В недавно опубликованном отчете финансовый регулятор Израиля (ISA) заявляет, что к ценным бумагам могут не относиться токены полезности, которые «дают право пользования продуктом или услугой определенного предприятия», а также токены, которые служат исключительно для клиринговых расчетов, обмена или оплаты в рамках отдельного проекта.

Однако, токен полезности считается ценной бумагой, если криптовалюта не контролируется ответственной стороной (в роли которой может выступать сам стартап) и если она может использоваться в качестве платежного средства за пределами данного проекта. В связи с этим ISA рекомендует оценивать природу токена отдельно в каждом конкретном случае. «Криптовалюта должна считаться ценной бумагой в соответствии с множеством обстоятельств и особенностей и с учетом требований закона», — говорится в документе.

Одновременно ISA дало определение ценным бумагам, или «инвестиционным токенам»: они обеспечивают держателю дальнейший приток средств и дают «права владения, участия или членства в определенном предприятии». При этом ключевое различие между токеном полезности и токеном-ценной бумагой в том, что последний может торговаться на вторичном рынке. В свою очередь, токен полезности предполагает существование платформы для его обращения (а не обещание создать эту платформу в будущем, чем занимаются токенсейлы формата SAFT, уже привлекшие внимание SEC).

Для выработки конкретных норм в этой области ISA предлагает создать регулятивную песочницу, которая будет обеспечивать развитие технологии и соблюдение законов. Амитай Молко, сооснователь базирующейся в Иерусалиме компании Blockchain JLM, сказал в разговоре с Coindesk: «Израильские регуляторы показывают, что относятся к этому очень серьезно и справедливо. Это первый шаг в правильном направлении». В настоящий момент документ находится на рассмотрении у председателя ISA Анат Гетты.