Universa — блокчейн нового поколения со скоростью транзакций в 60 раз выше, чем у Ethereum, и в 1000 раз выше, чем у биткоина. Проект вызвал интерес у компаний мирового уровня и правительств азиатских стран. ICO Universa стало одним из самых громких событий 2017 года в криптосфере. Рассмотрим преимущества проекта и покажем, стоит ли в него инвестировать.
Universa ICO

О Universa простыми словами

Согласно White Paper проекта, платформа Universa — новое поколение технологии блокчейн, которое быстрее и дешевле существующих блокчейнов.


Блокчейн — цепочка блоков, содержащих информацию. Эти блоки нельзя взломать или подделать. Информация, записанная в блокчейн, хранится одновременно на множестве компьютеров, поэтому блокчейн относится к базам данных «распределенного» типа.

Блокчейн делает бизнес-процесс «прозрачным» для всех участников. Алгоритм, который заключает и поддерживает коммерческие контракты в блокчейне, называется смарт-контракт.

Принцип действия смарт-контрактов таков: например, для перехода права собственности на объект на счет продавца должна быть зачислена определенная сумма. Когда это условие выполнено, право собственности автоматически переходит покупателю. Отсутствует бумажная волокита и риск манипулирования в результате сговора.


Самые используемые блокчейн-платформы — биткоин и эфириум имеют некоторые недостатки:

  • Низкая скорость транзакций (5-15 транзакций в секунду в сети биткоин).
  • Высокая стоимость транзакций (на момент выхода статьи — около 6 долларов, во время пиковых нагрузок стоимость возрастает кратно).
  • Есть опасность взлома кошельков на платформе.
  • Несовершенство смарт-контрактов. Ошибки в коде могут привести к взлому системы и краже средств пользователей. Такое уже случалось.

Universa относит себя к блокчейнам «нового поколения». Проект предлагает более быструю, дешевую и надежную децентрализованную платформу, которая превосходит предшественников по всем показателям.

Основатель Universa Александр Бородич говорит:

Появление биткоина можно сравнить с началом использования золота как эквивалента стоимости товаров, а появление Universa — с возникновением бумажных денег.

Примером серьезного отношения к Universa со стороны крупных корпораций и чиновников служат встречи с «Ernst&Young», BaoShan District, министром финансов Малайзии и других азиатских стран. Universa выводит использование блокчейн-технологий на уровень транснационального бизнеса и правительств.

Особенности и отличия Universa от традиционных блокчейнов

По показателям транзакции Universa в 1000 раз быстрее и в 100 раз дешевле биткоина, в 60 раз быстрее эфира. Платформа обеспечивает до 20 000 транзакций в минуту со стоимостью транзакции менее 1 евроцента.

Для сравнения, стоимость транзакции в сети биткоин — 3-6 долларов, а количество транзакций в секунду не превышает 15. Cкорость операций в платежной системе Visa и Mastercard — 24 000 транзакций в секунду.

Universa может конкурировать по скорости с ведущими мировыми платежными системами. Это серьезный прорыв для блокчейн-проекта. До Universa ни один блокчейн не мог сравниться по скорости с Visa.

Токены Universa UTN нельзя «намайнить». Это цифровой актив компании и цифровая валюта для внутренних расчетов.

Как это работает технически

Традиционные блокчейны ведут полный реестр действий. На платформе Universa все изменения сохраняются не в общей цепочке блоков, а в отдельной цепочке со своей собственной историей, что повышает скорость и удобство использования платформы. Изменение состояния контракта может произойти в любой момент, не дожидаясь «добычи» блока. Даже при больших масштабах сети это не занимает больше 10 миллисекунд.

В традиционных блокчейнах ноды (узлы сети майнинговой сети) создают случайные майнеры. В системе Universa все узлы лицензированы и управляются партнерами системы. Партнеры получают комиссионное вознаграждение с каждой транзакции.

Стать партнером Universa может:

  • Владелец 1 млн. токенов.
  • Прошедший KYC (политика «Know Your Client» — Знай своего клиента).
  • Имеющий «железо», соответствующие требованиям системы.
  • Если есть свободные лицензии на узлы.

Умный контракт Universa заверяется владельцем и (в некоторых случаях) другими сторонами. При этом стороны могут иметь разные права доступа (например, владелец получает доступ к зашифрованной части, а другие стороны — только к незашифрованной). Это позволяет работать с разными типами смарт-контрактов.

