В прошлый понедельник мы опубликовали статью под названием «Как подготовиться к наступающему бычьему рынку альткоинов». На самом деле, материал нам настолько понравился, что мы решили взять у господина Джона Уилсона (Crypto Quantic Ph.D.) интервью, на что он любезно согласился.

— Господин Уилсон, в своем профиле на Medium вы описываете себя как «криптомаксималист». Когда и при каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство с рынком криптовалют?

Впервые я узнал о крипте несколько лет назад, когда у моего друга довольно хорошо шли дела с биткоином. К сожалению, тогда я подумал, что инвестировать в него уже «слишком поздно». В этом году я начал торговать на бирже и с тех пор всерьез заинтересовался криптой. Увидев, что криптовалюты могут изменить нашу жизнь, я с головой окунулся в эту тему и теперь не могу думать ни о чем другом в свободное от работы время.

— Во что вы решили инвестировать: в биткоин или один из альткоинов? С какой суммой начинали?

Я начинал с биткоина и решил вложить сравнительно небольшую сумму. Поскольку я слышал истории о том, что люди теряли деньги на торговле криптовалютами, я выработал для себя правило: инвестировать лишь тот дополнительный доход, который я получу благодаря своим материалам. Я написал несколько статей в качестве фрилансера, и деньги, которые я получил, были моим единственным вливанием «фиата» в крипту. Я вижу, как люди в группах (на Facebook. — DeCenter) хотят продать дом или взять средства в кредит, однако нет надобности ставить на кон все, чтобы преуспеть — потенциальная прибыль от вложений в криптовалюты огромна.

— Вы атомный физик. Более того, ваш ник включает в себя часть «Ph.D.»(Doctor of Philosophy — доктор философии. Данная степень в США ниже степени доктора наук Российской Федерации. — DeCenter). У вас действительно есть докторская степень? Если так, как это помогает вам принимать решения касательно инвестирования?

Да, у меня есть докторская степень по философии в атомной физике! Образование помогает мне объективно оценивать рынок, кроме того я хорошо разбираюсь в графиках и анализе данных. Неудивительно, что я погрузился в рынки и попытался понять, как они работают. Это безумно тяжело, но в то же время награда высока.

— Во время учебы вы выбирали дополнительные предметы, связанные с экономикой или финансами?

Нет, я самоучка. Собственно, я начал интересоваться финансами еще в детстве, когда на Рождество мне подарили одну книгу. Тогда, будучи ребенком, я прочитал ее и приобрел несколько акций, которые впоследствии принесли неплохую прибыль (жаль, я не купил больше!). Так все и началось.

— Не могли бы вы вспомнить название той книги, чтобы те из наших подписчиков, кто уже являются родителями, могли обучать своих детей финансовой грамотности уже в самом начале их жизненного пути?

Я бесконечно верю в силу образования, особенно обучение детей азам экономики! Точного названия не вспомню, однако могу поделиться отличным ресурсом с хорошими отзывами — он называется «Blue Chip Kids» (существует одноименная книга).

— Вы указали, что занимаетесь разработкой количественных инструментов для трейдеров, используя язык программирования Python. Не могли бы уточнить, как именно их найти и использовать? Размещены ли они на каком-либо веб-сайте, и доступны ли они бесплатно?

Я разрабатываю некоторые инструменты для личного использования, и как только завершу, выложу их в своей группе и на веб-сайте, который, к слову, пока не готов. Я работаю над двумя проектами. Один из них призван улучшить управление рыночными ордерами. К примеру, я часто не сплю в два часа ночи, потому что слежу за торгами. Я могу установить обычный «стоп-лосс», но как быть в случае если мне нужен «трейлинг-стоп» (следит за ценой и передвигает «стоп-лосс» вслед за тем, как цена движется в сторону нашей позиции. — DeCenter) или стоп, основанный на линии тренда (линия, соединяющая высшие и низшие точки движения цены в течение некоторого периода. — DeCenter)? К тому же, определенные биржи не могут выполнять ордеры «стоп-лосс» и «тейк-профит» одновременно. Другой проект, над которым я работаю —  инструмент анализа рынка криптовалют для определения «трейд сетапов» (предустановленный уровень цены, определяющий точку входа в криптовалюту. Как только данный уровень достигнут, трейдер входит в позицию, установленную вышеуказанным уровнем. — DeCenter), который учитывал бы объем или другие показатели и отправлял бы уведомления. Учитывая, что существует более 1.2 тыс. монет, уследить за всеми попросту невозможно.

— Разрабатываете самостоятельно или в команде?

Только я! На данный момент я не собираюсь ничего продавать, и, скорее всего, продукты будут иметь открытый исходный код. Я долгое время «кодил» на своей работе, однако далек от уровня профессионального разработчика. На каком-то этапе я могу пригласить к сотрудничеству своего друга, у которого намного больше опыта в профессиональном кодинге — лично я отдаю предпочтение непосредственно работе с алгоритмами. Платформа, которую я недавно начал использовать, называется «enigma catalyst», она также имеет открытый исходный код и является количественным инструментом для криптовалют, который написан на Python.

