Суть криптовалюты

Зарождение проекта NEO произошло в 2014 году. Продажа токенов: 1 октября 2015 г. На тот момент проект собрал около 500 тыс.$. Изначально проект вышел под названием Antshares (ANS) и только в середине 2016г. в следствии ребрендинга название было изменено на NEO.

Первое добавление на биржи: 9 сентября 2016 г.

Цена: 1 NEO = 0.18 $ (сейчас = 30$)

Суть: платформа для создания децентрализованных приложений.

Цель: оцифровка реальных активов и управление ими с помощью блокчейна и смарт контрактов, создание «умной» экономики.

Область использования: децентрализованные приложения.

Сравним NEO с Ethereum.

Сравнение Ethereum и Neo

1) NEO использует алгоритм dBFT — Delegated Byzantine Fault Tolerant –задача византийских генералов. dBGT — модификация PoS. Суть: держатели токенов NEO путем голосования выбирают делегатов. Выбранная группа делегатов по алгоритму dBFT достигает консенсуса и генерирует новые блоки. Голосование в сети происходит в реальном времени. Сеть будет работоспособна до тех пор, пока злоумышленник контролирует менее 1/3 всех делегатов. NEO решил эту проблему достаточно просто: сосредоточить в своих руках владение над более чем 2/3 делегатов, что, само собой, является централизацией управления. В связи с этим NEO и обвиняют в централизации, но они хотят со временем распределить делегатов по новым проектам на своем блокчейне.

2) NEO предлагает более широкий выбор языков программирования. С полным списком доступных языков можно ознакомиться в Whitepaper

3) *То, что блокчейны приложений находятся в основной цепочке NEO — информация неподтвержденная, точных данных найти не удалось

4) Особенности смарт-контрактов NEO:

  • используют GAS — «газ». С Газом у NEO ситуация немного схожа с Ethereum. В Ethereum газ — это небольшие части того же эфира, т. е. различий между ETH и Gas — нет. У NEO газ — это отдельная валюта. Используется он для всех операций на платформе NEO: смарт-контракты, транзакции за перевод и т. д. Получить Газ можно просто храня токены NEO на персональном кошельке. Газ является доказательством ставки, как стимул, создаваемый с каждым новым блоком NEO. В первый год за 1 блок выдавалось 8 GAS, но с каждым последующим годом это число будет уменьшаться на 1 (на 2 год — 7 , третий — 6 и т. д.) пока не будет выпущен весь GAS. Как и NEO, токены GAS имеют ограниченную эмиссию в 100 млн. штук;
  • для запуска смарт-контрактов у NEO есть Neo Virtual Machine (NeoVM). В разных источниках говорится, что она более оптимизирована, чем VM Ethereum, но конкретных цифр для сравнения нет.

5) Теоретическое кол-во транзакций в секунду у NEO — 10,000tps, но на практике выходит около 1000tps. Это уже значительно больше, чем у Ethereum, но разрыв может сократиться благодаря будущим обновлениям сети Ethereum.

6) В алгоритме NEO заложен запрет на любые форки блокчейна

7) Все токены NEO были выпущены в момент запуска сети и изменение их количества запрещено алгоритмом блокчейна. Стоит отметить, что в обороте находятся не все токены: часть из них заморожена смарт-контрактом и каждых год будет освобождаться определенное их количество.


Команда и компания

Да Хонгвей

Да Хонгвей — основатель. Сначала в проекте было около 15 разработчиков, на сегодня же их число значительно больше (точного числа нет).

Вместе c NEO (на тот момент Antshares), Да Хонгвей и Эрик Жан создали дочернюю компанию — OnChain. Интересы NEO и OnChain совпадают. Система OnChain, известная как DNA (Decentralized Network Architecture), направлена на работу с китайским бизнесом и правительством. NEO выступает в качестве основы этой системы. На сегодняшний день это достаточно крупная компания, они сотрудничают с Microsoft, Alibaba, с министрами Японии в области экономики и с китайским правительством.


Основная информация

По состоянию на 28.06.2018

Информация о токене NEO

Новостной фон у монеты положительный.

Проект регулярно освещается со всех сторон: партнерства, участия в конференциях и встречах. К тому же его называют “китайским эфиром”, что вызывает интерес у пользователей и мотивирует узнать о проекте побольше. Не стоит забывать, что NEO сотрудничает с китайским правительством, которое заинтересовано в его продвижении и росте популярности.

Торгуется в основном на таких биржах: Binance(33%), CoinEgg(6%), OKEx(10%), Bitfinex(6%). Суточный объем торгов, относительно других проектов, низкий: 0,3–0,4% от общей капитализации.

Похожие проекты: Ethereum, NEO, ICON, Lisk, EOS.


Roadmap + Whitepaper + GitHub

Whitepaper/Documentation

Roadmap

У проекта нет Дорожной карты, он уже полностью готов для использования.

Whitepaper

Как и у остальных готовых проектов, есть подробная документация о работе сети, ее функциях и компонентах.

GitHub

Последняя версия: NEO 2.5.0 от декабря 2017. В репозиториях в основном происходят небольшие правки кода, багов и оптимизация. Правки делают около 5 человек.

Что стоит добавить о NEO:

  • Технология NEOX — версия атомных свопов NEO (обмен токенов разных блокчейнов без посредников или бирж). Она также позволяет смарт-контрактам взаимодействовать между блокчейнами.
  • NEX будущий проект NEO, находится сейчас на стадии ICO. Будет выполнять роль связующего звена между самой платформой NEO и NEOX — станет децентрализованной биржей. Примечание: у Ethereum в этом нет необходимости, так как все токены erc20 уже готовы к обмену.
  • NeoFS — это сервис, который позволяет децентрализованное хранилище (например, Dropbox)
  • NEO теоретически устойчив к атакам с помощью квантовых компьютеров. Это достигается за счет NeoQ — специального криптографического механизма.

Итог