении поддельных удостоверений.

Хотя для приобретения фальшивок использовалась криптовалюта, сами биткоин-транзакции не были отслежены. Федеральные агенты вышли на след пользователей сайта Reddit, который в итоге привёл их к Саймону.

Помимо $7000 наличными, были конфискованы золотые и серебряные слитки и монеты. Биткоины хранились на USB-флешке.

У Саймона было два сообщника. Пока они не арестованы, но предстали перед судом. Что касается Симона, ему предъявлен целый набор обвинений: создание преступного сообщества, отмывание денег, кража персональных данных, производство, пересылка, продажа или распространение фальшивых удостоверений личности, мошенничество в сфере дистанционной передачи данных, подделка документов и владение орудиями преступлений.

В последнее время детективы добиваются всё больших успехов в деле расследования преступлений с использованием публичных реестров, что побуждает людей, придающих большое значение конфиденциальности, переходить на монеты с высокой степенью конфиденциальности, например Monero. Главный разработчик Monero Рикардо Спаньи рассказывает:

Разумеется, наше сообщество выступает против использования Monero в криминальной деятельности. Но если речь идёт о децентрализованной валюте, полностью воспрепятствовать этому невозможно. Я понимаю, что Monero для преступников привлекательнее биткоина, поэтому они будут использовать нашу криптовалюту.

Регуляторы и законодатели давно критикуют «цифровое золото» как потенциальное средство отмывания денег, финансирования терроризма и наркоторговли. По мере роста популярности биткоина и осведомлённости правоохранителей в вопросах блокчейна биткоин, использующий публичный реестр, перестанет привлекать преступников, для которых предпочтительны менее прозрачные транзакции.