Форк United Bitcoin (UBTC) был осуществлен на 498,777 блоке сети Bitcoin 12 декабря. Команда проекта — разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик, его партнер по блокчейн-стартапу Bloq Мэттью Рожак и основатель платформы крипто-инвестиций BitBank СонСю Хуа — обещает создать «кредитную валютную систему, привязанную к фиатным валютам» и собственные смарт-контракты.

Гарзик рассказывает, что главная идея UBTC — объединить всю экосистему. Пока у сети нет развитой инфраструктуры и большой поддержки сообщества. В настоящее время всего два майнера добывают блоки UBTC, причем известен только один из них — пул BW.com, которому принадлежит более 70% мощности хэширования. При этом у сети очень мало пользователей: на один блок приходится 20−100 транзакций, форк поддержали только три кошелька и преимущественно неизвестные азиатские биржи. Из крупных торговых площадок UBTC поддерживает биржа OKEx.

Говорится, что все активные пользователи биткоина могут получить UBTC в отношении 1:1, однако это и есть самая противоречивая сторона проекта. Активным считается пользователь, который перемещал свои средства в промежутке между 494,000 и 498,777 блоками. Кроме того, для востребования новых токенов держатель биткоинов обязан пройти процедуру идентификации, предоставив действительный электронный адрес и номер мобильного телефона. Что касается неактивных адресов, проект заявляет, что после определенного периода бездействия они будут использоваться для дальнейших разработок. В частности, команда претендует на «неиспользуемые» адреса Сатоши Накомото и других китов индустрии.