Преступность, связанная с криптовалютой, приобретает все более высокий авторитет, поскольку правоохранительные органы стремятся справиться с новой технологией, усложняющей их работу. Как рассказали в Европоле, анонимные криптовалюты, такие как Monero, Zcash и Dash, являются «серьезной проблемой». Связано это с тем, что преступникам удается с их помощью замести следы, а это усложняет проведение расследований для полиции.

«Мы можем видеть совершенно очевидный и явный переход от bitcoin к криптовалютам, которые могут обеспечить более высокий уровень конфиденциальности, – рассказал изданию Business Insider аналитик по киберпреступности из Европола Ярек Якубчек (Jarek Jacubchek). — Это альткоины, которые либо используют идею анонимности в качестве основы, например, Monero. Либо, как Dash, которые не скрывают адреса, но используют микширование как часть протокола».

Monero (рыночная капитализация — $4,5 млрд) — криптовалюта, созданная в 2014 году, которая использует более сложную цепочку слежения, чем bitcoin, и ее легче переключать с другими устройствами. Zcash (рыночная капитализация — $1,4 млрд) была запущена в 2016 году и по умолчанию не является полностью закрытой, но имеет функции, которые могут переворачивать валюту в «экранированный» вариант, что затрудняет отслеживание. Dash (рыночная капитализация — $4,9 млрд), ранее известная как darkcoin, первоначально была получена из litecoin, но имеет значительно больше функций конфиденциальности.

Проблема в том, что полиция не может легко связывать операции с физическими лицами. Это ограничивает их способность идентифицировать подозреваемых, собирать доказательства или изымать преступные доходы.

Ранее Европол сообщил, что ежегодно преступники отмывают приблизительно $5,5 млрд незаконных доходов с помощью цифровых валют.