Криптовалютная биржа представляет собой  торговую площадку, на которой участники крипторынка могут осуществлять торговлю и обмен криптоактивами (криптовалютой, токенами), в том числе с использованием фиатных денег по установленным рынком курсам. Разработанная онлайн-платформа действует как посредник между покупателями и продавцами.

Чтобы законно существовать, любая криптобиржа должна иметь пакет соответствующих документов, соответствовать нормам KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег), осуществлять строгий процесс проверки пользователей. Невозможность идентифицировать счета и сделки мошенников может повлечь за собой значительные штрафы и судебные иски для биржи.

Зачастую владельцы и организаторы торговых площадок не публикуют свое происхождение. Компании-операторы бирж в большинстве случаев регистрируются в странах с более понятным и прозрачным регулированием криптовалютного рынка.

Для проведения платежей в фиатных валютах, криптобиржа должна заключить договор с банком, имеющим современную онлайн-платформу. Однако далеко не все банки имеют возможность осуществлять сделки в онлайн режиме, переводы зачастую отнимают много времени, что создает значительные неудобства участникам крипторынка.

Любая успешно функционирующая биржа заинтересована в поддержании высоких объемов торгов. Чтобы клиенты активно размещали заявки и пополняли счета на торговой площадке, необходимо постоянно повышать ликвидность. Этого можно достичь за счет быстрой регистрации и удобной навигации на сайте, удобного мобильного приложения, высокой скорости обработки торговых заявок и круглосуточной оперативной службы поддержки, работающей на разных языках.

Оперативная поддержка клиентов – очень важный аспект в онлайн трейдинге, поэтому очень важно наличие компетентного персонала, способного быстро реагировать на запросы клиентов, отвечать на их вопросы, обрабатывать депозиты, выводить фиатные деньги и прочее. Клиенты криптобиржи должны чувствовать себя комфортно, осуществляя транзакции.

Однако самый важный аспект в работе любой биржи – это надежность ее системы и максимально высокий уровень безопасности. Криптовалютная биржа обязана гарантировать клиентам надежную защиту их средств и информации, сопоставимую с банковскими стандартами.

В настоящее время главная угроза криптобирж – это киберпреступность: атаки хакеров, взлом криптокошельков, похищение персональных данных клиентов, включающих информацию о банковских счетах. На сегодняшний день универсального средства защиты от мошенников не существует, поэтому биржам необходимо осуществлять должную проверку пользователей и иметь штат компетентных IT специалистов, способных обеспечить надежное шифрование и программирование.

С ростом цен на криптовалюты, биржи, как объект хакерских атак, становятся все более привлекательными для мошенников, чьи навыки становятся все более совершенными. Дополнительным поводом для взлома бирж является умышленный обвал курса любой криптовалюты.

Неопытные игроки, которых сейчас большинство, панически реагируют на негативные новости, переводя криптоактивы в фиат, что тут же сказывается на падении курсов. На сегодняшний день история насчитывает целый ряд примеров взлома криптобирж: 2014 г.  токийская биржа Mt.Gox подверглась кибер атаке, 2015 г.  взломана биржа Bitstamp, а Bitfinex подверглась взлому горячего кошелька, 2017 г.  корейская биржа Youbit дважды пострадала от взлома и в итоге объявила себя банкротом, а в начале 2018 г. хакеры взломали японскую биржу Coincheck и итальянскую BitGrail. Этот список можно продолжать.

После взлома биржи вернуть украденные криптоактивы или депозит довольно сложно. Порой в махинациях замешаны сами собственники и специалисты пострадавшей криптоплатформы. Тем не менее, на крипторынке существует практика компенсации потерь клиентов, в том числе как результат судебных разбирательств. Хотя объем и форма возмещения на разных биржах отличаются.

Так, Bitstamp.net после взлома в 2015 году возместила за свой счет все средства пострадавшим трейдерам. При этом на бирже действуют строгие правила: верификация, предоставление паспортных данных, справка об отсутствии судимости и подтверждение источника доходов.

Биржа Bitfinex, потерявшая в том же 2015 г. 36% средств после мошеннической атаки, компенсировала потери клиентов собственными токенами, которые трейдерам удалось продать лишь с большими потерями.

В случае с ВТС-Е, где обошлось без взлома (ФБР заблокировало домен и изъяло оборудование биржи в связи с подозрением в совершении операций, связанных с отмыванием денег), организаторы биржи перевели учетные записи и счета клиентов на новый домен и пообещали частично восстановить средства клиентов, предложив свои токены.