— Для первого проекта потребуется сотрудничество с биржами. Уже определились, с какими?

Большинство бирж предоставляют доступ по API, и «enigma» имеет встроенную поддержку бирж, так что с этим особых сложностей не возникнет! И все же я в первую очередь сосредоточен на Bittrex.

— Вчера цена биткоина установила новый рекорд на уровне $10,000. Три прогноза касательно биткоина на следующий год?

Ух! Я считаю, что мы можем увидеть валюту, претендующую на «трон», то бишь на место биткоина. Темп ICO слегка поубавится, и рынок станет более зрелым — теперь не каждый случайный альктоин сможет «взлететь», и лишь определенные направления, такие как приватность, платежи и азартные игры, будут очень успешны.

— Какая криптовалюта, по вашему мнению, с наибольшей вероятностью сможет «сбросить с престола» биткоин и почему?

Ненавижу гадать. Это может быть некая «темная лошадка», но я считаю, что «гражданская война», если угодно, и множественные форки привели к ослаблению самого бренда под названием «биткоин». Люди в замешательстве и не знают, чему доверять. Данные рынки движимы эмоциями, и путаница с брендами — это плохо! У конкурентов биткоина есть свои недостатки, так что наблюдать будет интересно. Ходит шутка, что превзойти биткоин удастся догикоину — именно поэтому я использовал их логотип как аватар для своей группы!

— Вероятно, еще большая путаница возникнет в связи с заявлением основателя Bitcoin.com о том, что он приложит усилия к тому, чтобы биткоин кэш стали считать «настоящим» биткоином…

Вот именно! И посмотрите на сегодняшнюю цену биткоин кэша. Учитывая все форки, цена одного биткоина на данный момент явно превышает $10,000!

— В одной из своих статей вы заявили, что надвигается бычий рынок альткоинов. Если бы предстояло инвестировать $10,000 в пять альткоинов сегодня, какие из них вы бы выбрали и как распределили бы данную сумму?

У меня есть правило: не советовать ту или иную криптовалюту, поскольку я не хочу, чтобы кто-то потерял деньги, последовав моей рекомендации! Вместо этого я поделюсь той последовательностью действий, которые совершаю при выборе проекта:

Первое, на что я обращаю внимание, — рыночная капитализация. Разумеется, вероятнее всего, общая рыночная капитализация криптовалют увеличится, однако я полагаюсь не на это. Скорее, я смотрю на те монеты, которым нужно будет достичь пяти- или десятикратного увеличения цены, чтобы конкурировать с похожими криптовалютами, которые уже успешны. На что я обращаю внимание?

Шаг первый: найдите монеты в популярных нишах — обработка платежей, приватность, азартные игры и так далее.

Шаг второй: обратите внимание на монеты с наибольшей рыночной капитализацией в выбранной нише.

Шаг третий: определите действующих конкурентов со значительно меньшей капитализацией.

Токены с наибольшим потенциалом могут выглядеть так, словно они «умирают», их цена могла значительно упасть в данном году, однако мне нужно доказательство того, что они стабилизируются, то бишь торгуются в узком ценовом диапазоне на протяжении определенного времени. Обычно так случается перед стремительным ростом.

Чтобы исключить монеты, которым и в самом деле пришел конец, я обращаю внимание на такой признак жизни, как, например, дневной объем торгов. Он должен находиться на уровне не менее 1,5–3% от рыночной капитализации. Пример: дневной объем торгов монеты с капитализацией в $200 млн должен быть, скажем, $4 млн (смотрите только на продолжительный средний объем, а не перепады за один день).

Далее: цена входа очень важна — не спешите. Можно дождаться прорыва критического уровня и совершить покупку в случае подтверждения прорыва (более подробно о данном методе торговли можно узнать здесь. — DeCenter). Также не забывайте о «стоп-ордерах». Я не поклонник стратегии «HODL (исковерканное «hold» — «держать»; опечатка, ставшая широко распространённым мемом в англоязычном сообществе. — DeCenter), несмотря ни на что!». Лучше вовремя выйти, когда что-то пошло не так, и искать возможность войти еще раз, чем следовать вниз за трендом и в конечном счете выбыть из игры!

— Какие кратко- и долгосрочные цели, связанные с вашими проектами и инвестиционной деятельностью, вы планируете достичь?

Моя долгосрочная цель — построить из моей группы то, что я называю «глобальной интеллектуальной сетью». Я уже многому научился у своих подписчиков — благодаря им я стал торговать лучше! Хочу, чтобы люди считали мою группу местом, где каждый может делиться, учиться и развиваться как трейдер, без всего того спама, который есть во многих других сообществах.