Аналитик Saxo Bank сказал, что, по его мнению, цена биткоина может достичь $100 000 в 2018 году из-за повышенного интереса со стороны институциональных инвесторов.

Институциональные инвесторы могут поднять цену биткоина до $100 000

Кай Ван-Петерсен (Kay Van-Petersen) поднял шум в декабре 2016 года, когда предсказал, что цена биткоина может достигать $2 000 в 2017 году, что представляло собой более чем 100% рост от его уровня в то время.

Для достижения этой отметки биткоину понадобилось менее полугода. Поднявшись в мае выше $2 000, цена биткоина продолжила превышать даже самые бычьи прогнозы, и в конечном итоге год закончился на $14 000.

Теперь аналитик Saxo поднимает ставку. Ван-Петерсен сказал CNBC, что, по его мнению, цена биткоина к концу 2018 года может достигнуть от $50 000 до $100 000 — это увеличение на 300-700 процентов от его стоимости во вторник утром.

«Прежде всего, следует сказать, что биткоин испытал правильную коррекцию, в какой-то момент он отступил на 50 процентов, что говорит о здоровом рынке. Но мы всё ещё не видим полного эффекта фьючерсных контрактов», — сказал он.

Это ценовое ралли, по его словам, будут подпитывать прежде всего институциональные инвесторы, которые только недавно начали входить на то, что в целом было рынком, ориентированным на ритейл.

В прошлом году различные хедж-фонды и венчурные фирмы начали инвестировать в биткоин, в первую очередь Founders Fund Питера Тиля (Peter Thiel).

Также американские биржи CBOE и CME запустили первые регулируемые фьючерсные контракты на биткоин, доступные для инвесторов на Уолл-стрит, а фонды хотят получить одобрение (пока безуспешно) регулирующих органов на использование этих контрактов в качестве основы для торгуемых на бирже фондов, отслеживающих стоимость биткоина (ETF на биткоин).

Несмотря на положительные события, подогретое ценовое ралли биткоина в последние недели охладилось. С начала января цена BTC снизилась более чем на девять процентов, и в настоящее время она примерно на 40 процентов ниже рекордного максимума, установленного 17 декабря.

Ван-Петерсена это не беспокоит. Он сказал, что биткоин часто консолидируется на более низком уровне, прежде чем выходить на новые максимумы.

«Я не удивлюсь, если именно это мы и увидим, — сказал он. — Он своего рода создаёт основы, а затем поднимется немного выше».

Ethereum может превзойти биткоин

Несмотря на бычий взгляд на биткоин, Ван-Петерсен полагает, что настоящей звездой ценового ралли криптовалютного рынка станет ethereum.

Утверждая, что ethereum имеет «более унифицированное лидерство, чем биткоин», он сказал, что, по его мнению, ethereum будет масштабироваться быстрее, чем биткоин.

Это, по его словам, ещё больше увеличит количество транзакций, совершаемых по всей сети, что в конечном итоге позволит ethereum превзойти показатели биткоина за год.