Индийская биржа Coinsecure после взлома планирует возмещать потери трейдеров в рупиях по курсу биткоина на 09.04.18г., что влечет финансовые потери клиентов.

В случае с обанкротившейся Mt.Gox, клиенты платформы уже 4 года пытаются вернуть утраченные криптоактивы. В соответствии с японским законодательством, биржа будет обязана выплатить компенсации своим пострадавшим клиентам, но по курсу 2014 года (период, когда платформа была закрыта).

Coincheck, пострадавшая от крупнейшей кражи криптовалют, после коллективного судебного иска выплатила 260 тысячам клиентов компенсации на общую сумму 435 млн долл. Биржа использовала собственные резервы для возмещения средств, процедура возврата заняла всего один день.

Хеджирование криптовалют и рисков волатильности

Одним из способов снизить риск утраты криптоактивов вследствие взлома биржи является страхование этих самых активов. На сегодняшний день ряд  представителей страховой сферы проявляют интерес к криптоиндустрии, несмотря на ее нестабильность и уже предлагают защиту от кражи криптовалюты, но пока только той, которая имеет «холодный» вариант хранения. Согласно заявлению биржи Coinbase, на ее сайте хранится около 2% активов всех ее клиентов, и вся эта сумма застрахована.

Гиганты страховой отрасли XL Catlin’s North America, Chubb и Mitsui Sumitomo Insurance готовы принять вызов крипторынка, но прежде чем гарантировать покрытие ущербов, причиненных киберпресткупниками, подробно изучают всю существующую информацию о рынке, ее игроках, объемах операций, процедурах безопасности и хранения активов. American International Group Inc. (компания цифрового страхования для финансовых учреждений) еще в 2014 году начала исследовать возможности страхования от кражи криптовалюты и уже подготовила несколько стратегических вариантов.

Еще одной проблемой для владельцев криптовалют является их волатильность, которая бьет все рекорды. Цена биткоина и альткоинов в течение дня может снизиться или вырасти на десятки процентов. Чтобы снизить риски при торговле криптовалютами, крупнейшие биржи предлагают своим клиентам деривативы как инструмент хеджирования. Иными словами, торговые площадки предоставляют возможность трейдерам застраховать свои открытые позиции в криптовалютах, стабилизировать их курсы с помощью производных инструментов. Самые распространенные деривативы  это фьючерсный контракт на покупку криптовалюты и опционы “put” или “call” на базе фьючерсного контракта.

Криптовалютные деривативы рассматриваются регуляторами разных стран как финансовые инструменты, деятельность с которыми требует специальных разрешений. Так, британское управление по финансовому регулированию и надзору FCA (Financial Conduct Authority) требует авторизации от криптобирж, торгующих деривативами, чтобы осуществлять должный нормативный контроль за ними. Если биржа не исполняет требования FCA, ее деятельность рассматривается как уголовно наказуемое преступление.

Другой регулятор  американская CFTC (Commodity Futures Trading Commission) – опубликовал руководство для бирж, планирующих начать работу с производными финансовыми инструментами на базе криптовалют. Данное руководство призвано внеси регуляторную ясность в криптовалютную сферу и развитие рынка деривативов.

Противодействие отмыванию денег

Вместе с растущей популярностью криптовалют, пропорционально увеличивается напряжение и объем работы правоохранительных органов разных стран, ответственных за предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем. Так как сделки с криптоактивами отличаются высокой степенью анонимности, очень трудно выявить пользователей торговых платформ, использующих криптовалюты для отмывания денег, полученных от преступной деятельности или для финансирования терроризма.

В настоящее время на государственном уровне разных стран разрабатываются и внедряются меры, исключающие использование криптовалют для легализации преступных денег. Обязательная процедура KYC, предполагающая раскрытие личных данных, которую клиентам большинства бирж необходимо пройти при создании кошелька, позволяет легко идентифицировать участников платежной транзакции.

Однако криптобиржи не так строго регулируются как обычные, и далеко не все регуляторы требуют от криптобирж запрашивать и хранить личные данные клиентов, что создает лазейки для преступников. Зачастую трудно определить юрисдикцию для инициации уголовного расследования, и какой AML-закон должен применяться, когда транзакция распределена по нескольким странам. Стоит отметить, что многие крупные криптовалютные биржи проводят эффективную работу по борьбе с отмыванием денег, однако это скорее их право, а не обязательство. И наряду с этим, есть ряд торговых платформ, которые заинтересованы в получении преступных средств.

