Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении лицам, которые завладели средствами инвесторов под видом продвижения проекта по якобы внедрению криптовалюты в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Установлено, что граждане Украины, действуя по предварительному сговору, группой лиц организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение денежными средствами физических лиц, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупных размерах, в виду внедрение криптовалюты», — говорится в сообщении на странице ГПУ в Facebook.

Организатору преступной схемы сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины. Прокуратура будет обращаться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. За совершенное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

ГПУ напоминает, что незаконная мошенническая схема с якобы внедрения криптовалюты была разоблачена в августе текущего года.

Украинцы по предварительному сговору с гражданином Индии организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение средствами физических лиц, путем обмана и злоупотребления доверием. Ими был искусственно создан коммерческий проект по внедрению в Украине криптовалюты в виде SwisCoin.

Злоумышленники, с целью привлечения инвесторов, размещали в интернете ложную информацию о получении сверхприбылей в случае передачи им наличных средств при покупке SwisCoin. На самом деле, полученные наличные присваивались злоумышленниками и только распределялись между членами преступной группировки.

Как известно, в Украине статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине, зарегистрировав законопроекты №7183 и №7183-1.

Однако регулятор — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина «криптовалюта», поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не «валютой». НКЦБФР настаивает на доработке текущей редакции законопроектов.