По мнению разработчика компании Алекса Ван де Санде, страховой фонд снизит риск форков для восстановления средств, заблокированных из-за ошибок в протоколах смарт-контрактов.

Эксперт считает, что специальный страховой фонд повлияет на решение отдельных разработчиков проводить спорные хардфорки, чтобы восстановить потерянные средства. Это касается пострадавших от блокировки криптовалюты на сумму, превышающую 320 млн долларов в эфире.

Ван де Санде предлагает застраховать смарт-контракты с помощью блокировки ETH на определённое количество лет в рамках договора о восстановлении. Взамен разработчикам гарантировано равное число «восстановленных токенов эфира», которые они смогут удерживать или продавать.

В случае, если застрахованная криптовалюта будет заблокирована, например, из-за кибератаки, держатели восстановленных эфиров получат возможность выкупить монеты за равнозначный процент от потерянных средств при ставке 90%. Остальные 10% пойдут на финансирование общего страхового фонда всех токенов.

Напомним, ранее стало известно, что большиство участников Ethereum-сообщества выступили против разморозки криптокошельков Parity. В то же время, 1,5 млн (39,4%) проголосовали за внесение изменений в протокол Ethereum, с помощью чего криптовалюта может быть разблокирована. При этом 200 тыс. предпочли сохранить нейтральную позицию по данному вопросу.

Ethereum, чья стоимость сегодня оценивается в 350 млн долларов, оказались замороженными на кошельках Parity из-за уязвимости в смарт-контракте.