Ведущие разработчики Ethereum предварительно пришли к согласию относительно нового обновления кодовой базы платформы, реализация которой позволит заблокировать доступ к майнингу на ASIC-устройствах. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на результаты очередной онлайн-встречи ключевых фигур в экосистеме Ethereum.

В ходе встречи было выдвинуто предложение под названием ProgPoW – если оно будет принято, добыча ETH в дальнейшем будет осуществляться исключительно на более традиционном оборудовании вроде видеокарт, ограничивая влияния ASIC-майнеров.

Руководитель Ethereum по вопросам безопасности Мартин Холст Свенде отметил, что выступает за обновление кода, поскольку это в итоге поможет с переходом на алгоритм Proof-of-Stake.

«Сегодня нам известно, что Ethhash имеет уязвимости, и они уже эксплуатируются. Именно поэтому я хотел бы обновить код в кратчайшие сроки — благодаря этому мы могли бы получить дополнительное время для перехода на Proof-of-Stake», — сказал Свенде.

Глава по связям с общественностью Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон в свою очередь заявил, что консенсус в этом вопросе действительно близок:

«Кажется, мы пришли к предварительному согласию в вопросе внедрения ProgPoW, если только в процессе тестирования не будут выявлены серьезные недочеты или не возникнут другие преграды схожего характера».

Данное предложение, если не случится ничего непредвиденного, не должно быть включено в предстоящий апгрейд Ethereum под названием Constantinople. Работа над ним, по словам разработчиков, будет вестись еще несколько месяцев.

Constantinople, в свою очередь, должен быть активирован на блоке 7,080,000 .

По оценке релиз-менеджера Parity Афри Шоедона, это произойдет «через 10 минут после 12:00 UTC в среду, 16 января. О поддержке предстоящего хардфорка уже объявили две ведущие биржи Binance и OKEx.