Принцип работы «умного блокчейна» Universa похож на принцип действия эфириума — открытой платформы с возможностью регистрации любых сделок с любыми активами на основе распределенной базы блокчейн-контрактов.

Смарт-контракт Universa — это исполняемые сценарии. Сценарий — подписанная неизменяемая часть контракта, которая может выполнять любые логические действия для проверки условий и выполнения дальнейших действий при наступлении условий. Например, с помощью Universa можно купить акцию при падении курса до заданного уровня за счет исполняемого сценария, прописанного в контракте.

Смарт-контракты могут подтверждать право собственности на объекты реального мира. Это позволяет использовать смарт-контракты Universa в недвижимости, например, при продаже новостроек. Эксперты считают, что такая технология перевернет рынок в течение ближайших 7-10 лет. Внутрь контракта могут быть добавлены любые файлы — непосредственно или в виде ссылки с подтвержденной подписью. Все действия в смарт-контрактах Universa маркируются отметкой о времени совершения операции, что позволяет использовать их в юридических целях.

Цепочки смарт-контрактов ссылаются друг на друга и подтверждают друг друга, как набор связанных документов в реальном мире. Подлинность документов проверяется соответствующей службой Нотариального облака.

Нотариальное облако выступает в качестве проверяемого хранилища для подписи первоначальных контактов, в то время как блокчейн отвечает за подтверждение действительности транзакций. Служба нотариального облака обособлена и находится вне блокчейна, что увеличивает скорость транзакции и время синхронизации.

Что конкретно предлагает Universa для бизнеса

Традиционные блокчейны в основном нацелены на совершение операций в валютах, но Universa этим не ограничивается. Технология позволяет представить в виде токена что угодно: посадочный талон, документ о праве собственности, подарочную карту и т.д.

Universa предлагает:

  • Быстрый протокол для создания блокчейнов и простой смарт-контракт.
  • Децентрализованную систему без кошельков (нет кошельков — нечего взламывать).
  • Возможность использовать протокол на андроид (широкая база пользователей).

Несколько примеров, как это можно использовать:

  • Для осуществления любых платежей в любой валюте (гостиницы, отели, проезд в транспорте, оплата заправки).
  • В логистике: для отслеживания грузов в автоматическом режиме.
  • В банковской сфере: для подключения к счету нескольких человек, установки лимитов использования средств.
  • Для заполнения таможенных деклараций, проведения онлайн-голосований и т.д.

Некоторые блокчейн-платформы (например, на базе эфириум) имеют схожий функционал. Но только Universa делает это в 60-1000 раз быстрее и со скоростью транзакции менее евроцента. Еще одно отличие Universa — широкая сфера применения.

Кто у руля проекта

Основатель Universa — Александр Бородич, трекер и основатель 95 стартапов, экс-сотрудник Intel, экс-топ-менеджер Mail.ru, глава Rumart, Glomper, MyWishBoard и других компаний, создатель краудинвестинговой компании Venture Club и крупнейший венчурный инвестор в России.

Штаб-квартиры компании находятся в Вильнюсе (Литва), Сан-Ремо (Италия) и в Москве.

Также в команде 12 программистов и ведущих разработчиков, 9 разработчиков мобильных приложений, криптографы, менеджеры, маркетологи и специалисты по работе с системами безопасности.

Хорошая репутация и большой опыт команды Universa говорят о серьезных перспективах проекта.

Итоги ICO Universa

В ноябре 2017 года Universa всколыхнула крипторынок. На платформе ICOS в рамках программы межпроектного обмена проводилась продажа UTN cо скидкой 75%. Спрос превысил предложение в 5 раз.

Основатели проекта заявляли, что максимальный объем привлеченных средств (хардкап) составляет 99 миллионов долларов (за 15 миллиардов токенов), но они продолжат работу над проектом, даже если не удастся собрать ни доллара.

В ходе ICO реализовали 3,3 млрд. токенов Universa за 28,8 млн.долларов США. Всего компания выпустила 5 миллиардов токенов. Оставшиеся 1,7 млрд. распределены между фондами Universa , команды, партнеров и консультантов, а также программой вознаграждения. Хотя на ICO Universa не удалось достичь хардкапа (хардкап — сокр. от hard capital (англ.), максимальная сумма, достаточная для воплощения всех планов проекта.), собранная сумма позволяет развивать проект.

Что с проектом сейчас

В первом квартале 2018 года согласно своей дорожной карте компания находится на третьем этапе развития. Ожидается запуск общей сети и вэб-кошелька. При стартовой стоимости на этапе публичного ICO в 0,01 доллар токены выросли в цене в 4 раза.

