В Калифорнии был подан групповой иск против создателей и промоутеров спорного блокчейн проекта Tezos.

Это последний поворот в продолжающемся споре между учредителями Tezos Кэтлин и Артуром Брейтман и Иоганном Геверсом, главой фонда Tezos, некоммерческой организацией, созданной для продвижения и поддержки развития проекта. Брейтман обвинили Геверса в злоупотребление служебным положением, а Геверс в свою очередь утверждал, что они пытались узурпировать контроль над фондом.

Эта внутренняя борьба за власть стала достоянием общественности и вызвала критику проекта, подняв вопрос о том, когда сеть Tezos начнёт работать. Уже прошли месяцы после того, как проект привлёк рекордную сумму в $232 млн. по итогам ICO, средства от которого теперь являются предметом спора.

В иске, представленном 25 октября в отделение Высшего суда Калифорнии в Сан-Франциско, указано несколько обвиняемых, в том числе супруги Брейтман и Геверс.

В качестве обвиняемых также представлены: Dynamic Ledger Solutions, Inc., находящаяся в штате Делавэр (компания, принадлежащая Брейтман); Tezos Foundation; PR-фирма Strange Brew Strategies которая продвигала проект в преддверии ICO.

Иск, поданный юридической фирмой Taylor-Copeland Law из Сан-Диего от имени предъявителя иска и инвестора Tezos Эндрю Бейкера, утверждает, что обвиняемые нарушили закон США о ценных бумагах посредством продажи токенов. В частности, организаторов обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг, совершении мошенничества с ценными бумагами, ложной рекламе и недобросовестной конкуренции («путём внесения существенных искажений и упущений»).

Адвокат Брайан Клайн из Baker Marquart, представляющий Брейтман, сказал, что его клиенты планируют «агрессивно» бороться в суде.

«Этот иск не заслуживает уважения по целому ряду причин: Кэтлин и Артур Брейтман, которые являются блестящими предпринимателями и провидцами, будут агрессивно защищаться. Они не заслуживают привлечения к суду», — сказал Клайн CoinDesk.

 

«Как правило, Фонд не комментирует потенциальные судебные разбирательства», — ответил Геверс CoinDesk по электронной почте.

Strange Brew Strategies также отказалась от комментариев.

Путаница впереди?

Как будет расценён иск – будет ли он считаться представляющим групповой интерес — ещё предстоит увидеть, учитывая, что дело находится на раннем этапе.

Несмотря на это, наблюдатели, такие как адвокат из Anderson Kill Стивен Палли, говорят, что иск может затянуться. Утверждение о том, что были нарушены законы о государственных ценных бумагах, представляет собой «значительный риск для промоутеров ICO» в целом, сказал Пэлли.

Палли также предположил, что иск может быть не единственным, поданным в связи с этим спором, предполагая, что со временем могут возникнуть «подражающие» судебные процессы.

«… это сложный случай, сомневаюсь, что он будет быстро разрешён, даже если токены будут выпущены. Неясно, какое влияние это окажет на развитие Tezos», — сказал Палли CoinDesk, добавив:

«Это плохое начало для нового предприятия».