Одним из возможных путей в борьбе с декриминализацией денег является обязательное глобальное применение процедуры KYC при регистрации электронных кошельков пользователями всех криптоплатформ любой юрисдикции, а при необходимости ужесточение требований данной процедуры к существующим и новым клиентам. Также необходимо глобально стандартизировать кошельки, которые не смогут отправлять и принимать переводы криптоактивов без прохождения KYC.

Уклонение от налогов через криптовалюты

Использование биткоина и других криптовалют для ухода от налогов является огромной проблемой для государств. Криптоактивы, чьи цепочки анонимных транзакций очень тяжело отследить, претендуют стать одним из популярных способов криптокоррубции и ухода от налогов: цифровые кошельки не подчиняются юрисдикции ни одного из государств, а сами криптовалюты в большинстве стран, развивающих криптоэкономику, не подлежат налогообложению.

В России уплата налогов в полном объеме является одной из насущных проблем, принимая во внимание объемы средств, ежегодно выводимых в оффшоры. Уже появились сервисы, которые за комиссию помогают обналичивать деньги через криптовалюту и, таким образом, уходить от НДС и других налогов.

Минфин РФ совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработали законопроект о регулировании криптовалют в стране, который будет принят в июне  июле 2018 г. Согласно документу, майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью, а майнеры криптовалют обязаны открывать ИП и самостоятельно платить налоги с финансовой выгоды, полученной от покупки или продажи криптовалют. Специалисты ФНС планируют вычислять майнеров и владельцев криптоактивов через иностранные счета.

В США в рамках Налогового управления (Internal Revenue Service, IRS) создана специальная группа профессионалов c большим международным опытом борьбы против налоговых преступлений, которая будет расследовать дела, связанные с уклонением от налогов через криптоактивы. Наибольший интерес для службы IRS будут представлять операции по выводу криптовалюты в фиат, а именно пункты перевода, которые будут тщательно контролироваться.

Блокчейн в работе криптобирж

Главными идеями использования блокчейн технологий являются децентрализация, отсутствие посредников и прозрачность всех операций. Проверку подлинности и законности сделок для предотвращения мошенничества осуществить на блокчейне гораздо проще, эффективнее и быстрее.

На сегодняшний день не существует ни одной 100%-но функционирующей на блокчейне биржи, хотя попытки создать децентрализованные платформы осуществлялись неоднократно. В блокчейн-системе средства владелецев криптоактивов действительно надежно защищены (при условии, что личный ключ владельца кошелька надежно спрятан). Однако для торговли на бирже пользователю приходится покинуть безопасную зону блокчейна и добровольно передать деньги на хранение посреднику (бирже), возвращаясь обратно в централизованную систему, уязвимую для злоумышленников.

Вместе с тем у децентрализованной биржи, работающей на блокчейне есть существенные недостатки – невозможность обеспечить оперативный трейдинговый поток (низкая скорость торговых транзакций) и принимать депозиты от клиентов.

Централизованные биржи, в свою очередь, абсолютно непрозрачны, могут обанкротиться, зачастую ненадежны и не всегда обеспечивают в оперативном порядке заявленный набор услуг для клиентов.

Стремительно растущему крипторынку необходима совмещенная версия, комбинированная модель, позволяющая обеспечить удобную, быструю, многофункциональную онлайн платформу и вместе с тем гарантировать безопасность и прозрачность торговой системы, сохранность криптоактивов клиентов и их персональных данных.

Вместе с огромным количеством ежемесячно осуществляемых ICO проектов и выпускаемых токенов спрос на услуги криптобирж стремительно растет. По итогам 1 квартала 2018 г. объем инвестиций в ICO составил более 3.3 млрд. долл. (в 4м квартале 2017 г. – 3.1 млрд. долл.).

Крупнейшие мировые торговые площадки ежедневно регистрируют более 100 тысяч новых пользователей. Криптовалютные биржи активно работают над обновлением инфраструктуры, позволяющей увеличить масштабируемость, хотя часть торговых платформ все же не справляется с массовым спросом и вынуждена временно закрывать регистрацию новых клиентов, сохраняя приоритет для существующих пользователей.

Многие банки, платежные системы, биржи и торговые площадки по всему миру уже активно внедряют блокчейн-технологии с целью снижения издержек, повышения эффективности работы и усиления безопасности, что со временем улучшит работу всего криптовалютного рынка. Новые блочные технологии способны кардинально изменить и улучшить не только всю финансовую систему, но и многие другие отрасли и сферы бизнеса, сделать их более надежными и прозрачными.