Этапы развития проекта
Этапы развития проекта, сайт Universa

В октябре 2017 года было объявлено, что ApexFree Platform Services собираются вложить $7 млн в Universa в обмен на долю в компании, что позволит ApexFree расширить сферу применения своих продуктов в области автоматизации управления информационными потоками.

Основатель Universa Александр Бородич прокомментировал это так: «Интеграция с Universa позволит ApexFree предложить рынку решение, которое может быть использовано для регистрации и прозрачности мгновенных платежей, передачи прав собственности на имущество, поддержки типизированных бизнес-процессов и прямых расчетов между банками».

Капитализация Universa в начале 2018 года — 250 миллионов долларов.

В феврале 2018 года на экономическом форуме в Сочи обсуждали тему цифровой экономики и предстоящую сделку группы компаний «Новотранс» и «Universa». «Новотранс» планирует оцифровать свой парк грузовых вагонов и внедрить технологию блокчейн с помощью Universa. Это позволит оптимизировать учет и эксплуатацию составов. Александр Бородич прокомментировал эти новости и заявил, что «технология блокчейн — это тот технологический клей, который склеивает ранее не связанные информационные системы и позволит вывести всю систему управления логистикой грузоперевозок в РФ на новый цифровой уровень». Соглашение между «Новотранс» и «Universa» анонсировали 15 февраля.

В январе 2018 года в Давосе компания «Ernst&Young» и «Universa Blockchain Platform» заключили договор о стратегическом партнерстве в области внедрения и продвижения продуктов на базе блокчейна. Сотрудничество двух компаний ориентировано на решение задач реального сектора экономики и государственного управления.

Universa выходит на азиатские рынки. В январе делегация Universa встретилась с руководством BaoShan District в Шанхае. В ходе переговоров стороны договорились о поддержке со стороны государства, заключили договор о партнерстве с Shanghai Institute of Commercial Development и о запуске совместной учебной программы по блокчейн. В Малайзии на встрече с заместителем министра связи и инноваций и делегация Universa договорилась об открытии компании Universa.Malaysia, которая будет освобождена от налогов и получит всестороннюю поддержку со стороны правительства.

27 февраля 2018 года на Mobile World Congress Universa представила первый рабочий прототип криптокошелька для хранения криптовалют — HODL Universa. 

Что ждет Universa в будущем

По прогнозам руководителя проекта Александра Бородича, стоимость UTN, которая на этапе ICO составляла всего 0,01$, к 2019 году вырастет в сотни раз.

Сотрудничество с Новотранс, Ernst&Young и другими компаниями, а также с правительствами азиатских стран говорит о перспективах проекта в реальном секторе экономики.

Где купить токены Universa

В ходе ICO токены UTN на сумму от 10 долларов мог купить любой желающий на официальном сайте Universa.

Весной 2018 года купить токены можно на некоторых биржах. Например, на бирже Coinhood.com пара UTN/ETH (Universa/эфир) торгуется по курсу 0,000049. В пересчете на фиатные деньги курс UTN равен 0,04 доллара.

Купить крупную сумму UTN выгоднее не на бирже, а напрямую у владельцев с меньшей комиссией.

Как хранить токены Universa

Есть два вида токенов Universa — UTN-P (ERC-20 токены, созданные на базе платформы эфириум), которые продавались в ходе ICO, и UTN-токены, выпуск которых состоится в первом квартале 2018 года, вместе с запуском общей сети. В этот момент UTN-P можно обменять на UTN в соотношении 1 к 1.

Токены UTN-P можно хранить на любом кошельке, который поддерживает ERC-20. Для хранения токенов UTN разрабатываются специальные кошельки: вэб-кошельки уже готовы, прототип мобильных кошельков выпущен в феврале 2018 года. Компания также ведет переговоры с крупными кошельками о совместимости с UTN.

Если основателям Universa удастся осуществить все планы: сделать быструю, надежную и доступную для пользователей блокчейн-платформу с минимальной ценой за транзакцию, — ожидается серьезный рост стоимости токенов UTN. Вложиться в проект не поздно и в 2018 году: пока UTN торгуются лишь на нескольких биржах и стоят всего 0,04 доллара. Этап ICO пройден, и руководство Universa активно заключает контракты с крупными компаниями в России и за рубежом. Universa — реальный проект с востребованным продуктом. На взгляд автора, токены UTN имеют перспективы роста в сотни раз в ближайшие 3 года.