В апреле сотрудники департамента внутренней безопасности ГУНП (Главного управления Национальной полиции) в Ровенской области Украины обнаружили в служебном помещении отдела связи и коммуникации этого же ведомства работающее оборудование для майнинга.

Владельцами оборудования оказались сотрудники указанного отдела, которые в течение четырёх месяцев занимались майнингом на рабочем месте (каких именно криптовалют, не уточняется). У них были изъяты два деревянных каркаса с восемью видеокартами, шесть блоков питания, два жёстких диска, материнская плата и системный блок.

В настоящее время следственный отдел Ровенского ОП ГУНП ведёт досудебное расследование в уголовном производстве по ч.1 ст.185 УК Украины по факту кражи электроэнергии.

В постановлении следственного отдела говорится:

Досудебным расследованием установлено, что с начала 2018 года должностные лица отдела связи и коммуникации ГУНП в Ровенской области, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы, самовольно использовали электрическую энергию ГУНП в Ровенской области в собственных целях для надлежащего функционирования оборудования для добычи криптовалют, чем нанесли существенный вред интересам ГУНП в Ровенской области.

Объёмы похищенного электричества неизвестны. По соответствующей статье незадачливым майнерам грозит до трёх лет лишения свободы.

Недавно издание Verge опубликовало статью о пяти нашумевших, необычных и курьёзных случаях тайного майнинга с помощью «казённого» оборудования. В их числе был эпизод, в ходе которого сотрудники Российского федерального ядерного центра в закрытом городе Сарове Нижегородской области попытались с помощью самых мощных в России компьютеров майнить криптовалюты.